気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 豆腐

仕上がりを綺麗に♪木綿豆腐としめじのレモン炒め

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は久しぶりに木綿豆腐を使ってみました最初にしっかりと焼いてからしめじを加え、レモン汁を加えたさっぱりとした味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

挟むのがポイント♪厚揚げの醤油マヨネーズ焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は厚揚げを使ったトースターで出来る簡単な一品ですね醤油マヨネーズですが、これは混ぜずに使います切った厚揚げの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ふわっとした舌触り♪卵あんかけ豆腐

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は豆腐の卵が入ったあんかけをかけて頂きましたとろみのあるあんかけをしっかりと混ぜながら玉子を入れることでフワ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱり頂ける♪厚揚げのチーズポン酢

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は厚揚げを使ったとっても簡単な一品を作ってみましたチーズをのせてトースターで焼くだけですこれだけでもも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感がたまらない♪ザクザク厚揚げ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は厚揚げを使った簡単な一品ですね焼くだけではあるんですがパン粉を上にのせることでザックザクの食感に仕上

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いて濃厚に♪木綿豆腐のチーズ挟み焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は豆腐とチーズを使ったダイナミックな一品ですしっかりとした木綿豆腐を使って間にスライスチーズを挟んで焼

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピーマンがポイント♪油揚げの醤油焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は油揚げで超簡単な一品ですね醤油を塗って焼くだけなんですが、そこにちょっと一工夫輪切りにピーマンをのせ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈な味わい♪豆腐のにんにく味噌焼き

今日は豆腐を使った簡単な一品ですねニンニクと味噌をのせてトースターで焼いてみました簡単な味付けですがなかなか強烈な味わいでとっても美味しかったですねーお酒との相性は抜群ですしっかりと焼いているのでニンニクの香りも割と和らいで安心して頂けますよー 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感の違いが面白い♪肉巻き狐

今日は油揚げに豚肉を巻いて焼いてみました油と脂という感じですがこれがまた相性がよかったですねーちょっとカリッとした豚肉とフワっとした油揚げの食感がまたよくてとても美味しかったですまさにお酒のおつまみって感じでした 【材料】2人分・油揚げ 50グラム・豚バラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

新しい食感♪ガリガリ厚揚げ

今日は厚揚げを使ったちょっと変わった一品を厚揚げは豆腐を揚げて作りますが、もう一回揚げてみましたそれもガリッガリになるまで♪ちょっと今までにない感じの食感ですごい美味しかったですね娘もえらい気に入って貪り食ってました(笑 【材料】1人分・厚揚げ 150グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるで白子のような食感♪豆腐のねぎマヨ焼き

今日は豆腐を一丁そのまま使った豪快な一品ですねマヨネーズと和えたネギをのせてトースターでじっくりと焼くことで豆腐は柔らかくなりマヨネーズの油分と絡まってとても美味しかったですねまるで白子を食べているかのような舌触りでいくらでもいけちゃいそうでした 【材料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

低温でじっくりと♪バリバリ油揚げ

今日は油揚げをひたすら焼いてバリバリにしてみましたとにかく低温のオーブンで焼き続けるだけなんですが(笑これがまた素晴らしい食感で美味しかったですねー完全にお菓子に生まれ変わりました 【材料】2人分・油揚げ(フカフカのもの) 40グラム【調味料】・オリーブオイル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豆乳とにがりで豆腐を作ってみた

昨日はちょっと実験的に豆乳とにがりから「豆腐」を作ってみました以前に居酒屋で手作り豆腐みたいなメニューがあって固形燃料で火にかけて、しばらくしたらプリンのように固まった豆腐を食べたことがあるのでそれに挑戦ですね材料はこんな感じ成分無調整の豆乳が200mlとにが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たこ焼きのような味わい♪豆腐の出汁ソース煮

今日はかなり挑戦的な一品をつくってみました絹こし豆腐をソースで煮るという方法ですねカツオ出汁とウスターソースを入れた煮汁でじっくりと煮ると不思議とまるでたこ焼きのような味わいになりましたカツオ出汁の風味と豆腐の柔らかさ、ソースの風味がそんな感じになるんで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コクがあってヘルシー♪ピリ辛味噌豆腐

今日は豆腐を使った簡単な一品ですね豆板醤でピリっち辛く味噌風味で煮込んでみましたヘルシーですがしっかりとコクがあってとても美味しく頂けましたよー大人の味でいいおつまみになりますね 【材料】2人分・絹こし豆腐 350グラム・昆布 5センチ角・刻みネギ 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ