茄子と水菜のにんにく炒め (2)

季節外れの茄子ですが💦
冷蔵庫に結構前から眠っておりまして・・

いい加減使わないとヤバいなということで炒め物にしました。
合わせるのは水菜ですね。

水菜は結構お安く売ってることが多くなってきましてね。
これも3袋100円でした👍

水菜は炒めると縮むから結構入れても楽勝です(笑)

にんにくとレモン汁を効かせたさっぱりとした味わいで
とっても美味しかったですねー。

茄子と水菜のにんにく炒め (1)



f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:5分


・茄子 150g

・水菜 200g

・人参 30g

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ2


------------【A】-------------

・塩 小さじ1/4

・レモン汁 大さじ1



f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.フライパンにオリーブオイルを入れて乱切りにした茄子、薄切りにした人参、にんにくを入れて炒める

茄子と水菜のにんにく炒め (3)


2.人参がしんなりとしたら4㎝幅に切った水菜、【A】を入れる

茄子と水菜のにんにく炒め (4)


3.ざっと炒めたらお皿に盛る
茄子と水菜のにんにく炒め (5)



f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

茄子は最初にしっかりと炒めてコクをまとわせます!


retenn-illust5

水菜は炒めすぎると水が出るのでさっと!





茄子は久しぶりに食べましたが油と相性がいいですねー。
さすがって感じがします👍

水菜との相性もよくとても美味しく頂けました。



というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています