揚げメンマの辛味和え (2)

メンマって買いますか?
ラーメンに入れる以外に使い道が無いのでほぼ買わないって人も多いんじゃないでしょうか。

私も似たようなもんですが、業務スーパーで以前に勢いで買ったメンマが今さら出てきました💦
せっかくなのでラーメンにトッピングではなくメンマがメインの一品です。

しっかりと揚げてから豆板醤を効かせたタレに和えました。
これがまた辛さと塩分といろいろガツンとくる味わいで美味しかったですねー👍

お酒もご飯もどっちも進んじゃうそんな一品となりました。

揚げメンマの辛味和え (1)


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材料・分量 2人

調理時間:15分


・メンマ 150g

・片栗粉 大さじ1



------------【A】-------------

・豆板醤 大さじ1

・酢 大さじ1

・砂糖 小さじ1/3

・塩 小さじ1/5


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作り方


1.メンマは汁気を切って片栗粉を全体にまぶす

揚げメンマの辛味和え (3)


2.180度の油でメンマを揚げる

揚げメンマの辛味和え (4)


3.表面がカリっとするまで揚げたら【A】を混ぜたものに入れる

揚げメンマの辛味和え (5)


4.しっかり和えてお皿に盛る

揚げメンマの辛味和え (6)






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ポイント


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メンマは水分が多いのでカリっとするまで気長に揚げましょう!


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豆板醤の量はお好みで!




実は揚げる時にもっとメンマがバラバラになるかと思ったんですが
水分が多いからすごい団子になっちゃいましてね😅

いやー焦りました。
何とか気合で適当に大きさにバラけさせました(笑)

そこそこ塊りになっているのでこれはこれで
いいガリガリ感が残って美味しかったですけどね。

というわけで、ごちそうさまでした




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