気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 鶏肉

弱火でしっとり♪鶏むね肉の和風出汁煮

鶏むね肉を和風の出汁でゆっくり煮てしっとりと仕上げました。味付けは至ってシンプルなんですがこれがまためっちゃ美味しかったですね。煮る時には味付けは一切せずに最後に生姜とごま油と塩だけの味つけですが和風の出汁の旨味も入るのでいい味わいに仕上がってくれます。

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ フーディストアワード2022「鶏手羽元のポン酢煮」

レシピブログのフーディストアワード2022 のモニター企画でフーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずを頂きました。普通のポン酢と違ってお野菜のエキスが入っているというちょっと変わった調味料です。味見して見るとすごく不思

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルだけとコクがある♪鶏むね肉とピーマンのさっぱりにんにく炒め

鶏むね肉とたっぷりのピーマンを使った炒め物です。にんにくもこれでもかっていうぐらい入れるでしっかりとした香りもあります。レモンと塩の味付けでシンプルではあるんですがにんにくのおかけでかなりパンチのある味わいで美味しかったですねー。 目次 材料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターで簡単に♪鶏むね肉の串焼き

久しぶりに鶏むね肉です。体がタンパク質を欲しているんですかねー。無性に食べたくなりました。何かこう、焼き鳥の気分だったんですよね。というわけで串に刺してトースターで焼いてみましたとも!【材料】2人分・鶏むね肉・・・1枚(300g)【調味料】・塩・・・2つまみA・醤

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

程よい酸味♪鶏手羽元のレモン煮

久しぶりに鶏の手羽元を煮てみましたレモンを使ってさっぱりと仕上げますよく煮詰めることでレモンの酸味は強すぎず程よい感じなります手羽元の身も骨からホロっと外れて食べやすいですよ【材料】3人分・鶏手羽元・・・650g・ズッキーニ・・・200g・レモン・・・1/2個(70g)【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかりと水分を飛ばして♪鶏肝煮の唐揚

今日は鶏のレバーを使った一品ですね以前にも鶏レバーを唐揚にしたことはあるんですがレバーって水分が多いのでかなり下処理が面倒なんですねなので今回はもう最初にガッツリと煮てしまいますここで水分を完全に飛ばし切ったら揚げるのもとっても簡単ですからねにんにく、生

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

子供ウケ間違いなし♪チューリップの唐揚

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は鶏の手羽元が安く買えたので食べやすいチュ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

干して揚げやすく♪鶏レバーの唐揚

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は鶏レバーを唐揚にしてみましたですが鶏レバ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

youtubeに動画「パサパサにならずにジューシーに焼ける衝撃の方法!鶏むね肉のしっとり焼き」をアップしました!

また新しくyoutubeに動画をアップしました!今回は鶏むね肉を使った一品ですね鶏むね肉の率高めですね(笑今回はフライパンで焼いてしっとりと仕上げるという一品です鶏むね肉をしっとりと仕上げようとすると茹でることが多いですが焼いても美味しくしっとりにすることが出来

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルだけコクがしっかり♪豚軟骨の黒砂糖煮込み

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は豚の軟骨をじっくりと煮てみました昨日の豚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃厚な味わい♪鶏レバーの燻製

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は久しぶりのキッチリとした燻製を作りました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏むね肉を低温調理にかけてみました!

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は久しぶりに低温調理ですねもうさすがに一度

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

水分は入れずに♪鶏肉と白菜の柔らか蒸し煮

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

優しい甘さで♪鶏もも肉のはちみつ醤油焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は久しぶりに鶏のもも肉を使った一品ですねはちみつと醤油で味付けして丸ごと一枚で焼いちゃいます丸ごと焼くとジュ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃厚な旨味♪鶏手羽元の鶏ガラスープ煮込み

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鶏の手羽元が安かったのでしっかりと煮てみましたベースは何と鶏ガラスープ(笑しっかりと鶏の味のある鶏ガラスー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

紫蘇が香る♪鶏むね肉の味噌ロール

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鶏むね肉を使った絶品な一品です味噌と紫蘇の風味が絶妙にマッチして淡白な鶏むね肉がとてもコクのある仕上がりに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

無駄なく使ってコクを出す♪鶏むね肉と大根の純白炒め

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鶏むね肉と大根を使った真っ白な炒め物を作ってみました真っ白ということは醤油も入れないということですねちゃん

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

驚くほど簡単でジューシー♪焼き鶏むね肉

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鶏のむね肉を使った衝撃の一品です鶏むね肉と言えばパサパサにならないように、しっとりとするように・・みたいな

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

手間をかけて絶品に♪鶏ハムの唐揚

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は鶏ハムを唐揚にしてみましたそのまま食べても美味しい鶏ハムをさらに揚げるってのはなかなか手間ですが、手間をか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

斬新な組み合わせ♪唐揚春巻き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はちょっと発想の転換みたいな一品ですね唐揚なんですが春巻きなんのこっちゃという感じですが(^^;鶏のもも肉に唐揚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ