気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 >

フワっと食べやすい♪カラスガレイとごぼうの煮付け

久しぶりにカラスガレイですね。あらなんですがしっかりと入ってお安く買えたのでね👍あらと言いながらも普通に身の部分ですからねー。ありがたいことです。というわけでごぼうと一緒に煮付けにしました。甘辛い味付けにごぼうの風味が合わさることでとても美味しくなります

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旬の味わい♪鰆の唐揚ねぎまみれ

魚に春と書いて鰆。これぞ春が旬のお魚ですねー。今年は結構鰆を目にすることが多くてですね。まぁあらなんですが(笑)それでも例年からは考えられないほどお安く買えて嬉しい限りです。そんな感じで見かけるたびについ買ってたらいい量になってきました。あらと言っても普通

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯がポイント♪焼き鯖ご飯

今日は塩鯖を使った簡単なご飯ですね。焼いて載せるだけっちゃアそれまで何ですがご飯にちょっとだけ一工夫です。天かすとねぎ、ごま油を入れて混ぜ込みます👍これだけでググっと味の雰囲気が変わりますねー。白いご飯とはまた違った味わいでとても美味しかったです。ぐいぐ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

王道な味付け♪鯖の唐揚

鯖が丸ごと一匹激安で買えちゃいまして。めっちゃデカいんですが398円!これはもう買うしかないですねー👍というわけで無性に唐揚にした食べたくなったわけです。かなりでかい鯖だったので全部唐揚にするとすごい量です(笑)これはもう満足感がすごかったですねー。生姜をしっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丁寧に作る♪鯖の味噌煮

鯖の味噌煮と言えば鯖の定番料理の1つですよね。煮付けはさっと煮て煮詰めた煮汁に身をつけて食べるわけですが味噌煮はしっかりと煮て味を染み込ませます👍これ好きなんですよねー。ご飯が進みすぎて大変なことになっちゃう(笑)そんな鯖の味噌煮を丁寧に作りました。普通だっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おつまみにピッタリ!ししゃものにんにく醤油焼き

ししゃもがお安く買えましてね。ちょうど魚が食べたい感じの周期にバッチリハマったので買ったわけです。そのまま焼いても美味しいんですがちょっとだけ一工夫です。にんにく醤油をまぶして焼きました👍これはいいですねー。香りが抜群です。香ばしく食欲をそそる風味が絶妙

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

超絶品!鰤の燻製炙り

久しぶりに鰤がお安く買えまして。あ、ダジャレじゃないですよこれが天然の鰤でしてね。まぁぶっちゃけ今の時期の天然の鰤ってそんなに美味しくないんですね。脂がのってないから。でもこれはお腹の唯一脂がのってる部位でして👍そこが3本入って500円!迷わず購入でしたねー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

インパクト抜群!まぐろの目玉の煮付け

すごいものを買ってしまいました。まぐろの目玉です👁本まぐろの目玉だからめっちゃでかいんですよ。こんな感じ。でもこれで199円!買っちゃいましたねー。これは買うしかないですよねー💰ちなみにまぐろの目玉って(まぁ魚全般なんですが)ほぼゼラチン質なんです。もうドルゥ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げない!サーモンのあらの唐揚

サーモンのあらがお安く買えましてね。塩をして焼くだけでも十分美味しいわけですがふと思い立って唐揚にしました💡ですが唐揚といっても揚げません!トースターで焼くだけ。でもしっかりと唐揚になるんですねー👍というもサーモンってめっちゃ脂多いですよね。しかもあらの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

骨ごとバリバリ♪きびなごの唐揚

普段は買わない食材ですね。それはきびなごです。というのもワイフが先日買ってきてくれましてね👍唐揚にいいんじゃないかなーということで、唐揚でいってみました。そーいやきびなごのお刺身を鹿児島で食べたことあるんですが結構高いんですよねー💰お店に寄ったら5匹で780

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ごま油が決め手!カレイのこってり煮付け

冷凍のカレイの切り身がめっちゃお安く買えましてね💰5切れ入って290円。これは安い!ということで買ったわけですよ。どうやって食べるかなーと考えたんですがやっぱりカレイは煮付けが一番好きなんですよねー♨というわけで煮付けに決定!んで、ちょいと一工夫です。ごま油を

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな香り♪鯛の柚子唐揚げ

冷凍庫に立派な鯛の切り身が眠っていました💦これはいつのかわからんけど早く使わないと!ということで唐揚にしてみました👍しかもちょっとオシャレ感を出して柚子を使います。漬け込む時には柚子果汁出来上がりには皮を削りますなかなかの柚子がいっぱいですね🍊爽やかな柚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯がどんどん進む♪カラスカレイの煮付け

大好きなカラスカレイをいっぱい買っちゃいました🎵というわけでこれまた一番好きな調理法である煮付けです。かなり正統派ですがこれがホントに美味しい❢とにかくご飯がご飯がススムくんです。普段は魚に微妙な反応を示す娘もこれはよく食べてくれるんですよねー😂今回もご

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

どんな種類でも♪白身魚の甘酢あん

スーパーの見切り品で鱈の切り落としがお安く売ってました。今の時期は旬ですからねー。綺麗に切られた切り身もいいんですが一口大に切るんだから切り落としで構へん構へん。しかも鱈は骨がほぼ無いときてます。多少あってもすぐに抜けるから使いやすいんですよねー。白身魚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

嘘みたいに美味しい!鮭の塩茹で

鮭の切り身を使ってちょっと面白い一品です。まさかの塩茹でです。えぇー・・まずそう・・とか思ってません?まぁ騙されたと思ってやってみてよ。ホントに美味しいから。味が抜けそうだけど実は浸透圧の関係で塩茹でにしても抜けないんです。なんとさらに鮭の臭みが全部抜け

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付け簡単♪まぐろのにんにく醤油唐揚

以前に作ったにんにく醤油ありますよね。 今回はこちらを使った一品です。まぐろにこれだけで味をつけて唐揚していきます。淡白な味のまぐろなのでにんにく風味はよく合いますね。ふっくら仕上がってとても美味しかったです。 目次 材料・分量 作り方 ポイ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

今年初のさんまの塩焼きを食べました

ここのところ毎年言ってる気がしますがさんまの値段が高いですよねー。最近になってようやくスーパーにまとも買える値段で並び始めましたがめっちゃ細くて美味しそうじゃいなんですよね(^^;というわけで、なかなかさんまが食べられない日々が続いておりましたがようやくしっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

微妙なうなぎを美味しく食べる方法

我が家は貧乏性なものでうなぎの蒲焼きとかもらっちゃったらビビって冷蔵庫に眠ったままになることが多いんです。すぐ食べたら美味しいかもしれないんですがついつい時間が経ってしまって硬くなってしまうこともしばしば・・・そんな時に役立つのがこの方法です。ちょっと煮

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

骨までいける♪うおぜ(しず)の唐揚

今日はうおぜがお安く売っていたので買ってみました。このお魚「うおぜ」「しず」「いぼだい」といろんな呼ばれ方があります。個人的には「しず」が一番よく使う呼び方ですね。今の時期から旬を迎えるわけですね。今回のはサイズがちょっと小さいのでそのまま唐揚にしちゃい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターで作る骨せんべい

魚の骨ってめっちゃ安く売ってんですよねー。そりゃ骨だからだろって感じですが(^^;これもしっかりと骨せんべいにしてあげたら美味しく頂けるのでお安く買えるのはありがたいです。今回は「カラフトマス」の骨がこんなにお安く売ってましたこいつを骨せんべいにしていきます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ