牡蠣の味噌焼き (2)


今の時期になると牡蠣がお安く買えるようになって嬉しいですねー。
私もワイフも牡蠣大好きなのでウッキウキです(笑)
ちなみに子供達は超嫌いです💦

まぁ子供は牡蠣は嫌いなもんですから別にいいんですよ。
むしろ子供に食べられないから大人で思いっきり食べられます😄

ってなわけで今回は味噌をのせて焼きました。
トースターで焼くだけなのでめっちゃ簡単です。
なのにめっちゃ美味しい!

これはもう牡蠣が好きなら間違いないです!
お酒もご飯も進んでしまう、たまらん一品になりましたねー。

牡蠣の味噌焼き (1)

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材料・分量 2人

調理時間:15分


・牡蠣(剥き身) 150g

・刻みねぎ 適量


------------【A】-------------

・味噌 小さじ2

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1



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作り方


1.耐熱容器に牡蠣を並べて上から【A】を混ぜたものをかける

牡蠣の味噌焼き (3)


2.トースターで15分焼く

牡蠣の味噌焼き (4)


3.焼けたら刻みねぎをのせる

牡蠣の味噌焼き (5)





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ポイント


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味噌は焼いて香ばしさをプラス!


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牡蠣から出る水分はいい出汁が出ているので雑炊がオススメ!




簡単に出来ましたねー。
私は牡蠣は焼き牡蠣が一番好きなんです。

殻付きの牡蠣だったら焼くだけで海水の塩分でしっかりとした味がついているので
レモン汁をかけるだけで十分なんですが
剥き身のチューブに入ってるのだと塩分はほぼ無いんですね。

なので今回のように味噌でしっかりと味をつけてあげると
牡蠣の味が引き出されて絶品になりました👍


というわけで、ごちそうさまでした





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