気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > その他

便利な調味料♪にんにく醤油

先日、ワイフの実家にお邪魔させてもらったときなんですがお義母さんが醤油ににんにくを漬け込んだにんにく醤油を作っておられまして。これがすごく美味しかったんですね。なので自分でも作ってみました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

神戸唯一の醤油蔵「池本醤油」に行ってきました

先日ですがいいお天気で素晴らしい気候だったのでちょっと一人でツーリングがてら醤油を買ってきました。なぜわざわざ醤油?という感じですが今回お邪魔した「池本醤油」さんなんと神戸で唯一の醤油蔵なんですね。 兵庫で唯一じゃないですよ「神戸で唯一」ですからね。しかも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

驚きの方法で作るお吸い物

少し前にワイフが作ってくれたお吸い物の作り方が衝撃だったのでご紹介。冷蔵庫に眠っている余りがちな納豆のたれこれを使うんですね。こいつに水を入れてレンジでチンするだけそれで立派なお吸い物になるんですねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いかそうめん風こんにゃく ってのを買ってみた

めっちゃイカっぽいでしょ?でもこれ「こんにゃく」なんですね。先日近くの怪しい八百屋でいかそうめん風のこんにゃくってのが売ってましてお値段が68円!とりあえず 買いやな ということで購入してみましたこんな感じのパッケージこんにゃくだけじゃなくて刺身醤油までつ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お菓子のような食感♪納豆の唐揚

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は納豆をかなり斬新な方法で頂いてみましたな

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

嘘みたいに美味しい♪カニカマチーズ

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はカニカマを使っためっちゃ簡単なのにめっち

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

抜群のおつまみ♪ニラちく

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はニラをいっぱい買ったのでちくわと一品これ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

火を使わずに♪麩の紫蘇和え

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は麩を使った火を使わずに出来る一品ですね櫃渋りにめんつゆを使うことでめっちゃ楽に仕上げました簡単なんですが何

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単おつまみ♪ラー油ちくわ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はちくわを使った簡単なおつまみですねほぼラー油をかけて焼いただけなんですが、これがまた美味しいしっかりと焼い

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フカフカの食感♪天かすねぎ玉

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は天かすをたっぷりと使った玉子焼きですね天かすが玉子をしっかりと吸うことで何とも言えない食感と味わいになって

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目はオシャレに♪ちくわネギ玉

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は見た目はオムレツっぽいですが味はバリバリの和風ですねしかも結構庶民的な味わいですちくわと青ねぎを入れて出汁

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

紫蘇がポイント♪和風カプレーゼ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はモッツァレラチーズが半額で買えたのでウキウキで使ってみましたやっぱりモッツァレラチーズと吸えばカプレーゼに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃い味付けがクセになる♪ちくわのなめ茸のせ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はちくわを使っためっちゃ簡単な一品ですね元々しっかりと味のついているちくわに、これまたご飯にのせて食べ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これさえあれば楽に作れる♪!から揚げの素

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は以前に買った激安の醤油がまだあるのでまた調味料を作ってみましたから揚げ大好きなので割と作るんですが下

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香りが最高♪唐辛子醤油

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は料理ではなく調味料を作ってみました先日なんですがワイフが焼き小籠包を買ってきてくれまして、それについ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

自家製ポン酢を作ってみました

今日は久しぶりに自家製のポン酢を作りました我が家では基本的にポン酢は手作りしてるんですが消費量のこともありあんまり減らないんですよね(^^;なので年に一回作らなくてもいいぐらいにもつんです。そろそろ無くなってきたので今年は作るかーとなった次第です柑橘系の果汁

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味がよく染みてる♪玉こんにゃくと牛肉の煮物

今日は大きな玉こんにゃくを買ったので牛肉と一緒に煮てみました牛肉はいつもの100グラム128円の激安国産牛♪いつも焼いてばっかりですが、カレー用ですからね・・・本来の使い方である「煮る」という行為に走ります(笑かなりじっくりと煮ることで、こんにゃくにも味がよく染

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワでジューシー♪豆苗煮卵

今日は玉子を使ったちょっと変わった一品ですね豆苗を入れてしっかりと焼いてから、さらに煮てみましたこりによってフワフワの食感になり出汁が染み込んでジューシーでした玉子をこんな感じで食べるのは初めてでしたがとても美味しかったですね 【材料】2人分・玉子 2個・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単で香ばしい♪ごま目玉焼き

今日はちょっと変わった目玉焼きを作ってみましたごまをたっぷり入れて香ばしい味わいですね最初にしっかりとごまに火を通してからじっくりと焼くことでとてもいい香りが広がって美味しかったです 【材料】2人分・玉子 2個・紫蘇の葉 2枚・白ごま 大さじ1【調味料】・サ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おつまみにピッタリ♪ちくわのネギマヨ焼き

今日は久しぶりにちくわを使った一品ですまたマヨネーズをのせ焼くヤツなんですが今回はネギと混ぜて焼いてみましたこれがまたものすごく美味しくてビックリでしたねー焼いたマヨネーズの風味とネギのシャキシャキ感がマッチして絶品でした 【材料】1人分・ちくわ 3本・青

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ