気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 >

旬の美味しさ♪鱧の炙り

今日はまだ旬の鱧の切り身を買ったのでシンプルに焼いてみましたバーナーでしっかりと炙ってからトースターで中までじっくりと火を通しますこれによってパサつかずにフワっとした食感に仕上がりましたねー骨切りまでしてくれているので、鰻の白焼きのような食感を楽しめまし

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皮をカリっと焼くのがポイント♪鮭のマヨ生姜焼き

今日は鮭の切り身があったのでちょっとしょうが焼き風に漬けてから焼いてみましたさらにさらにマヨネーズをのせて焼くというなかなかたまらん一品ですね和風な風味にマヨネーズの味が加わってすごく食べやすくて美味しく頂けました 【材料】2人分・鮭切り身 200グラム・シ

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骨も全部食べちゃいます♪小鰯の唐揚

今日は小さい鰯をいっぱい買ったので丸ごと食べられるように揚げてみました丸ごとと言っても手開きで開いて中骨は取りましたけどね(^^;おかげでしっかりと揚げれば小骨は気にせずにバリバリと食べられました取った中骨もしっかりと揚げて骨せんべいにして頂きましたよー 【

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カリっとフワっと♪いとよりの唐揚

今日はいとよりが安く買えたので唐揚にしてみましたいとよりは身が柔らかい白身魚で味がかなり淡白なのでこのような揚げるとコクが増してとても美味しかったですねパリっとした表面にフワっとした身の食感の違いが楽しい一品となりました 【材料】2人分・いとより 1匹(300

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切り目でオシャレ♪カマスの塩焼き

今日は生のカマスがあったので塩焼きにしてみましたそのまま焼いてもいいんですが食べやすく3枚におろしてから焼いてみましたこうするとそのまま箸で掴んでパクって食べられるのがいいですねー程よい塩加減でご飯との相性もバッチリでした 【材料】2人分・カマス 1匹(200

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圧力鍋で骨まで柔らかく♪鰯の姿煮

今日は小ぶりの鰯をいっぱい買ったので骨まで食べられるように圧力鍋で煮てみましたしっかりと煮ることで丸ごと食べられて楽ですね中華風な味付けなのがまた、ちょっと変わっていてとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・鰯(小ぶりの物) 300グラム・ニンニク 2片【

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捨てずに無駄なく頂きます♪鯵の骨せんべい

今日は昨日に使った鯵から出た骨を骨せんべいにして無駄なく頂いてみたいと思います魚を丸ごと買ったときに頭と内臓はしょうがないとしても他の骨とかは捨てるのはもったいないですよねー我が家では骨が出たら捨てずに必ず骨せんべいにして食べるようにしていますカルシウム

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皮をカリっと焼き上げ♪サーモンの串焼き

今日は昨日に引き続きサーモンですねまた一品あったので今度は3枚におろしてから串に刺して焼いてみました皮がしっかりと硬いですが、これをグリルでじっかりと焼くことでカリカリに仕上げました身も皮も一緒に美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・サーモン切り身 100

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中はフワフワ♪ヒラマサの唐揚

今日はヒラマサがお安く買えたので唐揚にしてみましたしっかりと脂ののったヒラマサだったので揚げるとフワっとした食感で美味しかったですね味付けは簡単なものですかお魚自体の味をしっかりと感じられました 【材料】2人分・ヒラマサ切り身 100グラム・ショウガ 10グラ

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香ばしさがたまらない♪のどぐろの醤油焼き

今日は形のいいのに安いのどぐろをワイフが買ってきてくれたので香ばしく焼いてみました塩である程度味をつけてから表面に醤油を塗って香ばしく仕上げますのどぐろの脂ののった身に醤油の味わいが相まって美味しかったですねやっぱりのどぐろは焼くのが美味しいですねー 【

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お寿司のような?しめ鯖にぎり

今日はしめ鯖を作って、それをご飯にのせてみましたお寿司のようですがご飯は酢飯ではなくそのまましめ鯖の酸味があるのでこれはこれでいい感じですねちょっとリッチなおにぎりという感じでとっても美味しかったですねー 【材料】2人分・鯖切り身(しめ鯖用) 1切れ・ご飯 

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フレンチのようで和風♪スズキのムニエル 香味ソース

今日はスズキの切り身をムニエルにしてみました一緒に添えるのはミョウガなどで作った香りのよいソースですねちょっと酸味が効いているので、これがまた絶妙な相性でとっても美味しかったですねスズキの淡白な味わいを引き立てるような味わいでした 【材料】2人分・スズキ

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ウスターソースでピリっと♪鯵の出汁ソース漬け

今日は鯵を使ってちょっと変わった一品ですねウスターソースとカツオ出汁を混ぜたものに揚げ焼きにした鯵を漬けてみましたウスターソースのはっきりとした味わいが鯵の風味と相性がよく美味しかったですねー調味料も少なくて済むのも楽でいいですね 【材料】2人分・鯵切り

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贅沢な使い方で♪鯛の揚げ団子煮

今日は鯛の切り身を使った手間のかかる一品ですねー鯛を細かく刻んで揚げ団子にしてからじっくりと煮てみましたこれがもう素晴らしい味わいで絶品でしたねー鯛は細かく刻んでいるだけなので粘りが無く柔らかな食感でした大根もよく鯛の味が染みて美味しかったです 【材料】

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フワッフワの食感♪鰊(ニシン)の天ぷら

今日は生の鰊(ニシン)を安く買えたので天ぷらにしてみました鰊は骨が多いですが細いので揚げてしまえば余裕で食べられちゃいます衣をつけて揚げることでフワフワの食感が協調されてとっても美味しかったですね最近は生の鰊を見かけることが増えてきているのでこうやって頂け

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