気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 豚肉

パンチのある味わい♪豚ロースのとんかつ ねぎソース

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は久しぶりにとんかつを作ってみましたとんかつは普通ものですがソースにちょっと一工夫ねぎソース という名

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯がめっちゃ進む♪豚もも肉のサイコロステーキ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は豚肉でサイコロステーキにしてみました牛肉ではよくありますが豚肉って結構珍しいでしょ豚のもも肉なのでし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味が芯まで染み込む♪豚肩ロース肉と大根の柔らか煮

今日はワイフがいい豚肉の塊を買ってくれたので大根と一緒に煮てみましたとろとろに柔らかくなった豚肉と芯まで味の染み込んだ大根が絶品でしたねちなみにこんな感じで紐で形が整えられた状態で売っている豚肉ですこれだと形が崩れないのですごく楽に作ることが出来ました 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈なパンチ力!あとのせ生姜焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は豚の生姜焼きを作ってみましたですが普通のとちょっと違うのは生姜は最後に上にどんと乗せます普通はタレに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いてジューシーに♪味噌漬け焼き豚

今日は久しぶりに豚肉の塊を使った一品ですね味噌にじっくりと漬け込んでオーブンで焼いてみましたもう焼いてる時から香ばしい香りが漂ってたまりませんでしたねー焼き上がりもジューシーでしっとりと仕上がって絶品でした一緒に焼いた付け合わせの野菜達もこれまた甘さが際

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈な香りで♪豚肉塩炒め ねぎダレ

今日は無性にねぎダレが食べたくなり・・・豚肉を切り落としを炒めたものがっつりねぎダレをかけて頂きましたまさに理想の味(笑強烈なねぎの香りが食欲をそそりますねー豚肉の脂とも相まって絶品でございました 【材料】2人分・豚肉切り落とし 250グラム・白ねぎ 1本・生

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げやすく食べやすい♪一口豚ヒレカツ

今日は豚のヒレ肉があったので食べやすい一口サイズのトンカツにしてみましたもはや説明不要という気もしますが(笑あっさりとしたヒレ肉は衣のこってり感と非常に相性がいいですねとても食べやすく美味しく頂けました 【材料】2人分・豚ヒレ肉 350グラム・玉子 1/2個・パ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ネバネバでこってり♪オクラの豚肉巻き

今日はオクラがあったので豚バラ肉のスライスで巻いてみましたじっくりと焼いた甘辛い味付けにして頂きますもう間違いない組み合わせって感じですねー今からの暑い時期にはこういうネバネバと脂の組み合わせもいいですね 【材料】2人分・オクラ 50グラム・豚バラ肉スライ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

厚めに切って食べ応え抜群♪豚バラ肉の串焼き

今日は豚バラ肉を串焼きにしてみました塊をお肉をちょっと厚めに切ることでジューシーにお肉を楽しみます焼き鳥のような味付けでご飯もビールも進みますねグリルで焼くことで程よく脂も落ちて食べやすかったです 【材料】2人分・豚バラ肉かたまり 350グラム・刻みネギ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いてジューシー♪豚紫蘇ロール

今日もまた紫蘇で一品(^^;今回は大量消費というほどではないですが豚肉で巻き込んでじっくりと焼いてみました味噌、ニンニクと紫蘇の香りが絶妙にマッチして美味しかったですねーオーブンでじっくり焼いたのでジューシーに仕上がってくれました 【材料】2人分・豚肩ロース

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目とのギャップが面白い♪豚丼オムレツ

今日は豚丼みたいなオムレツを作ってみました材料はご飯が無いだけでほぼ豚丼なんですが見た目にオシャレ感が(^^;味付けも甘辛く馴染みのある感じでしたねそのまま食べてもご飯と合わせても相性のいい一品となりました 【材料】2人分・豚肉切り落とし 200グラム・タマネギ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

驚くほどの柔らかさ♪豚ヒレ肉の串カツ

今日は豚のヒレ肉を使った串カツを作ってみました豚ヒレ肉といえば一本丸ごとトンカツにするのをよく見ますが結構揚げるのが大変なので切って食べやすく串カツにヒレ肉く柔らかいので串に刺すととっても食べやすくて美味しかったですね 【材料】2人分・豚ヒレ肉 250グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

切り落とし肉で作る♪豚の串焼き

今日は豚肉の切り落としを使った串焼きを作ってみました一件すると鶏皮みたいな感じですが食べるとしっかりと豚肉なんですねーお安い切り落としを使うのも経済的でいいですねー切り落としだと炒め物に使うことが多いですが、このように串に刺すと豚肉だけを楽しめますね 一

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ポリ袋で簡単調理♪豚の角煮

今日は久しぶりに豚の角煮を作ってみました角煮は結構長い時間煮るので大変なイメージですが、今回は圧力鍋とポリ袋で意外と簡単に作る方法でやってみました味を染み込ませる段階で火を使わないのが楽でしたねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 400グラム・ショウガ 10グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ジュワっとした食感♪大根の豚肉巻き

今日は大根と豚バラ肉を使った一品ですね豚バラ肉はスライスしたものを使い、大根に巻いてじっくりと焼いてから煮ます豚肉の脂が大根と相まってとても美味しかったですねー食べるとジュワっとした大根の水分が広がって満足感がありました 【材料】2人分・大根 300グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ