揚げ出汁茄子 (1)


最近茄子がお安く買える洋になってきました🍆
まぁ綺麗なヤツじゃなくて傷があったりするのがめっちゃ入って150円とかね。

別にこんなんでもまったく問題ないですからねー。
普通に美味ししく食べられるし安けりゃ安いだけ嬉しい👍

というわけで結構な量を使う一品ですね。

どーんと素揚げにしてだし醤油をドバドバかけるだけのめっちゃ簡単な一品です。
生姜もたっぷり入れちゃって✨

いやーもううまいですよねー。
そりゃそうですよねー。

まぁ子供たちは茄子は食べないのでワイフと二人で食べたんですが
かなりの量を作ったつもりでしたがあっさりと無くなっちゃいました😁

もう飲むように食べちゃう。


揚げ出汁茄子 (2)



f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:15分


・茄子 600g

・生姜 30g

・刻みねぎ 適量

・だし醤油 大さじ2


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.茄子は乱切りにして水に晒す

揚げ出汁茄子 (3)


2.鍋に油を入れて180度に熱したら水気を切った茄子を入れる

揚げ出汁茄子 (4)


3.2分ほど揚げたら取り出す

揚げ出汁茄子 (5)


4.ボウルに入れてだし醤油、すりおした生姜を入れて混ぜる

揚げ出汁茄子 (6)


5.器に盛って刻みねぎを散らす

揚げ出汁茄子 (7)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

茄子は見ずに晒すことで油を吸いすぎません!


retenn-illust5

生姜たっぷりで大人の味に!





揚げ物とはいえ素揚げなので楽でしたねー。
揚げたら混ぜるだけでとっても簡単👍

これから茄子が安くなってくればこういう一品の出番も増えてきそうです。


というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています