気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 主食(麺)

具がたっぷりで栄養抜群♪茄子たっぷり焼きそば

今日は具がいっぱいの焼きそばを作ってみましたというのも茄子が大量にある上にそこそこヤバい状態に・・・なので全部突っ込んだれ! という感じです(笑他にも鶏肉やトマトなどの具材がいっぱいなのでそれらから出る出汁のおかげでとても美味しかったですねー 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

めざせチキンラーメン!鶏焼きラーメン

今日は大量の焼きそば用の麺があったので焼きラーメンを作ってみましためざせ!チキンラーメン を掲げ鶏ガラスープの素(創味シャンタンですが)を使ったり鶏肉を使ったりいろいろ鶏の味でもって近づけるように頑張ってみました結果はいかに!? 【材料】2人分・焼きそば麺

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

和風な味付けで♪鯵のバター醤油パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました味付けは和風な感じな上に鯵もあったので具材として入れてみましたこれがまた非常に相性がよくて美味しかったですねーバター醤油の風味と鯵の香りがパスタによく絡んでバクバク食べてしまいました見た目がかなり茶色で変わっています

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生姜が香る♪バター醤油焼きそば

今日は久しぶりに焼きそばを作ってみました味付けはちょっと変わってバター醤油ですねショウガとバターの両方の香りがしっかりと感じられて美味しかったですね具材はシンプルですがバターのコクがしっかりした味わいが感じられました 【材料】2人分・中華麺 150グラム・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

今年もありがとうございました♪野菜たっぷり年越しそば

今日は大晦日ですね早いような長いような一年でした娘が幼稚園に行き始めたことでこっちもいろいろバタバタすることがありましたからねーまぁ無事に一年終わって何よりですということで暴飲暴食の間にちょっと胃を休める意味もこめてお野菜がいっぱいの年越しそばにしてみま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

昆布から出る粘りで♪夏野菜ネバネバ素麺

今日はまだ暑いということもあり素麺で一品作ってみました出汁を使わずに昆布を入れることで旨味をプラスしますしかも昆布の粘りを活かすことでとろみのついた出汁になりますこれがまた素麺としっかり絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・ミョウガ 50グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

幸せな味わい♪あさりと紫蘇の和風パスタ

今日は久しぶりにあさりがあったのでパスタにしてみました紫蘇の葉もたっぷりあったのでどーんと突っ込みました(笑なので味付けは和風であっさりとあさりからのしっかりとした出汁のおかげで単純ながらも絶品の味わいでしたよー 【材料】2人分・乾燥パスタ(今回はフェデリ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レンジで簡単♪茄子味噌うどん

今日は具材が野菜だけのヘルシーなうどんを作ってみました野菜だけですが味噌を使うことでしっかりとしたコクがありとても美味しかったですねまたトマトの酸味があったりするので、味わいにも深みがあり飽きずにペロっと食べられましたナスはレンジにかけたりと結構時間もか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ごま味噌出汁が決め手♪茄子うどん

今日は久しぶりにうどんを使ってみましたごま味噌の出汁に丸ごと焼いたナスをのっけてます柔らかくトロっとしたナスとコクのある出汁がよく絡んでとても美味しかったですねこれは食欲が無い時でも結構食べやすいんじゃないかなーと思います 【材料】2人分・乾燥うどん 150

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お土産に黒豆そうめんを頂きました

先日、友人から小豆島のお土産ということで「黒豆そうめん」というのを頂きましたこんな感じで蕎麦のような色をしていますね期待させてくれるビジュアルをしておりますこれを茹でて流水でしっかりと洗って氷水に入れてつけ汁と薬味を添えたら出来上がり茹でて冷やすと透き通

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議な組み合わせ♪牛肉とゴボウのきんぴらパスタ

今日久しぶりにパスタを作ってみましたといっても和風のちょっと変わったものを・・・牛肉とゴボウをきんぴら風に味付けしてものにパスタを和えて甘辛く仕上げましたこれがまた相性が素晴らしくとても美味しかったですねご飯と合うものはパスタとも合いますね  【材料】2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

今年も一年ありがとうございました!年越し胡麻ねぎ蕎麦

今日は大晦日ですねーということで、最後はやはり年越しそばですねお出汁に練りごまを入れてちょっと一工夫ですしっかりとしたコクが出てまるでラーメンのスープのようになってくれました一年を締めくくるにはいい一品となりましたね 一応インスタもやってます 【材料】2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あらだけで作る逸品!鯛出汁で素麺

今日は鯛のあらを使った手間をかけた逸品ですあらを徹底的に煮出して出汁を絞り出しそれによってそうめんを頂きます身は入っていませんが、鯛の味わいはしっかりと感じられるのが面白いですね暑い時期に鍋で煮続けるのはかなり大変ですがその苦労に見合うだけの美味しさはあ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これからの季節の夏バテ解消に!ニラ蕎麦

今日は蕎麦を使った一品ですね厳密には蕎麦を使ったというよりは蕎麦にニラを添えているだけなんですが(^^;ワイフが作ってくれたのがあまりにも美味しいので自分でも作ってみましたニラの強烈な香りが蕎麦の風味と不思議と相性がいいんですねー炭水化物だけでなくお野菜も取

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

下関のご当地グルメ♪瓦そば風 焼き蕎麦

今日は蕎麦が食べたくなったのでちょっと変わった一品山口県の下関の名物である瓦そばのようにしっかりと焼き色をつけて頂いてみました本場のものは茶そばで瓦で焼くのですがさすがに瓦は無いのでフライパンです(^^;牛肉も無いのでヘルシーな鶏ムネ肉で代用といろいろと違い

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ