セロリご飯 (2)


冷蔵庫にセロリがポツンと残っておりまして。
たまに3本ぐらい入って100円で売ってることがあって
そういうのが残っちゃった名残なんですが
そいつを使い切りです👍

セロリはいい出汁が出ますからねー。
それを活かして炊き込んじゃいます🍚

これがまたシンプルなのにえらいうまい!

セロリからめっちゃ味が出ているのがよくわかります。
こんなに簡単な材料なの非常にコクがあって美味しいですねー✨

これはついつい食べすぎちゃう。

セロリご飯 (1)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 3人

調理時間:50分


・米 2合

・セロリ 100g

・にんにく 2片

・オリーブオイル 大さじ2

・粗びきこしょう 適量


------------【A】-------------

・塩 小さじ1/2

・水 2カップ


f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鍋に米、みじん切りにしたセロリ、にんにく、を加えて炒める

セロリご飯 (3)


2.米が透き通ったら【A】を加えて混ぜる

セロリご飯 (4)


3.蓋をして極弱火で40分炊く

セロリご飯 (5)


4.よく混ぜて器に盛って粗びきこしょうをかける

セロリご飯 (6)






f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

セロリは葉っぱも入れると香りがいいです!


retenn-illust5

最初にオリーブオイルと炒めてコクをプラス!




味付けがオリーブオイルと塩だけという潔さです。
これがまた不思議なんですがね、後味がビーフシチューっぽいんです♨
ほぼそんな要素無いのにね。

実はビーフシチューにはセロリの風味が色濃く出ているのかもしれません。


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています