気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 >

丸ごとのカツオを捌いてみました

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています先日、新長田という地域にある「ポット」という強烈なスーパーでカツオを丸ごと安く買えましてね菜箸ぐらいの長さのもの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本気で作る のどぐろの塩焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は近所のダイエーでのどぐろが安い買えましてね100グラム98円で売っているんですが、結構大きいんですよね小さい雑

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

贅沢な使い方♪鯛の唐揚

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鯛を使った唐揚ですねまぁ見切り品にあった鯛の身の切り落としなのでこんな使い方でも胸が痛まないわけです(笑鯛

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が楽しい♪もっちりさつま揚げ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はさつま揚げを作ってみました白身魚をフードプロセッサーって練って揚げるわけですがここちょっと一工夫すりおろし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フライパンで作れる♪鯖の塩焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はまぁ鯖の塩焼きという何の変哲もない一品なんですが(^^;塩焼きというとグリルで焼くイメージが強いのでもっと楽な

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっとした手間で絶品♪揚げししゃもの甘酢和え

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はししゃもを使った一品ですね焼くだけでも美味しいですが今回はちょっと手間を加えます揚げてから甘酢に絡めました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付けに一工夫♪鮭の味噌唐揚

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鮭の切り身があったので唐揚にしてみました味付けにはちょっと変わった味噌味ですね鮭のちゃんちゃん焼きは

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

醤油を使わずに♪鯵と紫蘇巻き白焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鯵を使ったさっぱりとた一品です紫蘇を巻いて焼くわけですが、この雰囲気だと醤油風味の蒲焼っぽいのをイメ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワっとホロっと♪鯖のにんにく味噌煮

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は久しぶりに鯖を使った一品ですね今は鯖が旬で脂がのってて美味しいですよねーこういうのは焼いてもいいんで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

噛みしめる旨味♪鯛のごま塩刺し

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鯛の刺身を使ったちょっと変わった一品ですね刺身と言えばわさび醤油ですがこれきごま風味で塩で頂きます口

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お手軽で抜群に美味しい♪塩鮭の骨せんべい

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は抜群に美味しい一品ですといっても塩鮭の骨で作る骨せんべいなんですがねこれがもうホントに美味しいんです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

優しい味わい♪塩鯖のケチャップ炒め

今日は塩鯖を使っ甘辛い優しい味の一品を作ってみました味のついている塩鯖ですからね、味付けも簡単でしたカリっと焼いて、さっと混ぜるだけで出来るので意外とあっという間に出来ましたね 【材料】2人分・塩鯖 100グラム・ピーマン 30グラム【調味料】・片栗粉 小さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

キリっと引き締め♪スズキのあらい

今日は刺身用のスズキが安く買えたので「あらい」にしてみましたあらいとは、刺身を氷水に潜らせて頂くという食べ方でして冷たい水に入れることで魚の身がキリっと引き締まって歯ごたえが出ますまた臭みも消えて美味しく頂けるんですねー 【材料】2人分・スズキ(刺身用柵)

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

骨までバリバリ♪ニギスの素揚げ

今日は毎年買ってるニギスを素揚げにしてみました塩をして揚げるだけというめっちゃ簡単な一品ですねー揚げているときは反り返ることで身が割れて無残な姿になるのではないかと恐る恐るでしたが途中からカリっとなってくれはいける!と(笑骨まで食べられて完全におかし感覚で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしさが強烈!クロソイの醤油焼き

今日はクロソイという白身のお魚を買ったのですがこいつがなかなかの大きさだったので切るのはもったいないと思い、丸ごとオーブンで焼いてみました醤油を表面に塗って焼くことで香ばしさが強烈でしたねこの香りのおかけで淡白な身もとても美味しく頂けました付け合わせの青

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ