気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 >

噛みしめる旨味♪鯛のごま塩刺し

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鯛の刺身を使ったちょっと変わった一品ですね刺身と言えばわさび醤油ですがこれきごま風味で塩で頂きます口

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お手軽で抜群に美味しい♪塩鮭の骨せんべい

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は抜群に美味しい一品ですといっても塩鮭の骨で作る骨せんべいなんですがねこれがもうホントに美味しいんです

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優しい味わい♪塩鯖のケチャップ炒め

今日は塩鯖を使っ甘辛い優しい味の一品を作ってみました味のついている塩鯖ですからね、味付けも簡単でしたカリっと焼いて、さっと混ぜるだけで出来るので意外とあっという間に出来ましたね 【材料】2人分・塩鯖 100グラム・ピーマン 30グラム【調味料】・片栗粉 小さじ

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キリっと引き締め♪スズキのあらい

今日は刺身用のスズキが安く買えたので「あらい」にしてみましたあらいとは、刺身を氷水に潜らせて頂くという食べ方でして冷たい水に入れることで魚の身がキリっと引き締まって歯ごたえが出ますまた臭みも消えて美味しく頂けるんですねー 【材料】2人分・スズキ(刺身用柵)

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骨までバリバリ♪ニギスの素揚げ

今日は毎年買ってるニギスを素揚げにしてみました塩をして揚げるだけというめっちゃ簡単な一品ですねー揚げているときは反り返ることで身が割れて無残な姿になるのではないかと恐る恐るでしたが途中からカリっとなってくれはいける!と(笑骨まで食べられて完全におかし感覚で

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香ばしさが強烈!クロソイの醤油焼き

今日はクロソイという白身のお魚を買ったのですがこいつがなかなかの大きさだったので切るのはもったいないと思い、丸ごとオーブンで焼いてみました醤油を表面に塗って焼くことで香ばしさが強烈でしたねこの香りのおかけで淡白な身もとても美味しく頂けました付け合わせの青

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切り目がポイント♪小鰯の唐揚

今日は小ぶりの鰯をいっぱい買ったので丸ごと唐揚にしてみました骨まで食べられるように背中側にも切り目を入れてじっくりと揚げますこうすることで中の骨まで気にせず食べられるようになるんですねーシンプルな味つけなので鰯の味をしっかりと感じられました 【材料】2人

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グリルいらず!超簡単な魚の焼き方

今日は魚を焼くときにとっても簡単に焼ける方法をご紹介です以前に魚屋のにーちゃんから教えてもらったんですがフライパンにオーブンシートを敷いてその上で焼く という方法ですこれだとフライパンは汚れないし皮もパリっと焼けてくれますよー例えば鯖のフィーレを一枚だけ

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秋の味覚で♪鮭とじゃがいもの和風マヨネーズ和え

今日は鮭とジャガイモを使った一品ですね揚げてから和風に仕立てたマヨネーズを和えますしっかりと揚げたじゃがいもは甘さがあって鮭の風味も相まってとても美味しかったですね何とも秋らしい一品となりました 【材料】2人分・鮭切り身 200グラム・じゃがいも 200グラム

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ご飯にのせても絶品♪釜揚げしらすとマグロぶつ

今日はとっても美味しそうな釜上げしらすを買ったのでマグロのお刺身と合わせてみましたマグロもねー いい色してるでしょこれ生の本マグロのすき身で400グラム近くあるのに498円だったんです加熱用とは書いてますが余裕で刺身でいけるヤツですね♪これらに醤油をかけるだけ

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シンプルな味付けで骨まで♪ニギスの唐揚

今日は毎年の定番になりつつあるニギスですね柔らかく淡白な白身が特徴のお魚ですねこれを塩、コショウのシンプルな味付けでしっかりと揚げてみました骨まで食べられるぐらいなのでかなりのガリガリ具合でしたねーおつまみにピッタリな一品となりました 【材料】2人分・ニ

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これはぜひ試してほしい!鯖の塩茹で

今日は鯖の切り身を買ったので以前からちょっと変わった一品を以前に魚屋のおっちゃんから聞いたんですが鯖を茹でると旨いとのこと一度やってみたいなーと思いながらなかなか勇気が出ず・・・ようやく今回やってみましたこれがおっちゃんの言う通り、めちゃくちゃ美味しかっ

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カリカリで美味しく♪ハタハタの唐揚

今日はハタハタがいっぱい安く買えたのでまずは半分を唐揚にしてみました最近、安く買った魚介ばっかりですね(笑頭と内臓を取って揚げることで丸ごとそのまま食べられちゃいますハタハタは骨がすごく柔らかいので食べやすいですねフワっとした脂ののった身とサクサクの衣の相

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旬の美味しさ♪鱧の炙り

今日はまだ旬の鱧の切り身を買ったのでシンプルに焼いてみましたバーナーでしっかりと炙ってからトースターで中までじっくりと火を通しますこれによってパサつかずにフワっとした食感に仕上がりましたねー骨切りまでしてくれているので、鰻の白焼きのような食感を楽しめまし

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皮をカリっと焼くのがポイント♪鮭のマヨ生姜焼き

今日は鮭の切り身があったのでちょっとしょうが焼き風に漬けてから焼いてみましたさらにさらにマヨネーズをのせて焼くというなかなかたまらん一品ですね和風な風味にマヨネーズの味が加わってすごく食べやすくて美味しく頂けました 【材料】2人分・鮭切り身 200グラム・シ

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