気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: カレー

水から作る!かぼちゃのスパイスカレー

今日はカボチャを使ったカレーですねルーは使わずにカレー粉のみで作るカレーですね普段はベースにトマトを使うんですが今回は水ですただの水一緒に炒める具材から出る出汁によってこれがまた絶品のカレーになるんですねー最近スパイスカレーなるものが流行っているらしいで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

残った袋ラーメンのスープでカレーライス

今日はちょっと変わったカレーを作ってみました袋ラーメンの麺だけ使っちゃってスープが残ったりなんてこと、ありますよねーこれを利用してカレーを作ってみましたカレールーを使わずにスパイスだけでちゃんしたカレーが出来るんですよーちなみに今回はこんな感じ袋ラーメン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

時間をかけて柔らかく♪豚肉の蒸しカレー

今日はちょっと変わったカレーを作ってみました豚肉の塊を使うのですが煮込まずに蒸すという方法ですねじっくりと時間をかけて蒸すことで柔らかく仕上がってとても美味しかったですねしっかりと漬け込んだ豚肉と甘さがじっくり引き出されたタマネギが絶妙な相性でコクが非常

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイシーな香りが食欲をそそる♪カレー鶏ハム

今日は以前にも作ったことのある鶏ハムですがちょっと漬ける段階で一工夫ですねカレー粉を一緒に入れることでスパイシーな味わいに仕上げてみました優しい味の鶏ハムがにいい感じにパンチが効いて美味しかったですね 【材料】2人分・鶏むね肉 350グラム【調味料】・塩 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

市販のルーをワンランクUP♪焼肉のたれカレー

今日は久しぶりに市販のルーを使ったカレーですねといっても焼肉のたれを加えることで味に深みを与えてみましたその辺りが一手間ですねこれなら業〇スーパーとかで売っている1箱100円ぐらいのカレールーでもなかなかいい感じにコクのあるカレーになって美味しいですよー 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単だけど絶品!カレーおにぎり

昨日はすさまじい風と雨でしたね・・・動けるはずもなく家の中でビクビク過ごしておりました・・・気を取り直して今日はちょっと変わったおにぎりですねカレーをカレー粉から作って、さらにご飯に混ぜ込んで作りますカレーはケチャップをベースにしているので意外と簡単に作

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

超こってりでスタミナたっぷり!バターキーマカレー

今日はかなりこってりとしたキーマカレーを作ってみましたひき肉からも脂が出るのですが、さらに粉チーズ、生クリーム、バターを加えて、これでもかというぐらいのこってり感ですね(笑最近の暑さは異常なのでバテ気味になっている場合はこれぐらい強烈なのを食べてスタミナを

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイスの調合から!本格チキンカレー

今日はシンプルなチキンカレーを作ってみました実はこれ、私の一番の得意料理ですいろいろと組み合わせや作り方を試して失敗を繰り返すこと十数回・・・何とかシンプルながらもしっかりと美味しい作り方を考案することが出来ましたスパイスを調合する時点でお気軽ではないで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃厚なエビの味わい♪干しエビとシイタケのカレー

今日は干しエビをたっぷり使った濃厚なカレーです具にはエビは無いのですが、ベースのカレーからは強烈なエビの味と香りが漂っております一口食べると「エビの味しかしない」と思わせるぐらいの強烈さですねこれが食べ進めるとカレーの風味と相まって絶品のお味になるんです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ルーを使わず本格的に!牛すじと大根の和風カレー

今日は牛すじ肉を安く買えたのでカレーにしてみましたルーを使わずに材料の出汁と小麦粉でとろみをつける欧風のカレーですね具材や味付けを和風にすることでとても食べやすく美味しくできましたよー 【材料】2人分・牛すじ肉 150グラム・大根 200グラム・ニンジン 50グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

骨の髄まで美味しく!鶏白湯カレー

今日は鶏手羽元をたくさん買ったのでカレーにしてみました身だけでなく骨まで余すところ無く使って出汁をとる、非常に手間のかかる一品でしたねさすが手間をかけただけあって絶品の味わいとなりましたよー  【材料】4人分・鶏手羽元 500グラム・タマネギ 350グラム・ト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

使うのは燻製にした具材だけ!燻製カレー

今日は大作ですねー牛肉の具がゴロっとしたカレーなのですが、具材はすべて燻製にしております強烈な燻製の香りがカレーの香りを上回るという非常に珍しい一品となりましたね寝かせるほどに味が馴染んで、これはもう絶品の一言でした 【材料】4人分・牛バラ肉スライス 300

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトの酸味で爽やか♪ポークトマトカレー

今日は豚肉の塊があったのでカレーを作ってみましたトマトをベースにしたいつものカレーですね爽やかな酸味と生クリームのコクがマッチしてとても美味しくできました  【材料】2人分・豚肉の塊 250グラム・タマネギ 300グラム・ニンニク 1片・ショウガ 20グラム・ホー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カレー粉からでも美味しく!牛肉たっぷりトマトカレー

今日は冷凍庫に焼肉用の牛バラ肉がいっぱい残っていたので一気に消費しますカレー粉で作るトマトがベースのカレーですが牛肉からいいダシが出て絶品でしたね具がゴロゴロしているのも家のカレーっぽくていいですね【材料】4人分・牛バラ肉焼き肉用 400グラム・タマネギ 30

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鮮烈な香りを頂く♪レモンハーブのキーマカレー

今日はレモンバーベナというハーブを買ったのでキーマカレーと合わせてみましたレモン風の強烈な香りがカレーとマッチして絶品でしたねこのエスニックな感じは何ともくせになりそうな味でした【材料】2人分・レモンバーベナ 30グラム・合いびき肉 150グラム・タマネギ 25

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ