さつま芋のレモンバター煮 (2)


さつま芋が出回ってきましたねー🍠
割と一年中食べてる気もするんですが
まぁやっぱりシーズンになるとお安くいろいろと買えるようになるのが嬉しいですね。

というわけでさつま芋を使った一品です。
いつも焼き芋にすることが多いんですが久しぶりにじっくりと煮ました♨
しかもレモン汁とバターを入れて。

そうするとオシャレな味わいになる上にしっとりと仕上がるんですねー。
これがもう抜群に美味しくてですね。
子供たちがえらい気に入ってくれました😁

さつま芋のレモンバター煮 (1)



f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 3人

調理時間:1時間


・さつま芋 400g

・バター 20g


------------【A】-------------

・砂糖 大さじ2

・レモン汁 大さじ1

・水 3カップ

・ナツメグ 少々

・シナモン 少々


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.さつま芋はヘタを切り落として大き目に切っておく

さつま芋のレモンバター煮 (3)


2.鍋にさつま芋、【A】を入れて蓋をして30分煮る

さつま芋のレモンバター煮 (4)


3.一度冷ましてからバターを入れて再度に火にかける

さつま芋のレモンバター煮 (5)


4.バターが全体に絡んだら器に盛る

さつま芋のレモンバター煮 (6)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

一度冷やすことで味が染みてしっとり仕上がります!


retenn-illust5

スパイスを入れることで香りの深みがでます!




ちょっとだけスパイスを加えるのがミソですね。
これによって何とも後引く味わいになってくれるんです👍

アップルパイのような、スイートポテトのような
そんな不思議な味わいでとても美味しかったですね。



というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています