青ねぎとじゃこのさっぱり炒め (1)


久しぶりにちりめんじゃこを使いました👍

ちりめんじゃこって子供があんまり好きじゃないので出番が少ないんですよねー💦
保存が効いてちょっとしたコクを出すのに使うえるから便利なんですがね。

まぁそたまにはええやろ ということで太めの青ねぎと合わせました。
これはもう完全に大人向けメニューですね。

レモン汁でさっぱりとした味付けで頂きます。
これがまたキリっとした味で美味しかったですねー✨

ねぎとじゃこの風味がしっかりと立っていてレモン汁の酸味で味が引き締まって
とっても美味しかったです。


青ねぎとじゃこのさっぱり炒め (2)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:5分


・青ねぎ 100g

・ちりめんじゃこ 10g


・ごま油 大さじ1



------------【A】-------------

・レモン汁 小さじ2

・塩 小さじ1/5


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.フライパンにごま油を入れてちりめんじゃこを炒めます

青ねぎとじゃこのさっぱり炒め (3)


2.カリカリになったら5ミリ幅に斜め切りにした青ねぎ、【A】を入れます

青ねぎとじゃこのさっぱり炒め (4)


3.青ねぎがしんなりとするまで炒めたら器に盛ります
青ねぎとじゃこのさっぱり炒め (5)



f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

じゃこは最初に炒めることで香ばしさを足して臭みを飛ばしましす!


retenn-illust5

レモン汁の酸味で味が締まってさっぱりと!




子供は好きじゃないだろうと思って作ったわけですが
レモン汁の酸味がよかったのか割と気に入ってくれました👍

やっぱり酸味のある炒め物って美味しいですよねー。



というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています