気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

市販の漬け物で♪白菜のピリ辛漬け

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は昨日に続いてまた辛いヤツです市販の白菜の漬け物を使ってみました市販の漬け物って味が濃いからいっぱい食

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかり辛く♪唐辛子きんぴらごぼう

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はごぼうを使った結構辛いきんぴらを作ってみました一味唐辛子をしっかりと入れることで王道の味付けながらも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

衣がカリっと♪しし唐の唐かき揚

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はしし唐を使った一品ですね前もって謝っときます限りなく失敗に近いヤツですm(__)m最初唐揚にしようとしたん

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トロっと甘く♪白ねぎのオイスターソース煮

今日は白ねぎが異様に安く買えたので煮てみました焼くのもいいんですが何となく煮て甘くなったのを食べたかったんですよねーオイスターソースを入れることでコクもしっかりとありとても美味しかったですトロっとした食感がなんともいい味わいでした 【材料】2人分・白ねぎ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

歯ごたえ抜群♪大根の柚子味噌漬け

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は夢で見た一品です何かロマンチックでしょただ内容がやたらと分厚い大根の漬け物なんですがね(笑夢の中では

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

絶妙な味わい♪たくあん納豆

今日は料理と言えるのか?って感じの一品ですね(笑納豆にたくあんを合わせてみました刻んで盛るだけこれがまた何とも美味しいんですねー小腹が空いた時なんかに便利な一品ですね 【材料】2人分・納豆 40グラム・きゅうり 30グラム・たくあん 20グラム・青ねぎ 10グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでお菓子みたい♪ゆり根のバター醤油

今日はゆり根を使った一品をゆりは茶碗蒸しに入れたりとか和風な感じで、しかもお正月に使うというイメージが強いですよね安く買ったはいいけど使い道が無くて困った・・何てことになることが多いんですそこでこれまるでお菓子のような味わいになってパクパク食べられてあっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

かなり辛い!ピーマンの辛味噌炒め

今日はピーマンが大量にあったので炒め物にしてみましたほぼピーマンのみで味付けは味噌ただ一味唐辛子を結構入れることがかなりの辛さになりましたねあぁぁ!辛い!ってなるぐらいの(笑我が家は全員辛いの好きなので喜んで頂きました 【材料】2人分・ピーマン 200グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

体の芯までポッカポカ♪白菜のとろとろ煮

今日は白菜を柔らかく煮た感じのが食べたくなりましたね豚肉と一緒にじっくり煮てとろみをつけました見た目は地味ですがなかなかしっかりとした味わいでとても美味しかったですねご飯にどぱーっとかけて丼にするのもよさそうな味わいでした 【材料】2人分・白菜 150グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議な風味♪菜の花のシナモン漬け

今日はまだちょっとが早い気がしますが菜の花が買えましたなのでこの爽やかさを感じるために漬け物にしてみました以前に作った水菜の漬け物が我ながらよかったので気をよくしてワンモアです(笑今回はシナモンを入れるというかなりの大冒険味付けは塩だけでなく砂糖を入れるこ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

余りがちな海苔で♪きゅうりの海苔和え

今日は若干季節外れな感じがしますがきゅうりを使った一品ですねーなぜか最近きゅうりが安く買えましてねせっかくので焼き海苔と一緒に和えてみました焼き海苔って意外と使い道が限られて余ることが多いですよねー(^^;なのでこんな感じでちょっと変則的な使い方もいいですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

最後にちょっと一工夫♪水菜の漬け物

今日は水菜を安く買えたので漬け物にしてみました青菜系の漬け物は独特な香りがありますが、これが実はあんまり好きじゃないですよねー(^^;作ってといて何だって話ですが(笑なので生姜とレモン汁を合わせることで食べやすくしてみましたおかげで爽やかな味わいになってサラダ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酢でさっぱりと食べやすく♪白菜と人参のなます

今日は無性に生の白菜が食べたくなりましてねサラダでもよかったんですがちょっと塩と酢を入れてなますにしてみました塩を揉んでよく水分を絞ることで味がぼやけずに美味しく頂けました人参が入っているので彩りもいいですね 【材料】2人分・白菜 250グラム・人参 50グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シャキシャキの食感♪もやしと青ねぎの辛子和え

今日はもやしを使ったあっさりとした一品を作ってみましたさっと茹でて辛子や醤油と和えますこれがまたとても食べやすくて美味しかったですね一緒に入れた青ねぎが彩りにも味にもいい仕事してくれましたね 【材料】2人分・もやし 250グラム・青ねぎ 50グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ジュワっと美味しい♪ごま味噌茄子

今日は茄子を頂く一品ですごま味噌 なんて名前ですがごま成分はゴマ油から(笑これがなかなかいい味わいで美味しかったですねーしっかりと焼いたことで茄子は柔らかくなり味噌と食べると口の中で絶妙な味わいが広がって美味しかったですねー 【材料】2人分・茄子 200グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ