ニラと大根のラーメンスープ和え (1)


袋ラーメンの麺だけ鍋の締めに使ってスープだけ余った
なんてことありませんか?
鍋の機会が増えることからの時期だと尚更ですよねー。

まぁうちもそうなんですがね。

というわけでそんなラーメンスープの面白い使い方です。
ニラと大根の和え物の味付けに使っちゃいます👍

ラーメンスープはいろいろ入ってるし味が濃いからこういう和え物にピッタリなんですね。
お野菜だけですがしっかりとコクがあってとても美味しかったです😁


ニラと大根のラーメンスープ和え (2)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:5分


・ニラ 100g

・大根 150g



------------【A】-------------

・ラーメンスープの素 1食分

・塩 少々

・サラダ油 小さじ1



f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.ニラと4㎝幅、大根は5ミリ幅の短冊切りにしておく

ニラと大根のラーメンスープ和え (3)


2.耐熱ボウルに大根、ニラの順に入れてラップをして500Wのレンジに1分半かける

ニラと大根のラーメンスープ和え (4)


3.【A】を入れる

ニラと大根のラーメンスープ和え (5)


4.スープが完全に溶けるまで混ぜたら器に盛る

ニラと大根のラーメンスープ和え (7)






f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

レンジにかけることで食べやすくなります


retenn-illust5

塩は味が薄い場合に入れてね!




今回はちょっと辛めのラーメンスープだったのでピリっとした仕上がりになって美味しかったですねー。
これはラーメンにのせたら間違いないですね!
そりゃラーメンスープで作ってから当たり前だろうという感じですが(笑)
若干の本末転倒感💦


というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています