今日は玉こんにゃくがあったので甘辛く煮てみましたじっくり時間をかけて煮ることで味がよく染み込んでとても美味しかったですねー串に刺しているのもまた食べやすくていいですね 【材料】2人分・玉こんにゃく 300グラム・昆布 10センチ角・練りからし 適量・青海苔
READ MOREカテゴリ:和食 > その他
梨とすだちで爽やかに♪和風生ハムロール
今日は生ハムがあったのでちょっと変わった組み合わせで頂いてみました梨とすだちを巻き込むことで塩気、甘み、酸味、苦味を同時に味わいますこれは絶妙なお味で素晴らしい一品となりましたね 【材料】2人分・生ハム 50グラム(7枚)・梨 50グラム・すだち 1個 【調味
READ MORE下味いらずで結構簡単!練り物の燻製
今日は昨日に引き続いてまたもや燻製ですねというのも昨日燻した後のチップ残ってたので急遽作ってものです燻製は下味が非常に面倒なのですが練り物だったらそのまま燻しても食べれますね味がぐっと高級になってお酒につまみに最高になりました 【材料】・ちくわ・かにか
READ MOREネバネバがもっちり!オクラと牛バラ肉の玉子焼き
今日はちょっと変わった組み合わせで玉子焼きを作ってみましたしっかりと焼いた牛肉とオクラを一緒に玉子で焼くわけですがオクラのネバネバが不思議な食感になって美味しかったですねー 【材料】2人分・牛バラ肉焼き肉用 150グラム・オクラ 100グラム・玉子 3個 【調
READ MORE美味しいけどお手軽に!竹輪のマヨ焼き
今日はちくわを使って簡単なおつまみ的な一品ですね食べる前から美味しいのがわかります(笑すぐに出来ますが見た目が割と悪くないのがいいですね 【材料】2人分・ちくわ 150グラム・刻みネギ 適量【調味料】・マヨネーズ 適量・醤油 少々・コショウ 適量【作り方】1.
READ MOREまるでお菓子のような香り♪玉子焼きの甘辛漬け
今日は玉子焼きをちょっと変わった一品に仕上げてみました焼いた後にタレに漬け込んでさらに焼くというなかなか手間のかかる一品です香ばしくも甘いお菓子のような香りでとても美味しかったですねー 【材料】2人分・卵 3個・鷹の爪 1本・紫蘇の葉 2枚 【調味料】玉子
READ MOREまろやかで甘辛い♪豆腐の海苔佃煮のクリームソースがけ
今日は豆腐を温めて作る超簡単な一品ですね海苔の佃煮と生クリームを混ぜることでまろやかにして頂きます簡単に出来る上にとても美味しくて大満足でしたね 【材料・調味料】2人分・絹こし豆腐 200グラム・海苔佃煮 小さじ2・生クリーム 大さじ1・コショウ 少々・バジル
READ MOREフワフワに次ぐフワフワ(笑)豚バラ肉とはんぺんの玉子炒め
今日ははんぺんを使った炒め物ですフワフワとはんぺんとフワフワに炒めた玉子がたまりませんね豚バラ肉も入っているのでコクもあって美味しかったですよー 【材料】2人分・はんぺん 100グラム・豚バラ肉塊 100グラム・青ネギ 100グラム・玉子 1個【調味料】・塩 2つま
READ MORE海苔の前田屋さんのページにご紹介頂きました
突然ですが海苔の前田屋さんという広島県にある海苔屋さんに以前に作ったものをご紹介頂きましたこちらの海苔屋さんは「海苔を楽しむレシピ」というホームページがあってそこの記事の1つとして取り上げて頂いた次第ですちなみに私の記事はここですねご紹介頂いたのは以前に載
READ MOREウスターソースがいい香り♪おつまみうずら
今日はうずらの卵を使ってちょっと変わった一品ですねソースを出汁で割って漬け込みます以前に行った串カツ屋さんで出てきて感動したので真似てみました(笑 【材料】2人分・うずらの卵 10個・イタリアンパセリ 適量【調味料】・ウスターソース 大さじ1・カツオだし 大
READ MORE鷹の爪で柚子胡椒っぽいのを作ってみました!
今日はちょっと趣向を変えて調味料を作ってみました鷹の爪を大量に買ってしまったので、これを使い切るために柚子胡椒っぽいものにしてみました意外と辛すぎずほどよい感じでとても美味しく出来ましたね今回はマグロのカルパッチョに添えてみました 【材料・調味料】作りや
READ MORE蒲焼のタレが余ったら♪豆腐と海苔で蒲焼風?
今日は蒲焼のタレが余っていたので豆腐で蒲焼もどきを作ってみました玉子と一緒に撹拌して海苔をのせて揚げ焼きにまぁ豆腐と海苔の味でしたが美味しかったですよ(笑 【材料】2人分・木綿豆腐 1丁(300グラム)・玉子 1個・味付け海苔 10枚ほど・紫蘇の葉 適量【調味料】
READ MORE表面カリカリ中はジューシー♪厚揚げのねぎ味噌焼き
今日は厚揚げを使った簡単な一品ですネギと味噌を混ぜて中に詰めて焼くだけシンプルながらもとても美味しかったですよー 【材料】2人分・厚揚げ 2切れ・ネギ 10グラム・ショウガ 少々・紫蘇の葉 2枚【調味料】・味噌 小さじ1・酒 小さじ1・みりん 小さじ2【作り方】1
READ MORE燻製醤油
今日はふと醤油を燻製するというのを思い出したのでやってみました 燻製器にただ醤油を入れて待つだけなので割と楽に出来ましたね ちょっとワンランク上の調味料って感じで楽しいですね
READ MORE焼きダシ玉子
今日は玉子を使った一品です ダシ巻き玉子ではなく玉子焼きを作ってからダシに浸すというちょっと変わった作り方ですね しっかりした味の玉子とダシの味がいい具合にマッチしてました
READ MORE厚揚げの味噌焼き
今日は厚揚げを使った一品です そのまま焼くのもいいですがネギ味噌を中に詰めてじっくりと焼いてみました 味噌が豆腐の水分と馴染んでとても美味しかったですねー
READ MORE雷こんにゃく
今日は珍しくコンニャクを使って一品です 雷こんにゃくという物々しい名前ですがきんぴらのような感じですね 油を入れて熱した鍋にコンニャクを入れるとバチバチ水が跳ねてすごい音がすることからついたみたいですよ
READ MOREお好み風オムレツ
今日はちょっと見た目がアレですがちょっと変わったオムレツを作ってみました お好み焼きの材料を割りとベースにした感じですね 桜えびがなかなかいい味出してましたね
READ MORE手作り唐辛子味噌
今日はいつもと違って調味料を作ってみました 以前に馬刺しを食べたときのタレとしてついていたのとても美味しかったので挑戦です 鷹の爪を使ったのでかなりの激辛でしたよー 【材料・調味料】 ・鷹の爪(乾燥)15本 ・麹味噌 大さじ3 ・赤味噌 大さじ1 ・ニンニク 1片
READ MORE胡麻味噌汁
今日は寒いのでほっこり温まるお味噌汁を作ってみました ちょっと普通と違うのはゴマをしっかりとすって香ばしさをプラスしているところですね コクもしっかりと出てとっても美味しくできましたよー 【材料】2人分 ・大根 100グラム ・ワカメ 50グラム ・刻みネギ 適
READ MORE