何か毎年参加している気もしますが💦
今年もレシピブログアワードに参加させて頂いております。

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


今日はこちらのイタリアンバル部門の一品です。


タヴェルネッロ オルガニコ テトラパックというワインを頂きましてね
こちらのテーマが
お家の“気軽なサステナ”イタリアン

なんですねー。
何かよくわからんぞ?難しいぞ?
とか思ってたんですが、よくよく考えたら私が普段からやってる
「見切り品漁り」
これも捨てられるものを無駄なく利用するって点ではサステナブルとか言うのに入るやろ
ということでそれらを使った一品です。
鮭と白菜の白ワイン蒸し (2)


今回は見切り品の白菜と鮭のあらでイタリアンっぽい一品を作りました!
これが何か知らんけどめっちゃうまい!

見た目は地味ですがまさに質実剛健ってヤツですね👍
鮭の旨味が白菜に染み込んで抜群の美味しさでした。
鮭と白菜の白ワイン蒸し (1)





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材料・分量 2人

調理時間:15分


【材料・調味料】2人 調理時間:15分

・白菜見切り品 300g

・鮭のあら 150g

・にんにく 2片



------------【A】-------------

・白ワイン 1/2カップ

・オリーブオイル 大さじ3

・ハーブソルト 適量



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作り方


1.フライパンに4㎝幅に切った白菜、鮭のあら、薄切りにしたにんにく、【A】を入れる

鮭と白菜の白ワイン蒸し (4)


2.蓋をして10分中火にかけたら出来上がり
鮭と白菜の白ワイン蒸し (5)




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ポイント


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ハーブソルトが無い場合は普通の塩でもOK!


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野菜も魚もお安く買えたものを使ってね!





楽すぎました(笑)
フライパンごとテーブルに出すから盛り付けもなし。
まさかの2工程でしたねー。

ハーブソルトって家に使う機会が無いので家でどんどん溜まっていくんですが
こうやって使えばいいんですね💦

めっちゃ楽なのに絶品の仕上がりになりました。




というわけで、ごちそうさまでした




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