気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 海鮮

さっぱり柔らか♪イカとセロリのレモン炒め

今日はイカのゲソがお安く買えたので炒め物にしてみましたセロリと合わせてさっぱり風味ですイカとセロリとか間違いない組み合わせ感すごいですよねええ、そりゃもう間違いなかったですとも【材料】2人分・イカゲソ・・・250g・セロリ・・・150g・にんにく・・・1片【調味料

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シンプルでコクもしっかり♪イカと夏野菜のさっぱり炒め

今日は久しぶりにイカを買ったのでさっぱりとした炒め物にしました夏野菜を入れてレモン汁と塩で味付けしますシンプルですがしっかりとした味わいがあり、とても美味しかったですね【材料】2人分・イカ・・・70グラム・茄子・・・100グラム・ピーマン・・・30グラム・人参・

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イタリアンな感じ♪ちくわのケチャップ炒め

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は昨日に引き続いてちくわでもう一品ですね今回はケチャップで炒めてみますにんにくをしっかりと効かせることでおか

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じっくり煮て柔らかく♪イカのトマト煮

今日はイカのゲソなどが安く買えたのでトマトで煮てみましたしっかりとトマトを煮詰めることでイカは柔らかくなりトマトの甘さも凝縮されて美味しかったですねーバケットと相性抜群で一緒に食べるのもたまりませんね 【材料】2人分・イカ切り身 200グラム・ニンニク 2片

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シンプルだけど美味しい♪ベビーホタテとキャベツの塩炒め

今日はベビーホタテがあったのでキャベツと炒めてみましたニンニクを効かせて後は塩とレモン汁というシンプルな味付けですねーこれがまたホタテからのいい出汁も出てとても美味しかったですしっかりとした味わいで結構な量でしたがあっという間に食べちゃいました 【材料】

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まるでアクアパッツァ!?イタリアンちくわ

今日は久しぶりにちくわを使った一品ですねイタリアン風ということでトマトとニンニクで合わせてみましたシンプルなんですが、ちくわが魚介であることがしっかりと感じられる一品でしたねーまるでアクアバッツァのような味わいでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・

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出汁が絶品♪あさりとラデッシュの白ワイン蒸し

今日は久しぶりにあさりを買ったのでラデッシュと一緒に酒蒸しにしてみました酒蒸しといっても白ワインでちょっとオシャレな感じにラデッシュは最初に焼いてから蒸すので硬すぎず程よい食感でしたあさりの出汁がしっかり染み込んでとても美味しかったですよー 【材料】2人

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パセリたっぷり♪タコのアヒージョ

今日はタコを買ったのでアヒージョにしてみましたパセリをたっぷり使った彩りも豊かな一品にしてみましたよーバケットと一緒に食べるとそれはもう間違いない一品ですね結構オリーブオイルを入れますがあっという間に食べちゃいました  【材料】2人分・タコ 100グラム・ニ

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食感の違いを楽しむ♪牡蠣の白ワイン蒸し カリカリチーズ添え

今日は牡蠣を使ったちょっとオシャレな一品ですね牡蠣はシンプルな調理法ですがチーズをカリカリに焼いたものを添えて一緒に頂くことでいい味わいになってくれますね牡蠣の磯の香りとチーズの香ばしさがよくマッチしてとても美味しかったですね 【材料】2人分・牡蠣のむき

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簡単なのに絶品♪牡蠣のオイル漬け

今日は牡蠣を安く買えたのでオイル漬けにしてみました本来はしっかりと水分を抜ききってからオイルに漬けるのですが今回はある程度水分は残してふっくらと仕上げてみました牡蠣の甘さと磯の香りが感じられてとても美味しかったですよー【材料】2人分・牡蠣(剥き身) 200グラ

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ニンニクの香りが最高!ポップシュリンプ

今日は子エビがいっぱいあったのでカリカリに焼いてみました殻や頭ごと一緒食べられるのがいいですねーニンニクとバターの風味が活きる一品となりました【材料】2人分・子エビ 150グラム・ニンニク 1/2片・乾燥パセリ 適量【調味料】・バター 20グラム・塩 2つまみ 【

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重ねて焼くだけ!ボイルほたてとトマトのチーズ焼き

今日は冷凍のボイルほたてを買ったのでチーズとトマトで焼いてみました簡単な味付けと手順ですが、しっかりとしたコクのある味わいになりましたねほたてのダシが全体に染み込んでとても美味しかったです  【材料】2人分・ボイルほたて 300グラム・トマト 100グラム・セ

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かさ増しで食べ応えあり!小エビのミンチカツ

今日は冷凍の小エビを使ってカツにしてみましたタマネギやキノコでかつ増ししていますが、しっかりとエビの味が感じられて美味しかったですねちょっとクリームコロッケのような雰囲気がありました  【材料】2人分・小エビ 150グラム・タマネギ 100グラム・シメジ 50グ

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ピリっとくる辛さがたまらない!剣先いかのスパイシー串焼

今日は剣先いかをそのまま串に刺して焼いてみましたスパイスを効かせてちょっと刺激的な感じですねいかの甘さも感じられてとても美味しい一品となりました【材料】2人分・剣先いか 1杯・刻みネギ 適量【調味料】・塩 少々・コショウ 少々・クミン 少々・コリアンダー 

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大きな断面で食べ応え十分♪水ダコのカルパッチョ

今日は水ダコを買ったのでカルパッチョにしてみましたこんな感じでものすごい太い足ですねーこれを薄く切って食べ応えのある一品にしてみました【材料】2人分・水ダコ刺身用 150グラム・レタス 100グラム・ミニトマト 50グラム・ピーマン 50グラム・タマネギ 20グラム

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爽やかな酸味でさっぱり♪タコのビネガー煮込み

今日はタコを使った煮込み料理ですね白ワインをベースにじっくり煮込んでからワインビネガーで酸味を加えますタコ酢のような味わいですがちょっとオシャレな感じでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・茹でタコ 150グラム・タマネギ 100グラム・マッシュルーム 5

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ニンニクと磯の香りが強烈!サザエのアヒージョ

今日はサザエを安く買ったのでアヒージョにしてみました磯の香りとニンニクの香りが強烈でしたねそれがまた相性がよくてとても美味しかったですね 【材料】2人分・サザエ(殻つき) 400グラム・ニンニク 2片・ミニトマト 6個・イタリアンパセリ 適量・食パン 適量【調

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ディルの香りがアクセント♪ホタテのマヨネーズ炒め

今日はあんまり使わないホタテで一品ですねまたもやディルの出番です(笑マヨネーズをベースにしてハーブを利かせた爽やかな炒め物にしてみましたしっかりとした味でとても美味しかったですよー 【材料】2人分・ホタテ 10粒・タマネギ 200グラム・ディル 3本【調味料】・

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ニンニクの香りが強烈!牡蠣のオイル煮

今日は牡蠣をオリーブオイルで煮てみましたニンニクをしっかり効かせてパンチのある味わいになりましたねじっくり焼いているので味が濃厚になってとても美味しかったですね 【材料】2人分・牡蠣 150グラム・ニンニク 3片【調味料】・オリーブオイル 100ml・塩 1つまみ

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なかなか大きい身で食べ応えあり!岩牡蠣でカキフライ

今日は岩牡蠣を安く買ったのでカキフライにしてみました岩牡蠣は殻がやたらとでかいので身もさぞ大きいだろうと思ったら割りと小さめ(笑それでも普通の比べると大きいのでカキフライにすると食べ応えがありましたねー 殻はこんな感じで大きいですね【材料・調味料】2人分カ

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