久しぶりに豚軟骨を買いました。豚軟骨ってめっちゃ煮るとプルプルになった美味しいんですよねー👍ただめっちゃ大変なんです・・・そんな時は圧力鍋と思っていざ使おうとしたら蓋のパッキンが死んでるのか全然圧力がかからない・・・というわけで諦めて地道に頑張って煮まし
READ MOREカテゴリ:和食 > 豚肉
お店みたい!極厚とんかつ
分厚い豚のロース肉を買ったわけですが、せっかくなのでこのままとんかつにしたい!と思ったわけです🐷といってもこんなに分厚いのは揚げてても火が通るのは時間がかかりすぎるし中心まで火が通った頃には硬くなってそう・・・という心配があったわけですなー。ですが以前にy
READ MORE定番の味付けで♪豚肉と蓮根のさっぱり炒め
ふと冷蔵庫をみると蓮根が・・・まぁかなり日持するのでつい忘れちゃうんですよねー。というわけで豚肉ときんぴらっぽく炒めて正統派な味付けでいってみました。といってもお酢を加えることでさっぱりと仕上げています。これから暑くなってきますからね💦こういうさっぱりと
READ MOREちょっとオシャレ♪豚肉とマッシュルームとスナップえんどうのケチャップ炒め
ちょっとオシャレ感のある組み合わせですねー✨あまり我が家では無いお野菜のマッシュルームとスナップえんどうですね。せっかくなのでトマトケチャップで味付けして洋風な感じにしました。これがまた相性がよくて美味しかったですねー👍トマトケチャップだけではなくみりん
READ MOREまるで塩だれ♪豚肉と白ねぎのさっぱり炒め
豚肉の切り落としを使うのは結構久しぶりな気がしますねー。今回は白ねぎあったのでシンプルに塩とレモンで炒めました。にんにくが入っていることもあり、まるで塩だれのような味わいで美味しかったですねー。これはご飯でしょう👍しっかりと豚肉の味を感じられるのがまたシ
READ MOREめっちゃでかい!豚もも肉の照焼き
先日豚もも肉のスライスを買いまして。真空パックになってるのでどういうのかわからんかったんですが開けてみるとビックリ!一枚がデカい!200グラム入りで2枚ってことは一枚100グラムもある!これはそのまま焼きたいなぁということでどーんとフライパンで照焼きにし
READ MOREだし醤油で簡単♪豚肉と菜っ葉の煮浸し風炒め
そう言えば煮浸しを全然食べてないなと思いましてね。煮浸しはめつちゃ美味しいんですが残った出汁を捨てるのがもったいないでも飲むのもちょっとなぁ・・・みたいな感じで悩むからあんまり作って無かったんですよね💦じゃあ出汁をいれずにだし醤油で炒めたらいけるんちゃう
READ MORE焼きながら煮る♪豚肩ロースの和風ロースト
最近は煮ながら焼くのにちょっとハマってます(笑)これとか これとか 育ててる感じがしてすごい楽しいんですよねー。というわけで今回は豚肩ロースの塊肉でやりました。和風の出汁に浸して焼くあっさりとした味わいです👍めっちゃ長い時間焼くのでホロホロになって美味しかっ
READ MOREご飯が進みすぎ!にんにくの芽と豚肉の甘辛炒め
久しぶりににんにくの芽を買いまして。安かったんですわー。まぁにんにくの芽といったら肉と甘辛く炒めるのがやっぱり美味しいなと思うわけです👍これがあるともうご飯が進みすぎて危険なぐらいです。今回はもそりゃもう進みましたとも。年末年始に備えて食べすぎには注意せ
READ MOREご飯が進みすぎ!豚ばら肉と白菜の味噌炒め
豚ばら肉と白菜を甘辛く炒める。もうこれだけでご飯が進むのは間違いないですねー👍味付けにはちょっと味噌を入れました。これによってさらにコクがアップです。片栗粉でとろみをつけることで味が全体にのってもうたまらんですね。どんどん寒くなってきましたからねー☃こう
READ MOREご飯にめっちゃ合う!豚ばら肉のさっぱり炒め
久しぶりに豚バラのスライスを使った一品ですねー🐽豚ばら肉って明らかに他の部位よりも高いんですよねー💦なので買う機会が少ないんですがやっぱり買ってみると美味しい!もうご飯に合いすぎですわ。今回はにんにくをしっかりと効かせてレモン汁ベースのさっぱりとした味付
READ MOREいい照り♪豚ばら肉のオイスターソース煮
豚ばら肉の塊りがお安く買えまして。やっぱり豚ばら肉と言ったら柔らかく煮るのが嬉しいですよねー♨そして照り照りな感じでめっちゃ旨そうなのがいいですよねー。というわけで煮詰めたら照りがめっちゃ出るオイスターソースを使いました👍オイスターソースを入れるとコクが
READ MOREご飯にのせても♪豚肉と根菜の甘辛炒め
人参と玉ねぎが冷蔵庫をかなり占領しておりまして💦とりあえず、こいつらを使って何か作るかーと思ったわけです。といってもそんなに凝ったものでは無く豚肉と一緒に炒めて甘辛い味付けにしちゃいました👍この味付けはもう丼ですねー。ご飯にかけて食べたら豚丼ですね🍚そん
READ MORE間違いない組み合わせ♪豚肉の紫蘇チーズカツ
また豚ロースの薄切りですよ🐷今回のはしゃぶしゃぶ用つって売ってたんですがね。まぁ巻くか挟むかしたくなるんですよねー。こういうのだとミルフィーユカツがいけそうと思いましてでも何か挟みたい!ということで紫蘇とチーズでいってみました👍まぁミルフィーユの断面とい
READ MORE香りが絶妙♪豚肉の香味野菜巻き
豚ロースの薄切りがありましてね。脂の具合といい赤身のバランスといい、ええ感じなんですわ🐷まぁこれは何か巻かなあかんやろ ということで香りの強い者たちを巻きました。ねぎとセロリです。どっちも豚肉と合いますからねー👍しかも甘辛い味付けときたらご飯が進む進む。
READ MORE豚皮からラードを作ってみた
先日サンディっていうスーパーで豚の皮がえらい安く売ってたんですねー🐽100グラムで38円!これグルグル巻きで入ってて広げたらこんな感じさてこれ 何に使うねんって話ですが・・・・沖縄の煮豚であるラフテーだと皮がついたままの豚バラ肉を煮ることで皮の部分がプル
READ MOREご飯一択!トントロとにんにくの芽の炒め
先日ですが通販番組を見てたんですが北海道の豚丼の名店の味が家で!みたいな内容だったんですよ🐽これがもう旨そうすぎて、頭から離れなくなってしまいました・・・そんな時にトントロを発見してしまいましてね。しかもにんにくの芽まで。これはもう運命であると甘辛く炒め
READ MORE焼肉のタレだけ!ニラ豚もやし炒め
豚肉、ニラ、もやし この組み合わせて手堅いですね👍この組み合わせでの炒め物は何度か作っていますね。組み合わせは同じでも味付けを変えるだけでまったく別な料理に変わるのは嬉しいことです。というわけで今回は焼肉のタレを使いました。味付けはこれだけっててんだから
READ MORE味が染み染み~♪豚ばら肉と大根の柔らか煮
豚ばら肉のかたまりとなったら角煮のように柔らかく煮たいですよねー♨というわけでじっくりと柔らかく煮ました!ただ豚ばら肉だけ煮ると何か貧相な量になっちゃうんですよね💦満足いく量にするには2キロぐらい必要なじゃないかと思っちゃいます。そんなに買ったらもう30
READ MORE居酒屋メニューの定番♪豚バラもやし炒め
豚ばらなかなか買う機会が無いんですよねー。高いから💦ですが割とお安く売ってたのもあって久しぶりに買ってみました。やっぱり豚ばらはいいですねー。カロリーは高いんでしょうが、だからこそ美味しいんですね🐽豚ばらもやし炒め というば居酒屋でも割とよく見かけますね
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