揚げ茄子のバジルチーズ和え (1)


茄子はいいとしてごの時期にバジルかーっ感じですよねー。
もう花が咲いてるバジルがわさっと入って80円で売ってたんですよねー🍃

花の部分は天ぷらにして頂きましたが葉っぱの部分もしっかりと入っていたのでね。
これは何かにしたいということでこの一品です。

今の時期は旬の茄子ですねー🍆
茄子を素揚げしてバジルとチーズで和えちゃいました。

熱々の茄子のおかげでチーズがとろけていい感じです。
バジルの風味も相まってとても美味しかったですねー。

揚げ茄子のバジルチーズ和え (2)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:10分


・茄子 350g

・バジル 20g



------------【A】-------------

・ピザ用チーズ 50g

・塩 小さじ1/4

・レモン汁 大さじ1



f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.乱切りにした茄子を180度の油で2分ほど揚げる

揚げ茄子のバジルチーズ和え (3)


2.ボウルに油を切った茄子、バジル、【A】を入れて手早く混ぜる

揚げ茄子のバジルチーズ和え (4)


3.お皿に盛る

揚げ茄子のバジルチーズ和え (5)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

茄子は熱い内にチーズと和えましょう!


retenn-illust5

食べる時も熱々のうちに!





揚げた茄子とチーズですからねー。
めっちゃこってりで美味しかったです。

ちなみにケチャップでトマト成分をプラスするのもまたよかったですねー🍅



というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています