気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 海鮮

トースターで簡単に♪エビの味噌串焼き

今日は珍しくエビを使った一品ですねといっても串に刺して焼くだけなので結構簡単です串に刺すと焼いてても曲がらずに綺麗に焼けるので見た目もいいですねー味噌風味の味付けがまたエビの甘さと相まって美味しかったです娘も見た目が気に入ったのかパクパク食べてくれました

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酸味がいいアクセント♪カラスミ大根

今日は友人にお土産でカラスミを頂いたので大根と合わせてみました塩分が薄めのカラスミだったので大根には塩味をつけてそれで巻くことで味を調節ですね一緒に食べると味がまろやかになってこれぞお酒のアテという感じでしたね日本酒や焼酎がぴったりです  【材料】2人分

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ある食材であら不思議♪牡蠣のお好み焼き

今日は牡蠣をたっぷり使ったお好み焼きですね生地には小麦粉は使わずにはんぺんを入れることでフワっとした食感に仕上げてみました出汁を入れなくてもはんぺんから味がでるのでコクもあって美味しく出来ましたねー  【材料】2人分・牡蠣 150グラム・はんぺん 100グラム

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ちょっとオシャレに秋の味覚を♪アボカドと柿の梅和え

今日はちょっと変わった組み合わせの和え物を作ってみましたアボカドと柿を梅干しで合わせてみます甘さやコクと酸味といったいろんな味わいが合わさって何とも言えず美味しかったですよー 【材料】2人分・アボカド 150グラム・柿 100グラム・カブ 50グラム・梅干し 20

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まったりした味わいがクセになる!鱈肝ポン酢

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鱈の肝を買ったので茹でてポン酢で頂いてみました白子は割と食べますが肝は初めて食べてみましたが、クセも

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久しぶりのカニ!茹で紅ずわいガニ

今日は紅ずわいガニを安く買えたので茹でて頂いてみました茹でるだけなのでとっても簡単こんな感じで500円で生のものが買えましたいい買い物しましたわー茹で方ですが鍋に海水と同じ塩分濃度のお湯をたっぷり沸かしておきますそこに足が上になるようにカニを入れますもう一度

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ちょっと贅沢な一品\河豚の白子ポン酢

今日はふぐの白子を安く買ったので湯引きにしてポン酢で頂いてみましたさすがは白子の王様ですねとろりとした濃厚な味わいながらもキレがよく とても美味しかったですね  【材料】2人分・ふぐ白子 100グラム・紫蘇の葉 1枚・刻みネギ 適量 【調味料】・水 300ml・酒

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さっと炊いてふっくら♪あさりと里芋のしぐれ煮

今日はあさりを安く買ったので里芋と一緒に炊いてみましたあさりは煮過ぎないようにしてふっくらと炊き上げてみましたしっかりとした出汁が全体に絡んでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・あさり(殻付き) 150グラム・里芋 100グラム・ショウガ 10グラム・紫蘇

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磯の香りがよく合う!温奴の牡蠣の味噌焼きのせ

今日は昨日まではうって変わって和風な一品ですね牡蠣を味噌風味で炒めて豆腐と一緒に頂きます磯の香りが豆腐とマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・牡蠣 150グラム・絹こし豆腐 200グラム・刻みネギ 適量【調味料】・ごま油 大さじ1・味噌 小さじ2

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じっくり煮て味わい深く♪根菜の煮しめ

今日は新年らしく煮しめを作ってみましたといってもちょっと普通とは違った作り方で焼いてから煮込んでいきますしっかりとした甘さが出てとても美味しかったですね 【材料】2人分・蓮根 200グラム・大根 200グラム・ニンジン 100グラム・インゲン豆 適量【調味料】・ゴ

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お酒が進む冬の風物詩♪あん肝ポン酢

今日はあんこうの肝を買ったので蒸してポン酢で頂いたみました俗に言うあん肝ポン酢ですねしっかりとした塩味がお酒のお供に抜群でとても美味しかったですねー 【材料】2人分・あんこうの肝 150グラム・大根おろし 適量・あさつき 適量・紫蘇の葉 1枚【調味料】・塩 

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丸ごと煮るから簡単に♪小ヤリイカの煮物

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は小さいヤリイカがあったのでそのまま煮てみましたそのまま煮るので割りと簡単に出来ましたね甘辛い味が後ひ

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ホントの手じゃないよ!亀の手の塩茹で

今日はちょっと変わった食材を使ってみました亀の手というもので海のテトラポットつかに張り付いている貝みたいなものですね見た目が手のようなので亀の手というみたいですがカニやエビに中身みたいですよ食べると意外といけましたね 売ってるとこんなん 【作り方】1.鍋に

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食感が素晴らしい!剣先イカのお刺身

今日は剣先イカが安く買えたのでお刺身で頂いてみました  なかなかの大きさですがお値打ちでしたね  しっかりとした甘みと食感がクセになる一品です   【材料】2人分 ・剣先イカ 1杯 ・紫蘇の葉 適量 ・ワサビ 適量   【作り方】 1.剣先イカ(1杯)はゲソと内臓を引き

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吸盤と身を別々で!?タコのお刺身

今日は生のタコを買ったのでお刺身で頂きました 茹でてそのまま ではなく吸盤を剥がしたり結構な手間をかけてみました タコのいろんな味が感じられてとても美味しいですね    【材料】 ・生タコ(生食用) 1匹 ・紫蘇の葉 1枚   【作り方】 1.生タコ(1匹)は塩をふってぬ

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