春菊ダレ (1)


以前に作った三つ葉のタレが旨すぎてですね。

これがなかなか忘れられない・・・
といってもやはり香りの強い野菜でなければこれを作るのは難しいんですよねー。

と悩んでいたところに救世主が!
そう春菊です。

春菊も相当香りが強いですからねー。
これをタレにしたら以前のような絶品なのが出来るのではないかと思ったわけですが
これが大正解!

もう抜群にうまいですね。
特に油っこいものにかけると最高です。

いろんな強烈な香りと鷹の爪の辛さとが相まって
ものすごいパンチがあります👍

春菊ダレ (2)

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材料・分量 2人

調理時間:10分


・春菊 100g

・にんにく 1片

・生姜 10g

・鷹の爪 4本



------------【A】-------------

・醤油 大さじ2

・酢 大さじ1

・塩 小さじ1/5

・砂糖 小さじ1/2


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作り方


1.ボウルに5ミリ幅に刻んだ春菊

 みじんぎりにしたにんにく、生姜

 小口切りにした鷹の爪

 【A】を入れる

春菊ダレ (3)


2.春菊の水分が出るまでしっかりと混ぜる

春菊ダレ (4)


3.瓶につめる

春菊ダレ (5)





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ポイント


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春菊は生のまま使うことで香りを活かします!


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辛いのが苦手な人は鷹の爪は無くてもOK!




火を使わないってのが楽でいいですねー。
個人的にはご飯の上に唐揚をのせて、このタレをかけるのが最高に好きですね。

これはもう旨すぎて夢中で食べちゃいます👍
こういう強烈なのは定期的に食べたくなりますねー。


というわけで、ごちそうさまでした





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