気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

ご飯に合う♪梅酢らっきょう

先日ですが、よく行く怪しい八百屋でらっきょうの塩漬けが1キロ100円で売ってました!これは買いや!ということで買ったわけですがどう漬けたもんかとワイフと話していたところ、なんと梅酢を買ってきてくれました。この梅酢はコープで値引きされて250円だったそうです。

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

激烈な辛さ!葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子というちょいと珍しいものを買いました。唐辛子の葉っぱですね。こんな感じの束で100円!ここから葉っぱ取って使っていきます。葉っぱだけでなく普通に唐辛子もついているのでこれも使って佃煮にしました。ご飯に合う甘辛い味付けですが辛さも強烈で悶絶するほどでし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

珍しい茄子で作る♪ひもなすの揚げびたし

今日は「ひもなす」という変わった形の茄子を買いましてね。こんな感じでかなり細長いんですね。皮が薄くてとても食べやすいということで揚げびたしにしてみました。せっかくなので細長さを活かして半分に切ってどーんと揚げました。揚げたおかげで皮も柔らかくて美味しかっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が楽しい♪フジッコ 蒸し黒豆と切り干し大根のサラダ

先日Nadiaアーティストになりましたというお話をさせて頂きましたね。そちらでフジッコの蒸し豆シリーズを使ったレシピを紹介するというものがあったので作ってみました。こちらのサイトに掲載させて頂いております。私のレシピ2つあるんですが投票してくれると嬉しいです!

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げ茄子とピーマンのウスターソース炒め

茄子とピーマンを揚げてからウスターソースで炒めましたやっぱり揚げたお野菜ってのは美味しいですねーコクがすごいです!そこにウスターソースの風味が相まって美味しかったですね【材料】2人分・茄子・・・450g・ピーマン・・・250g・豚肉切り落とし・・・150g【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が楽しい♪長芋チーズポン酢

久しぶりに長芋を使った一品長芋はチーズと合わせる場合はすりおろすことも多いですが今回は乱切りにして使いますこれで長芋のシャキシャキ感がしっかりと残って楽しい食感でしたねチーズとポン酢で味もぐっと引き締まってとても美味しかったです【材料】2人分・長芋・・・15

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

沖縄っぽい♪ゴーヤともずくのさっぱり和え

今日はちょっと沖縄感のある一品ですゴーヤともずくを使ったさっぱりとした和え物ですねレモンを入れることで酸味と香りが加わり食べやすくなりますゴーヤの苦みがまた大人の味で美味しかったですね【材料】2人分・ゴーヤ・・・150g・もずく・・・100g・レモン・・・70g【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしさが絶品♪炙りオクラ

オクラを斬新な方法で頂く一品です下処理は普通の通りなんですが最後はバーナーで炙ります茹でたりせずにバーナーで炙るだけですこれがまた香ばしさが入るのとオクラの食感がしっかり残るのとで絶品でしたねー【材料】2人分・オクラ・・・200g・かつお節・・・適量【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

相性抜群♪揚げ茄子の味噌炒め

茄子を揚げて甘辛い味付けの味噌と絡めましたこりはもう間違いないですね田楽のように茄子は甘辛い味噌と相性がいいですからねーしかも揚げているのでコクもしっかりとあってめっちゃ美味しかったです【材料】2人分・茄子・・・200g・青ねぎ・・・5g【調味料】A・味噌・・・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付け簡単♪茄子とピーマンのレンジ蒸し

今日は茄子とピーマンで簡単な一品ですねレンジだけで出来ちゃいます味付けもとっても簡単ですが美味しく仕上がりました【材料】2人分・茄子・・・300g・ピーマン・・・100g【調味料】・めんつゆ(ストレートタイプ)・・・大さじ4・塩・・・小さじ1/5・ごま油・・・大さじ1【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

炒めて作る♪ひき肉じゃが

今日はひき肉を使った肉じゃがですひき肉は一口大にちぎって入れるだけなのでめっちゃ簡単ですねにんにくも入れることでパンチが効いていてご飯も進む一品となりました【材料】2人分・合ひき肉・・・150g・じゃがいも・・・500g・玉ねぎ・・・100g・にんにく・・・2片【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

かつお節でコクをプラス♪甘長唐辛子の甘辛炒め

今日は甘長唐辛子がかなりお安く買えましてねど定番である甘辛く炒める一品を作りましたかつお節を入れることでぐっとコクが入ってとても美味しくなりますね【材料】2人分・甘長唐辛子・・・200g・かつお節・・・5g【調味料】・ごま油・・・大さじ1A・醤油・・・大さじ1・酒

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シャキシャキ♪空心菜のめんつゆ炒め

今日は空心菜を使った炒め物ですね味付けはめんつゆだけなのでホント簡単に出来ますしかも美味しいさっと炒めることでシャキシャキ感もしっかりと残ってくれました【材料】2人分・空心菜・・・150g・にんにく・・・1片【調味料】・ごま油・・・大さじ1・めんつゆ(ストレート

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯にも合いそう!?レタスのごま和え

今日はレタスをしっかりと使った一品ですねレタスは最近安くて買いやすいんですよねーといっても意外と使い道が限られてるなぁということで火を使わずにいっぱい食べられる使い方を模索しました【材料】2人分・レタス・・・250gA・チューブにんにく・・・小さじ1/2・すりごま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼いても美味しい♪焼きオクラのおかか和え

今日はオクラを使った絶品な一品ですオクラは茹でることが多いですが焼いても美味しいんですよねー今回は焼き目をつけるように炒めてからかつお節と和えましたシンプルなんですが、これがまたすごく味わい深くて美味しかったですねー【材料】2人分・オクラ・・・150g・生姜・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付け簡単♪揚げ茄子とみょうがのポン酢和え

今日は実家で育てたみょうがを送って頂いたのでそれを使った一品ですみょうが大好きなんですよねー生で食べるのも火を通すのもどっちも好きなんですが今回は間を取ってみました揚げた熱々の茄子に生のみょうがを絡めますこうすることで程よく火が通って食べやすくなりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ボール1つで簡単♪とうもろこしのかき揚げ

今日はまだいっぱいあるとうもろこしを使っての一品です混ぜて揚げるだけのめっちゃ簡単なかき揚げですねこれがまたすごく美味しいんですよねーとうもろこしのいい甘さが引き出されてとても食べやすかったです【材料】2人分・とうもろこし(皮を剥いた状態)・・・1本(約250グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

栄養のバランスもバッチリなラーメントッピング

今日はラーメンにのせるのにピッタリなトッピングを作ってみましたよくラーメン屋さんで上に盛り盛りに具がのってるのがありますよねあーゆーのにありそうな雰囲気ですねもやしとニラをたっぷり使ってシンプルな味付けで炒めますこれがまたラーメンのスープと合わさるとホン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

わさびを自分で擦ってみた

今日は珍しいものを生のわさびですね一本300円で売ってたので思わず買ってしまいましたかなり前にも一度やったことはあるので我が家には鮫肌おろしはあるんです((笑)なので後は擦り下ろすだけ!では早速やってきましょうまずは上のヘタを取り除きます全部取るとこんな感じ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いい焦げ目♪しし唐の砂糖焼き

今日はしし唐を使ったシンプルな一品ですですが、焼く前に砂糖をまぶすという一工夫をすることでいい焼き色がついた上にとっても美味しくなるんですねこれはとまらない美味しさであっという間に無くなっちゃいました【材料】2人分・しし唐・・・200グラム・かつお節・・・適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ