気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 鶏肉

オーブンで♪鶏手羽元の味噌焼き

久しぶりに鶏の手羽元を買いましてね🐓手羽元は骨からホロっと取れるぐらいにしないと子供たちからはめっちゃ不評なんですね(笑)まぁ食べにくいからしゃーないですね。というわけでオーブンでホロホロになるまで超じっくりと焼きました🔥時間はかかりますが基本は放置なので

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏の水炊きを作ってみた!

先日なんですが骨つきの鶏もも肉のぶつ切りが売ってましてね🐓このビジュアルは水炊きにしたいなぁと思ったわけです。ただ量がそんなに無くてね💦これじゃあスープが物足りないかなぁと思っていたところ別のスーパーで鶏ガラがお安くなっているのを発見。これはいけると(笑)

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酸味がいい感じ♪ぼんじりとねぎのさっぱり炒め

先日なんですがぼんじりを買いましてね。鶏のお尻の部分で脂がたっぷりの部位ですね🐓この部分がめっちゃ好きなんですが処理がすさまじく面倒なんですねー💦というのを乗り越えていい感じに身が取れたので青ねぎと一緒に炒めました。味付けは甘辛い感じですか酢を加えること

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たっぷり揚げて♪鶏ささみの紫蘇フライ

以前に鶏のささみがお安く買えて、そのまま冷凍してるのを忘れてるのがありました💦せっかくなので全部一気にフライにしちゃうおうかと。鶏ささみのフライといったら紫蘇と梅、紫蘇とチーズなんかが多いですよねー。紫蘇は共通してるから紫蘇だけでええかと(笑)あとは食べる

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

グリルで鶏つくねを焼いてみた

先日に購入した煙の出ないグリルですが、気に入りすぎて毎週使ってます(笑) よく考えたら網焼きってことは焼き鳥的な感じもいけるのでは?というわけでとりあえず鶏ひき肉が冷凍庫にあったのでつくねを作って焼きました。こんな感じの焼き鳥のタレもあったのでね🤣まずは・鶏

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外な組み合わせ♪鶏レバーのリンゴ煮

鶏のレバーがお安く買えましてね。といってもレバーの不人気っぷりはすさまじいですね(笑)我が家でも基本は私しか食べません。ワイフが毎度、挑戦してくれますが1個ぐらいで大体断念します(笑)まぁ私がレバー好きなのでいいんですけどね。というわけでちょっと今回はかなり変

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付け簡単♪やげん軟骨の味噌唐揚

焼き鳥屋さんでやげん軟骨の唐揚ってありますよねー。でも自分ではなかなか買わないんですよね💦と思っていたら冷凍庫の奥に眠っているのを発見(笑)知らん間に買っていたようです😅というわけで唐揚にしちゃいましょう。味付けにもちょっと一工夫で味噌をベースにいきます。

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ベチャっとしない鶏むね肉の唐揚

最近の物価高があるとは言っても鶏むね肉はまだお安く買えるお店がありますよね。なので最近の唐揚はむね肉が多くなってきているわけですがもも肉と同じように作ると何かベチャっとするんですね。感覚的にはむね肉は水分が出てきやすいんですかね。なので味付けの段階でベチ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

クセになる味♪鶏皮のやみつき串焼き

鶏皮を久しぶりにお安く買いましてね。これを食べやすく串焼きにしました。味付けはにんにくと塩こしょうですね👍これがねー。ホントにやみつきになる味なんですよねー✨弱火でじっくり焼くことで脂もほどほどに抜けてパリっと仕上がっています。これには皮がそんなに好きじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ゴリゴリ食感♪ひね鶏の炙り

ひね鶏が見切り品で売ってましてね。ひね鶏というのは親鶏のことでして。まぁよく育った鶏ですね。普段食べいる鶏肉は若鳥で柔らかいわけですがよく育った鶏の肉は締まってかなり硬いんですね💪でも味がめっちゃ濃いんです!これが好きでしてねー。ゴリゴリのお肉を顎が疲れ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

グリルで焼くだけ♪鶏もも肉の塩焼きポン酢

最近は鶏のもも肉は唐揚ばっかりなのでね。たまには焼いてみようかと👍焼くだけだったらグリルでやっちゃえばいいので結構楽ですねー。皮もパリっといい感じに焼けてくれます。塩だけでも美味しいんですがさらにネギとポン酢をかけるとたまりません。これには子供たちもえら

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっとり柔らか♪鶏むね肉と芽にんにくの甘辛炒め

にんにくが旬みたいですね。そんなわけで芽にんにくがお安く買えまして👍この芽にんにくはお肉と甘辛く炒めるのがめっちゃ好きなんです。牛肉の切り落としと炒めることが結構多いんですが今回は節約で鶏むね肉です(笑)節約のためと思ったわけですがこれが美味しい!鶏むね肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いくらでも食べちゃう♪揚げ鶏団子

久しぶりに鶏肉ですねー。今回はミンチ肉です。こちらを使って団子にしちゃいましょう!鶏むね肉のミンチは淡白な味なのでね。揚げてしっかりとコクをプラスです👍そこに酸味のある甘辛いタレを絡めるわけですなー。これはもうたまらんです。いくらでも食べられそうな味わい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターで簡単♪丸ごと鶏むね肉のにんにく焼き

無性に焼いた鶏むね肉が食べたくなりまして🐓といっても鶏むね肉はまぁいろいろと思う所があるわけですよ。茹でるならいいけど焼いてパサパサになったらどうしようとかね。フライパンで焼くとそんな不安がついて回るわけですがトースターだと割とそのへん大丈夫👍なんて適当

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホロっと柔らか♪鶏手羽先のにんにく醤油煮

久しぶりに鶏の手羽先がお安く買えましてね。唐揚もいいかなーなんて思ったんですが食べにくいでしょ💦そうなると子供が食べる時にいろいろと難儀なんですよねー。というわけで煮ました。めっちゃ煮ました♨こうすると身が骨からホロっと取れるので食べやすいんですよねー。

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付け簡単♪焼肉のたれで焼き鳥

そう言えば最近焼き鳥を全然食べてないなぁと思いまして。思い出すと急に食べたくなるのが人の性ってもんです🐓じゃあ自分で作っちゃいましょう。といってもタレを用意するのが意外とめんどくさいというわけで焼肉のたれを使っちゃいました👍これが大正解でしてねー。めっち

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あっさりでも旨い♪鶏むね肉のにんにく炒め

久しぶりに鶏のむね肉が食べたくなりましてね。しかもにんにくをガッツリと効かせたヤツ👍というわけでシンプルに焼いてポン酢とにんにく風味で仕上げました。居酒屋でも出てきそうな一品ですねー。これはもう間違いないですよね✨しっかりと食べ応えはありながらも意外とあ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

節約メニュー♪激安唐揚

さて本日は何の変哲もない唐揚です。ですがお安く節約できる一品なんです。唐揚大好きなのでいっぱい作って食べたいんですが大量に作るとなると鶏もも肉のお値段もバカにはなりません・・・でもむね肉を使うのも何か違うんだよなぁ・・ってなるわけですよ。そこでブラジル産

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お店の味♪ぼんじりの網焼き

焼き鳥屋さんでぼんじりってありますよねー。脂がすごい子供も大好きな部位です🐓この部位、お肉屋さんでも売ってるんですね。ただ安い!何でこんなに安いのかっていうととにかく処理がめんどくさい!だから安いんですね。といっても慣れてしまえばそこまで大変なものじゃな

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほぼ放置!ウスターソース茹で鶏

鶏むね肉を茹でて作る簡単な一品です👍もはやこの作り方は定番と化していますね。今回の味付けは何とウスターソースです。ふと思い立ったのですが、鶏肉とウスターソースって相性いいですよねー🐓チキンカツでよく組み合わせるからですかねー。狙い通りにめっちゃ美味しかっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ