気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

淡路島産♪完熟たまねぎのステーキ

今日は特大の玉ねぎでステーキを作ってみましたというのも先日、近所で淡路島のPR活動をやってましてそこで小学生以下の子供に特大たまねぎに食用インクで絵をかいてそれをプレゼントというのをやってたわけですなので娘を送り込み1個ゲットしたわけですなーんでオススメの食

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まさかの生のまま!マッシュルームのサラダ

今日はマッシュルームを生で食べるサラダを作ってみましたマッシュルームって生で食べられるんですねー驚愕ですよねー私も知らなかったんですがワイフから教えてもらってそれはぜひ作ってみようということになりました「モキュモキュ」という食感が面白く、またキノコの独特

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香りが強烈♪アーリオオーリオゴボウ

今日はごぼうを使った簡単な一品ですね何か変な名前ですけど(笑イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオイルって意味だそうですなのでそのまんまですねアーリオオーリオペペロンチーノとか聞いた事あるでしょ?ペペロンチーノは唐辛子ってことなのでにんにくオイル唐辛

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大人の味わい♪粒マスタードのポテトサラダ

今日は粒マスタードを使ったポテトサラダを作ってみました先日に発見した粒マスタードがまだまだありましてね(^^;ほぼマヨネーズの代わりと言っていいぐらいの量を入れてみましたこれがまたいい味わいになって美味しかったですねー大人の味って感じでした 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

デルモンテのアボカドディップを買ってみました♪

先日スーパーで面白いものを発見しましてねデルモンテってトマトケチャップでよく見るメーカーあるでしょあそこがアボカドのディップを出しており、しかも100円だったので思わず買っちゃいました原材料を見ると「アボカド、酸化防止剤」のみ・・・味があるのだろうかという不

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生で食べて甘さが際立つ♪水茄子バジル

今日は水茄子を安く買ったので生のまま食べてみました最初は火を通そうかなーと思ってたんですが試しに切ってそのまま食べてみるとこれがまた絶品でしてねーまるでリンゴを食べているような瑞々しさと甘みこれは生で食べないと罪だなと(笑というわけでフレッシュなバジルと合

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食欲の増す味わい♪トマトのヨーグルトサラダ

今日はトマトを安く買えたのでヨーグルトをドレッシングにしたサラダにしてみましたヨーグルトではあるんですが塩をしっかりと入れることで濃い目の味つけになりご飯も食べられそうな味わいでしたねーニンニクもちょっと入れて香りからも食欲をプラスです 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

変わったものを詰めて♪ツナピーマン

今日はピーマンの肉詰めのようですが挽き肉ではなくツナ缶を使ってみましたマヨネーズやチーズと一緒に混ぜてからピーマンに詰めてトースターで焼きますもう手堅い美味しさでしたねー(笑とても食べやすくてお酒にもご飯にもピッタリな一品でした 【材料】2人分・ピーマン 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるで焼きいも!?ミニキャロットグリル

今日は小ぶりのニンジンをいっぱい買ったのでそのままオーブンで焼いてみました皮ごと焼くわけですが、まるで焼き芋のような風味になって美味しかったですねニンジンの甘さが強烈に引き出されてとても食べやすかったです 【材料】2人分・ニンジン(小ぶりのもの) 200グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これはお酒が進んじゃう♪カリカリ豚バラとポテトのソテー

今日は豚バラ肉のスライスとジャガイモ使った一品ですねしっかりと焼いてカリカリになった豚バラ肉とホクホクのジャガイモがとても美味しい一品です味付けは塩だけでマヨネーズやケチャップをつけて頂きますなんともジャンキーな味わいでビールが欲しくなっちゃいますね 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりといい香りで♪キュウリとミニトマトの紫蘇和え

今日は私の実家からお野菜を送って頂いたので、それを使った一品ですね実家は農家というわけではなく庭の家庭菜園で育てたものなんですがやはりしっかりと作ってくれているので美味しいですねーキュウリとトマトと紫蘇の葉で夏らしくさっぱり頂ける味付けに仕上げました 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と簡単♪自家製ザワークラウト

今日はドイツでよく食べられているキャベツを発酵させてザワークラウトを作ってみました以前にブログのお友達が作っているのを見て作りたくてウズウズしてました(笑材料は実質、キャベツと塩だけで出来るというのが驚愕ですねそれだけでもしっかりと発酵していい感じの酸味が

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レンジがポイント♪柔らか大根のマヨネーズ和え

今日はちょっと季節外れではありますが大根が安かったのでそれで一品ですね最初のレンジにかけることで柔らかくなって甘さも出てとても食べやすくなります味付けはごま油とバジルというちょっと通った組み合わせですが相性もよくとても美味しかったですねいろいろな香りが大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あっという間に食べちゃう♪カレーレタス

今日はレタスとカレー粉和えただけの超簡単な一品ですねちょっとレモン汁を入れて酸味を加えることで味がぐっと締まって美味しくなりますねレタスは苦みがちょっとありますが、カレーの風味が入ることであまり気にならずにとっても食べやすく頂けました 【材料】2人分・レ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

間違いない組み合わせ♪タマネギとサラミのチーズ焼き

今日はタマネギをたっぷり使った一品ですねタマネギだけだとちょっと味気ないのでサラミも一緒に加えてみましたこれによっていい塩分も入ってとても美味しかったですねタマネギの甘さも存分に引き出されて食べやすい味わいに仕上がってくました 【材料】2人分・タマネギ 2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ