気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > その他

紫蘇がポイント♪和風カプレーゼ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はモッツァレラチーズが半額で買えたのでウキウキで使ってみましたやっぱりモッツァレラチーズと吸えばカプレーゼに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃い味付けがクセになる♪ちくわのなめ茸のせ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はちくわを使っためっちゃ簡単な一品ですね元々しっかりと味のついているちくわに、これまたご飯にのせて食べ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これさえあれば楽に作れる♪!から揚げの素

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は以前に買った激安の醤油がまだあるのでまた調味料を作ってみましたから揚げ大好きなので割と作るんですが下

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香りが最高♪唐辛子醤油

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は料理ではなく調味料を作ってみました先日なんですがワイフが焼き小籠包を買ってきてくれまして、それについ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

自家製ポン酢を作ってみました

今日は久しぶりに自家製のポン酢を作りました我が家では基本的にポン酢は手作りしてるんですが消費量のこともありあんまり減らないんですよね(^^;なので年に一回作らなくてもいいぐらいにもつんです。そろそろ無くなってきたので今年は作るかーとなった次第です柑橘系の果汁

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味がよく染みてる♪玉こんにゃくと牛肉の煮物

今日は大きな玉こんにゃくを買ったので牛肉と一緒に煮てみました牛肉はいつもの100グラム128円の激安国産牛♪いつも焼いてばっかりですが、カレー用ですからね・・・本来の使い方である「煮る」という行為に走ります(笑かなりじっくりと煮ることで、こんにゃくにも味がよく染

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワでジューシー♪豆苗煮卵

今日は玉子を使ったちょっと変わった一品ですね豆苗を入れてしっかりと焼いてから、さらに煮てみましたこりによってフワフワの食感になり出汁が染み込んでジューシーでした玉子をこんな感じで食べるのは初めてでしたがとても美味しかったですね 【材料】2人分・玉子 2個・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単で香ばしい♪ごま目玉焼き

今日はちょっと変わった目玉焼きを作ってみましたごまをたっぷり入れて香ばしい味わいですね最初にしっかりとごまに火を通してからじっくりと焼くことでとてもいい香りが広がって美味しかったです 【材料】2人分・玉子 2個・紫蘇の葉 2枚・白ごま 大さじ1【調味料】・サ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おつまみにピッタリ♪ちくわのネギマヨ焼き

今日は久しぶりにちくわを使った一品ですまたマヨネーズをのせ焼くヤツなんですが今回はネギと混ぜて焼いてみましたこれがまたものすごく美味しくてビックリでしたねー焼いたマヨネーズの風味とネギのシャキシャキ感がマッチして絶品でした 【材料】1人分・ちくわ 3本・青

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議な調味料♪「水塩」

今日はちょっと変わった調味料をご紹介「塩水」じゃなくて「水塩」というものです塩水ではあるんですが、そこから灰汁を取ってすっきりとした味わいな仕上げた塩水ですね塩が水に溶けているので柔らかい味わいになっていますスプレーボトルに入れることで少し塩分が欲しいと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

すごいバリバリ!車麩のバター醤油焼き

今日は車麩を使ったちょっと変わった一品ですねー普通は水で戻したりして柔らかくしてから食べますが今回のはそのまま焼いてバリバリ食べますバターの香りと醤油の香ばしさで絶品でしたねーおかずというよりはオヤツやおつまみにピッタリでした 【材料】2人分・車麩 30グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでホルモン!?車麩の唐揚

今日は以前から作りたかった車麩を使った唐揚ですね我が家には常に車麩がいっぱいあるので煮物以外にもいろいろと使ってみたいなーということで思いついてみました見た目は完全に肉系の唐揚げなんですが食べるとフワっとしており不思議な味わいですねーおかきのひねり揚げに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃厚な味わいでお酒にぴったり♪ちくわの練りウニ焼き

今日は久しぶりにちくわを使って一品ですね先日、練りウニを安く買ったんですがなかなか消費に困ったのでちくわと合わせてみましたマヨネーズと混ぜてから一緒に焼くととても食べやすくて美味しかったですねーご飯との相性もいいですが、やはりこれはお酒のおつまみにぴった

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おつまみやおやつにピッタリ♪うずらの卵の醤油焼き

今日は珍しくうずらの卵を使った一品ですねといっても砂糖醤油をつけてトースターで焼くだけなのでとっても簡単です爪楊枝に刺しているのでつまんで食べるのにぴったりですね見た目にも可愛らしく大人のおつまみにも、子供のおやつにもいいですねシンプルな味付けながらも後

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

とろみがついて熱々♪豆腐と豚ひき肉の味噌スープ

今日は豆腐をメインにした一品ですね和風の麻婆豆腐とでもいいましょうか(^^;味噌をベースにしてタマネギを入れたのでまろやかで優しい味に仕上がりましたねーご飯との相性もよくとても美味しかったですね  【材料】2人分・絹こし豆腐 300グラム・豚挽き肉 150グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ