カラスガレイとごぼうの煮付け (1)

久しぶりにカラスガレイですね。
あらなんですがしっかりと入ってお安く買えたのでね👍

あらと言いながらも普通に身の部分ですからねー。
ありがたいことです。

というわけでごぼうと一緒に煮付けにしました。
甘辛い味付けにごぼうの風味が合わさることでとても美味しくなりますね。

お酒にもいいですが、これはやっぱりご飯との相性が抜群ですね!


カラスガレイとごぼうの煮付け (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:10分


・カラスガレイ 250g

・ごぼう 100g

・昆布 5㎝角


------------【A】-------------

・水 1/2カップ

・酒 1/4カップ

・醤油 大さじ1

・砂糖 小さじ2


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鍋に昆布、【A】を入れて煮立たせておきます

カラスガレイとごぼうの煮付け (3)


2.カラスガレイ、斜め切りにしたごぼうを入れて蓋をします

カラスガレイとごぼうの煮付け (4)


3.中火で8分ほど煮たら器に盛ります
カラスガレイとごぼうの煮付け (5)



f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

熱い煮汁でさっと煮ることで臭みを出にくくします!


retenn-illust5

ごぼうの風味で食欲アップ!




お鍋1つで出来るのがとっても簡単ですねー。
作り始めたら意外とあっという間に出来るのも煮付けのいいところです👍

フワっとしたカラスガレイの身でご飯が進む一品となりました。


というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています