鶏手羽先のにんにく醤油煮 (2)

久しぶりに鶏の手羽先がお安く買えましてね。
唐揚もいいかなーなんて思ったんですが食べにくいでしょ💦

そうなると子供が食べる時にいろいろと難儀なんですよねー。
というわけで煮ました。
めっちゃ煮ました♨

こうすると身が骨からホロっと取れるので食べやすいんですよねー。
予想通り子供たちもめっちゃ気に入ってくれてバクバク食べてくれましたねー👍

ここまで身が取れやすいと骨付きのお肉も食べるのが楽しいみたいですね。


鶏手羽先のにんにく醤油煮 (1)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:45分


・鶏手羽先 450g

・にんにく 1/2個



------------【A】-------------

・水 5カップ

・醤油 大さじ2

・砂糖 小さじ2


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.フライパンに鶏手羽先を並べて中火で焼く

鶏手羽先のにんにく醤油煮 (3)


2.途中でにんにくを入れてひっくり返しながら全体に焦げ目をつける

鶏手羽先のにんにく醤油煮 (4)


3.【A】を入れる

鶏手羽先のにんにく醤油煮 (5)


4.蓋をして30分ほど煮る

鶏手羽先のにんにく醤油煮 (6)


5.蓋を取ってとろみがつくまで煮詰める

鶏手羽先のにんにく醤油煮 (7)


6.お皿に盛る
鶏手羽先のにんにく醤油煮 (8)




f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

最初に焼いて香ばしさをプラス!


retenn-illust5

しっかりと煮て柔らかく仕上げます!





蓋をして煮るだけなので時間の割には簡単でしたねー。
味付けもめっちゃ簡単ですが手羽先から出る出汁でとても美味しかったです👍

出来立ても美味しいですが一度冷ますとさらに味が染みて美味しくなりますよー。


というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています