気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 >

ご飯がどんどん進む♪カラスカレイの煮付け

大好きなカラスカレイをいっぱい買っちゃいました🎵というわけでこれまた一番好きな調理法である煮付けです。かなり正統派ですがこれがホントに美味しい❢とにかくご飯がご飯がススムくんです。普段は魚に微妙な反応を示す娘もこれはよく食べてくれるんですよねー😂今回もご

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

どんな種類でも♪白身魚の甘酢あん

スーパーの見切り品で鱈の切り落としがお安く売ってました。今の時期は旬ですからねー。綺麗に切られた切り身もいいんですが一口大に切るんだから切り落としで構へん構へん。しかも鱈は骨がほぼ無いときてます。多少あってもすぐに抜けるから使いやすいんですよねー。白身魚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

嘘みたいに美味しい!鮭の塩茹で

鮭の切り身を使ってちょっと面白い一品です。まさかの塩茹でです。えぇー・・まずそう・・とか思ってません?まぁ騙されたと思ってやってみてよ。ホントに美味しいから。味が抜けそうだけど実は浸透圧の関係で塩茹でにしても抜けないんです。なんとさらに鮭の臭みが全部抜け

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付け簡単♪まぐろのにんにく醤油唐揚

以前に作ったにんにく醤油ありますよね。 今回はこちらを使った一品です。まぐろにこれだけで味をつけて唐揚していきます。淡白な味のまぐろなのでにんにく風味はよく合いますね。ふっくら仕上がってとても美味しかったです。 目次 材料・分量 作り方 ポイ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

今年初のさんまの塩焼きを食べました

ここのところ毎年言ってる気がしますがさんまの値段が高いですよねー。最近になってようやくスーパーにまとも買える値段で並び始めましたがめっちゃ細くて美味しそうじゃいなんですよね(^^;というわけで、なかなかさんまが食べられない日々が続いておりましたがようやくしっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

微妙なうなぎを美味しく食べる方法

我が家は貧乏性なものでうなぎの蒲焼きとかもらっちゃったらビビって冷蔵庫に眠ったままになることが多いんです。すぐ食べたら美味しいかもしれないんですがついつい時間が経ってしまって硬くなってしまうこともしばしば・・・そんな時に役立つのがこの方法です。ちょっと煮

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

骨までいける♪うおぜ(しず)の唐揚

今日はうおぜがお安く売っていたので買ってみました。このお魚「うおぜ」「しず」「いぼだい」といろんな呼ばれ方があります。個人的には「しず」が一番よく使う呼び方ですね。今の時期から旬を迎えるわけですね。今回のはサイズがちょっと小さいのでそのまま唐揚にしちゃい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターで作る骨せんべい

魚の骨ってめっちゃ安く売ってんですよねー。そりゃ骨だからだろって感じですが(^^;これもしっかりと骨せんべいにしてあげたら美味しく頂けるのでお安く買えるのはありがたいです。今回は「カラフトマス」の骨がこんなにお安く売ってましたこいつを骨せんべいにしていきます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

一手間加えて♪しめ鯖の唐辛子和え

今日はしめ鯖をえらいお安く買えたのでそれで一品ですしめ鯖は切ってそのまま食べるだけでも美味しいんですがちょっと一手間ですね。刻んだ青唐辛子と紅生姜を混ぜましたこれがまたいい味わいになってとても美味しかったですね【材料】1人分・しめ鯖・・・50g・青唐辛子・・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

今年は安い!鰆のカレー揚げ焼き

今日は鰆を使った簡単な一品ですね今年は鰆がよく獲れるんですかねぇここ数年では考えられないほど値段が下がっていて嬉しい限りです焼くのもいいんですが、カリっとした感じにしたくてですねカレー粉をまぶして揚げ焼きにしましたこれがまた食欲を刺激する味わいで美味しか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酒が進みすぎちゃう♪鯛肝の甘辛煮

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は鯛の肝が大量に入っているのを見つけてしま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お得に買える食材で♪カラスカレイのあら煮

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はカラスカレイのあらを使った一品ですねカラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ごま油でコクをプラス♪ビンチョウマグロのこってり和え

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はビンチョウマグロがかなりお安く買えたので

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヒラってご存知?

今日はかなり珍しいお魚です「ヒラ」っていう名前なんですがご存知ですかね?ほぼ岡山でしか食べられていないそうなんですこんな感じのお魚ですね以前に岡山でツーリングに行った時に現地のスーパーで買った刺身が美味しすぎて感動したので覚えてたんですね先日、東山商店街

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これぞ理想の焼き魚♪カラスガレイの味噌焼き

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はカラスガレイの切り落としみたいなのがめっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

異様な美味しさ!おつまみオイルサーディン

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はオイルサーディンの缶詰を使っためっちゃ簡

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

文句なしに超うまい!サバフグの唐揚

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は天然のサバフグ、しかも三重県産という近く

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

縁側までバリバリ食べられる♪赤カレイの唐揚

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は赤カレイという魚の切り身を安く買えたので

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塩鮭をオーブンで焼いてみた

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は料理というほどのものではないんですが・・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

キメジマグロの低温調理を作ってみました!

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はまたもや低温調理に挑戦です今回は前回の反

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ