久しぶりに豚軟骨を買いました。
豚軟骨ってめっちゃ煮るとプルプルになった美味しいんですよねー👍
ただめっちゃ大変なんです・・・
そんな時は圧力鍋と思っていざ使おうとしたら蓋のパッキンが死んでるのか
全然圧力がかからない・・・
というわけで諦めて地道に頑張って煮ました♨
そりゃもう果てしない時間がかかりましたが絶品の美味しさに仕上がりましたねー。
豚軟骨がプルプルなのはもちろん大根にもしっかりと味が染み込んで
ご飯がどこまでも進んでしまいました😄
材料・分量 3人
調理時間:3時間以上
材料・分量 3人
調理時間:3時間以上
・豚軟骨 500g
・大根 300g
・生姜 20g
------------【A】-------------
・醤油 20g
・昆布 5㎝角
・水 5カップ
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
作り方
作り方
1.鍋に水を入れて火にかけて豚軟骨を20分ほど下茹でします
4.鍋に豚軟骨、皮を剥いて1㎝幅の半月切りにした大根を入れます
5.蓋をして水を足しつつ豚軟骨が柔らかくなるまで煮たら冷まします(約3時間)
ポイント
ポイント
豚軟骨は下茹ですることで臭みを取ります!
煮る時は焦げ付かないように減ったら水を足してください!
一度冷ますことで全体に味が馴染みます!
恐ろしいほど時間がかかりましたねー🤣
しかもそこそこ強火で煮ないと柔らかくならないので
水がすぐ無くなって焦げ付く心配があるので目が離せません💦
これだけ手間がかかるんだったらこの倍の量は一気に作りたいところですねー。
というわけで、ごちそうさまでした
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