久しぶりにちりめんじゃこを使いました👍
ちりめんじゃこって子供があんまり好きじゃないので出番が少ないんですよねー💦
保存が効いてちょっとしたコクを出すのに使うえるから便利なんですがね。
まぁそたまにはええやろ ということで太めの青ねぎと合わせました。
これはもう完全に大人向けメニューですね。
レモン汁でさっぱりとした味付けで頂きます。
これがまたキリっとした味で美味しかったですねー✨
ねぎとじゃこの風味がしっかりと立っていてレモン汁の酸味で味が引き締まって
材料・分量 2人
調理時間:5分
材料・分量 2人
調理時間:5分
・青ねぎ 100g
・ちりめんじゃこ 10g
・ごま油 大さじ1
------------【A】-------------
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/5
作り方
作り方
1.フライパンにごま油を入れてちりめんじゃこを炒めます
2.カリカリになったら5ミリ幅に斜め切りにした青ねぎ、【A】を入れます
ポイント
ポイント
じゃこは最初に炒めることで香ばしさを足して臭みを飛ばしましす!
レモン汁の酸味で味が締まってさっぱりと!
子供は好きじゃないだろうと思って作ったわけですが
レモン汁の酸味がよかったのか割と気に入ってくれました👍
やっぱり酸味のある炒め物って美味しいですよねー。
というわけで、ごちそうさまでした
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