気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 主食(パン)

魅力的な香り♪ラムレーズンパン

今日はふと作りたくなったレーズンパンですただのレーズンではなくラム酒に漬けたラムレーズンで作ってみましたしっかりと焼くのでラム酒のアルコールは飛びますがあのいい香りはしっかりと残ってとても美味しく仕上がりましたねーラムレーズン大好きな私には大満足な出来で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘めの味付けがポイント♪ペッパーブレッド

今日は久しぶりにパンを作ってみましたというのも昨日に作った牛脂の燻製が間違いなくパンと合うであろうともはや、そのためだけに作ったのでかなり変則的です(笑脂と燻製に合うように黒コショウをガッツリと効かせてそして塩辛い燻製に対してちょっと甘めな味付けに仕上げま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本気のバケット

今日は私の最も好きなパンであるバケットを作ってみましたものすごい時間がかかりますがかなり本気で取り組んでかなりいい感じに出来ましたね表面の香ばしさや中のモチモチ感など、パン屋さんで買ったものみたいでものすごく美味しかったですね 【材料】2人分・強力粉 150

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

朝ごはんにピッタリ♪ツナマヨ玉子サンド

今日はふとツナサンドが食べたくなったので作ってみましたツナマヨだけでなく玉子も一緒に挟んで食べ応えも十分ですねーはっきりとしたツナの味と優しい玉子の味わいがマッチしてとても美味しかったですね 【材料】2人分・5枚切り食パン 1枚・ツナ缶 1缶・玉子 1個・レ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

立ち上る爽やかな香り♪紫蘇パン

今日はまたパンです(^^;最近パン作りが楽しくてしょうがないですねー一度ちゃんと焼けるといろいろと試してみたくなるんですよねーというわけで今回は大量に買った紫蘇を大量消費ですがっつりと生地に紫蘇を練り込んだパンを作ってみました前回と今回だけで50枚消費ですよ(笑

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘くてフワっと♪ドライトマトのパン

最近パンにハマっておりますというわけで今日はパンを作ってみましたどうもうまいこと膨らまない続きでしたが今回は結構いい感じでしたねードライトマトを入れてオシャレ感のある一品となりましたこのドライトマトは甘いタイプなのでレーズンパンみたいな感じになりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香りの相性が抜群♪あさりと豆苗のパスタ

今日はあさりを使ったパスタを作ってみました豆苗と合わせてあっさりとした味わいですねあさりのしっかりとした出汁と豆苗の豆の香りが絶妙でとっても美味しかったですねシンプルな味つけながらもあさりのおかけでコクがしっかりしていました 【材料】2人分・スパゲッティ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホットケーキミックスでパンを作るとどうなる!?

今日はまたもやパンに挑戦ですふと気になっていたホットケーキミックスでパンを作ったらどうなるのかというのを実践してみました作り方に微妙な点はありますが出来たものとしてはパンとケーキの中間みたいな感じでしたねー軽い食感で甘さも控えめで食べやすかったです 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

1次発酵だけでパンを焼いてみた!

今日は久しぶりにパンを作ってみましたパンを作る時って発酵を2回するのがほぼ常識みたいになってますよねあれが以前から疑問でして・・・せっかく1次発酵で膨らんだのにわざわざ空気を抜いてもう一回発酵というのはもったいないんじゃないかなーと・・・ということで物は

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘くない味付けで♪フレンチトーストサンド

今日は昨日に引き続き食パンを使った一品ですねフレンチトーストですが、甘くない上にハムとチーズを挟んでみましたしっかりとした塩気のある味わいで朝食にはピッタリですねじっくり焼くことでフワっとした食感でとても美味しく頂けました 【材料】2人分・食パン(6枚切り)

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな香り♪パセリ玉子サンド

今日は久しぶりにサンドイッチを作ってみました玉子サンドなんですがメインはほぼパセリですねパセリの爽やかな香りをしっかり感じられますが玉子とタマネギが入っているので青臭いということはなくとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・食パン(6枚切り) 2枚・パ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルなのに絶品♪ベビーリーフサンドイッチ

今日はふと思い立ってサンドイッチを作ってみましたといってもすごく簡単なんですが(^^;ベビーリーフをたっぷり入れてマヨネーズと黒コショウをかけるだけこんなに単純なんですが、これがまたすごく美味しかったですねマヨネーズと黒コショウの組み合わせがベビーリーフの味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホクホクの食感♪釜上げシラスのバケットピザ

今日はワイフがいい釜上げシラスを買ってきてくれたのでピザにしてみましたバケットを薄く切ってチーズをのせて焼くだけなんですがこれが美味しかったですねー温めることでシラスがホクホクになった上に香りもよくなります紫蘇の葉がまた和風な感じになって一風変わった雰囲

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

チーズに溺れるバケット

今日はふと作りたくなったチーズたっぷりのバケットですね材料は至ってシンプルにバケットとチーズだけパンにチーズをのせる時にはどうしてもパンの表面全体にのせたくなるのですが運ぶ際にこぼれて、焼いたときに焦げ付いてイライラするわ思ったほどチーズの味がしない

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

変わった組み合わせで♪ライ麦パンとイカの塩辛のオープンサンド

今日はちょっと変わったパンを使った一品ですね挟まずにのせるだけのオープンサンドです具材には変化球のイカの塩辛を使ってみましたこれがまたしっかりと噛みしめるパンと相性がよくとても美味しく頂けましたよー  【材料】2人分・ライ麦パン 150グラム・クリームチーズ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ