電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません! Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は昨日に引き続いてちくわでもう一品ですね今回はケチャップで炒めてみますにんにくをしっかりと効かせることでおか
READ MOREカテゴリ:洋食 > 海鮮
じっくり煮て柔らかく♪イカのトマト煮
今日はイカのゲソなどが安く買えたのでトマトで煮てみましたしっかりとトマトを煮詰めることでイカは柔らかくなりトマトの甘さも凝縮されて美味しかったですねーバケットと相性抜群で一緒に食べるのもたまりませんね 【材料】2人分・イカ切り身 200グラム・ニンニク 2片
READ MOREシンプルだけど美味しい♪ベビーホタテとキャベツの塩炒め
今日はベビーホタテがあったのでキャベツと炒めてみましたニンニクを効かせて後は塩とレモン汁というシンプルな味付けですねーこれがまたホタテからのいい出汁も出てとても美味しかったですしっかりとした味わいで結構な量でしたがあっという間に食べちゃいました 【材料】
READ MOREまるでアクアパッツァ!?イタリアンちくわ
今日は久しぶりにちくわを使った一品ですねイタリアン風ということでトマトとニンニクで合わせてみましたシンプルなんですが、ちくわが魚介であることがしっかりと感じられる一品でしたねーまるでアクアバッツァのような味わいでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・
READ MORE出汁が絶品♪あさりとラデッシュの白ワイン蒸し
今日は久しぶりにあさりを買ったのでラデッシュと一緒に酒蒸しにしてみました酒蒸しといっても白ワインでちょっとオシャレな感じにラデッシュは最初に焼いてから蒸すので硬すぎず程よい食感でしたあさりの出汁がしっかり染み込んでとても美味しかったですよー 【材料】2人
READ MOREパセリたっぷり♪タコのアヒージョ
今日はタコを買ったのでアヒージョにしてみましたパセリをたっぷり使った彩りも豊かな一品にしてみましたよーバケットと一緒に食べるとそれはもう間違いない一品ですね結構オリーブオイルを入れますがあっという間に食べちゃいました 【材料】2人分・タコ 100グラム・ニ
READ MORE食感の違いを楽しむ♪牡蠣の白ワイン蒸し カリカリチーズ添え
今日は牡蠣を使ったちょっとオシャレな一品ですね牡蠣はシンプルな調理法ですがチーズをカリカリに焼いたものを添えて一緒に頂くことでいい味わいになってくれますね牡蠣の磯の香りとチーズの香ばしさがよくマッチしてとても美味しかったですね 【材料】2人分・牡蠣のむき
READ MORE簡単なのに絶品♪牡蠣のオイル漬け
今日は牡蠣を安く買えたのでオイル漬けにしてみました本来はしっかりと水分を抜ききってからオイルに漬けるのですが今回はある程度水分は残してふっくらと仕上げてみました牡蠣の甘さと磯の香りが感じられてとても美味しかったですよー【材料】2人分・牡蠣(剥き身) 200グラ
READ MOREニンニクの香りが最高!ポップシュリンプ
今日は子エビがいっぱいあったのでカリカリに焼いてみました殻や頭ごと一緒食べられるのがいいですねーニンニクとバターの風味が活きる一品となりました【材料】2人分・子エビ 150グラム・ニンニク 1/2片・乾燥パセリ 適量【調味料】・バター 20グラム・塩 2つまみ 【
READ MORE重ねて焼くだけ!ボイルほたてとトマトのチーズ焼き
今日は冷凍のボイルほたてを買ったのでチーズとトマトで焼いてみました簡単な味付けと手順ですが、しっかりとしたコクのある味わいになりましたねほたてのダシが全体に染み込んでとても美味しかったです 【材料】2人分・ボイルほたて 300グラム・トマト 100グラム・セ
READ MOREかさ増しで食べ応えあり!小エビのミンチカツ
今日は冷凍の小エビを使ってカツにしてみましたタマネギやキノコでかつ増ししていますが、しっかりとエビの味が感じられて美味しかったですねちょっとクリームコロッケのような雰囲気がありました 【材料】2人分・小エビ 150グラム・タマネギ 100グラム・シメジ 50グ
READ MOREピリっとくる辛さがたまらない!剣先いかのスパイシー串焼
今日は剣先いかをそのまま串に刺して焼いてみましたスパイスを効かせてちょっと刺激的な感じですねいかの甘さも感じられてとても美味しい一品となりました【材料】2人分・剣先いか 1杯・刻みネギ 適量【調味料】・塩 少々・コショウ 少々・クミン 少々・コリアンダー
READ MORE大きな断面で食べ応え十分♪水ダコのカルパッチョ
今日は水ダコを買ったのでカルパッチョにしてみましたこんな感じでものすごい太い足ですねーこれを薄く切って食べ応えのある一品にしてみました【材料】2人分・水ダコ刺身用 150グラム・レタス 100グラム・ミニトマト 50グラム・ピーマン 50グラム・タマネギ 20グラム
READ MORE爽やかな酸味でさっぱり♪タコのビネガー煮込み
今日はタコを使った煮込み料理ですね白ワインをベースにじっくり煮込んでからワインビネガーで酸味を加えますタコ酢のような味わいですがちょっとオシャレな感じでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・茹でタコ 150グラム・タマネギ 100グラム・マッシュルーム 5
READ MOREニンニクと磯の香りが強烈!サザエのアヒージョ
今日はサザエを安く買ったのでアヒージョにしてみました磯の香りとニンニクの香りが強烈でしたねそれがまた相性がよくてとても美味しかったですね 【材料】2人分・サザエ(殻つき) 400グラム・ニンニク 2片・ミニトマト 6個・イタリアンパセリ 適量・食パン 適量【調
READ MORE