豚肉の切り落としは常に冷凍庫に大量に常備しているわけなので安心🐽というわけでそちらを使った炒め物です。じゃがいも一緒に炒めます。といってもじゃがいも炒めるだけだと火の通りが甘くてシャリっとした食感になりがちですからね💦あれ嫌なんです😅というわけで水を入れ
READ MOREカテゴリ:和食 > 豚肉
かつお節が決め手♪豚肉と小松菜の煮浸し風炒め
小松菜が安いのでつい買いすぎてしまうわけですが💦小松菜と言えば煮浸し というぐらい一時期は作りまくっていたのに最近はめっきり作らなくなってしまいました。みんな好きなのにね😅というわけでふと思い立ったわけですがせっかくなので炒め物で煮浸しっぽい雰囲気を出し
READ MOREご飯が進む♪豚肉とピーマンの甘辛炒め
今日のは結構正統派な感じですね。豚肉の切り落としピーマンを甘辛く炒めました👍豚丼の上にのせるのとほぼ一緒ですね。なのでご飯との相性は抜群です。これだけでいったいどれほどのご飯が食べられてしまうのか・・・っていうぐらい恐ろしい量ですね(笑)お味はもう間違いな
READ MOREいい食感♪豚白モツの煮込み
以前からyoutubeで飲食店の密着取材みたいなのをよく見てるんですが東京のほうだとモツ煮のお店をよくみかけるんですね。関東の方は豚の内臓を使うことが多いらしいんですがご飯と合いそうで作ってみたいなぁと思ってたわけです♨そんな時に激安スーパーのラムーで豚白モツが
READ MOREじっくり煮込んで♪豚肩ロースのチャーシュー
ふと豚肩ロースの塊りで作ったチャーシューが食べたくなりましてね🐽チャーシューと言えばバラ肉のイメージが強いですが肩ロースも脂と赤身のバランスがいいので美味しいんですよねー。というわけでシンプルにガッツリ2時間煮込みました♨さすがにそこまで煮るとめっちゃ柔ら
READ MORE食べごたえバッチリ♪にんにくマヨ豚もやし
こんなご時世でも、もやしはいつも安くて嬉しいですねー。いつも似たような炒め方ばっかりしてるので今回はちょっと変わった感じで👍マヨネーズをしっかりと効かせました。最初ににんにくと炒めるのがいいですねー。さらにマヨネーズでガッツリな味わいになってくれます👍豚
READ MOREじっくり煮込んで♪豚すじ肉と大根の煮物
よく行くサンディっていうスーパーに豚すじ肉ってのが売ってましてね。あんまりどの部位かはよくわかんないんですが、とりあえずすじ肉と言ったら煮たらいいだろうと🤣というわけで大根と一緒にじっくりと煮ました。すじ肉ということで臭みもありそうなのでしっかりと下茹で
READ MORE骨がプルプル♪豚軟骨と大根の煮物
久しぶりに豚軟骨を買いました。豚軟骨ってめっちゃ煮るとプルプルになった美味しいんですよねー👍ただめっちゃ大変なんです・・・そんな時は圧力鍋と思っていざ使おうとしたら蓋のパッキンが死んでるのか全然圧力がかからない・・・というわけで諦めて地道に頑張って煮まし
READ MOREお店みたい!極厚とんかつ
分厚い豚のロース肉を買ったわけですが、せっかくなのでこのままとんかつにしたい!と思ったわけです🐷といってもこんなに分厚いのは揚げてても火が通るのは時間がかかりすぎるし中心まで火が通った頃には硬くなってそう・・・という心配があったわけですなー。ですが以前にy
READ MORE定番の味付けで♪豚肉と蓮根のさっぱり炒め
ふと冷蔵庫をみると蓮根が・・・まぁかなり日持するのでつい忘れちゃうんですよねー。というわけで豚肉ときんぴらっぽく炒めて正統派な味付けでいってみました。といってもお酢を加えることでさっぱりと仕上げています。これから暑くなってきますからね💦こういうさっぱりと
READ MOREちょっとオシャレ♪豚肉とマッシュルームとスナップえんどうのケチャップ炒め
ちょっとオシャレ感のある組み合わせですねー✨あまり我が家では無いお野菜のマッシュルームとスナップえんどうですね。せっかくなのでトマトケチャップで味付けして洋風な感じにしました。これがまた相性がよくて美味しかったですねー👍トマトケチャップだけではなくみりん
READ MOREまるで塩だれ♪豚肉と白ねぎのさっぱり炒め
豚肉の切り落としを使うのは結構久しぶりな気がしますねー。今回は白ねぎあったのでシンプルに塩とレモンで炒めました。にんにくが入っていることもあり、まるで塩だれのような味わいで美味しかったですねー。これはご飯でしょう👍しっかりと豚肉の味を感じられるのがまたシ
READ MOREめっちゃでかい!豚もも肉の照焼き
先日豚もも肉のスライスを買いまして。真空パックになってるのでどういうのかわからんかったんですが開けてみるとビックリ!一枚がデカい!200グラム入りで2枚ってことは一枚100グラムもある!これはそのまま焼きたいなぁということでどーんとフライパンで照焼きにし
READ MOREだし醤油で簡単♪豚肉と菜っ葉の煮浸し風炒め
そう言えば煮浸しを全然食べてないなと思いましてね。煮浸しはめつちゃ美味しいんですが残った出汁を捨てるのがもったいないでも飲むのもちょっとなぁ・・・みたいな感じで悩むからあんまり作って無かったんですよね💦じゃあ出汁をいれずにだし醤油で炒めたらいけるんちゃう
READ MORE焼きながら煮る♪豚肩ロースの和風ロースト
最近は煮ながら焼くのにちょっとハマってます(笑)これとか これとか 育ててる感じがしてすごい楽しいんですよねー。というわけで今回は豚肩ロースの塊肉でやりました。和風の出汁に浸して焼くあっさりとした味わいです👍めっちゃ長い時間焼くのでホロホロになって美味しかっ
READ MOREご飯が進みすぎ!にんにくの芽と豚肉の甘辛炒め
久しぶりににんにくの芽を買いまして。安かったんですわー。まぁにんにくの芽といったら肉と甘辛く炒めるのがやっぱり美味しいなと思うわけです👍これがあるともうご飯が進みすぎて危険なぐらいです。今回はもそりゃもう進みましたとも。年末年始に備えて食べすぎには注意せ
READ MOREご飯が進みすぎ!豚ばら肉と白菜の味噌炒め
豚ばら肉と白菜を甘辛く炒める。もうこれだけでご飯が進むのは間違いないですねー👍味付けにはちょっと味噌を入れました。これによってさらにコクがアップです。片栗粉でとろみをつけることで味が全体にのってもうたまらんですね。どんどん寒くなってきましたからねー☃こう
READ MOREご飯にめっちゃ合う!豚ばら肉のさっぱり炒め
久しぶりに豚バラのスライスを使った一品ですねー🐽豚ばら肉って明らかに他の部位よりも高いんですよねー💦なので買う機会が少ないんですがやっぱり買ってみると美味しい!もうご飯に合いすぎですわ。今回はにんにくをしっかりと効かせてレモン汁ベースのさっぱりとした味付
READ MOREいい照り♪豚ばら肉のオイスターソース煮
豚ばら肉の塊りがお安く買えまして。やっぱり豚ばら肉と言ったら柔らかく煮るのが嬉しいですよねー♨そして照り照りな感じでめっちゃ旨そうなのがいいですよねー。というわけで煮詰めたら照りがめっちゃ出るオイスターソースを使いました👍オイスターソースを入れるとコクが
READ MOREご飯にのせても♪豚肉と根菜の甘辛炒め
人参と玉ねぎが冷蔵庫をかなり占領しておりまして💦とりあえず、こいつらを使って何か作るかーと思ったわけです。といってもそんなに凝ったものでは無く豚肉と一緒に炒めて甘辛い味付けにしちゃいました👍この味付けはもう丼ですねー。ご飯にかけて食べたら豚丼ですね🍚そん
READ MORE