気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 豚肉

強烈な香りで♪豚肉塩炒め ねぎダレ

今日は無性にねぎダレが食べたくなり・・・豚肉を切り落としを炒めたものがっつりねぎダレをかけて頂きましたまさに理想の味(笑強烈なねぎの香りが食欲をそそりますねー豚肉の脂とも相まって絶品でございました 【材料】2人分・豚肉切り落とし 250グラム・白ねぎ 1本・生

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げやすく食べやすい♪一口豚ヒレカツ

今日は豚のヒレ肉があったので食べやすい一口サイズのトンカツにしてみましたもはや説明不要という気もしますが(笑あっさりとしたヒレ肉は衣のこってり感と非常に相性がいいですねとても食べやすく美味しく頂けました 【材料】2人分・豚ヒレ肉 350グラム・玉子 1/2個・パ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ネバネバでこってり♪オクラの豚肉巻き

今日はオクラがあったので豚バラ肉のスライスで巻いてみましたじっくりと焼いた甘辛い味付けにして頂きますもう間違いない組み合わせって感じですねー今からの暑い時期にはこういうネバネバと脂の組み合わせもいいですね 【材料】2人分・オクラ 50グラム・豚バラ肉スライ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

厚めに切って食べ応え抜群♪豚バラ肉の串焼き

今日は豚バラ肉を串焼きにしてみました塊をお肉をちょっと厚めに切ることでジューシーにお肉を楽しみます焼き鳥のような味付けでご飯もビールも進みますねグリルで焼くことで程よく脂も落ちて食べやすかったです 【材料】2人分・豚バラ肉かたまり 350グラム・刻みネギ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いてジューシー♪豚紫蘇ロール

今日もまた紫蘇で一品(^^;今回は大量消費というほどではないですが豚肉で巻き込んでじっくりと焼いてみました味噌、ニンニクと紫蘇の香りが絶妙にマッチして美味しかったですねーオーブンでじっくり焼いたのでジューシーに仕上がってくれました 【材料】2人分・豚肩ロース

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目とのギャップが面白い♪豚丼オムレツ

今日は豚丼みたいなオムレツを作ってみました材料はご飯が無いだけでほぼ豚丼なんですが見た目にオシャレ感が(^^;味付けも甘辛く馴染みのある感じでしたねそのまま食べてもご飯と合わせても相性のいい一品となりました 【材料】2人分・豚肉切り落とし 200グラム・タマネギ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

驚くほどの柔らかさ♪豚ヒレ肉の串カツ

今日は豚のヒレ肉を使った串カツを作ってみました豚ヒレ肉といえば一本丸ごとトンカツにするのをよく見ますが結構揚げるのが大変なので切って食べやすく串カツにヒレ肉く柔らかいので串に刺すととっても食べやすくて美味しかったですね 【材料】2人分・豚ヒレ肉 250グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

切り落とし肉で作る♪豚の串焼き

今日は豚肉の切り落としを使った串焼きを作ってみました一件すると鶏皮みたいな感じですが食べるとしっかりと豚肉なんですねーお安い切り落としを使うのも経済的でいいですねー切り落としだと炒め物に使うことが多いですが、このように串に刺すと豚肉だけを楽しめますね 一

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ポリ袋で簡単調理♪豚の角煮

今日は久しぶりに豚の角煮を作ってみました角煮は結構長い時間煮るので大変なイメージですが、今回は圧力鍋とポリ袋で意外と簡単に作る方法でやってみました味を染み込ませる段階で火を使わないのが楽でしたねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 400グラム・ショウガ 10グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ジュワっとした食感♪大根の豚肉巻き

今日は大根と豚バラ肉を使った一品ですね豚バラ肉はスライスしたものを使い、大根に巻いてじっくりと焼いてから煮ます豚肉の脂が大根と相まってとても美味しかったですねー食べるとジュワっとした大根の水分が広がって満足感がありました 【材料】2人分・大根 300グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

薄くて食べやすい♪豚煎餅

今日は豚挽き肉ですごい簡単な一品をつくりますマク〇ナル〇のハンバーガーに入っていそうな感じですが(笑フライパンに直接、肉をのせて焼くから洗い物が極限に減りますね味付けも無く、わさび醤油につけて食べるので何かいろいろと楽です 【材料】2人分・豚ひき肉 100グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ジャムが味の決め手♪豚スペアリブの柔らか煮

今日は豚のスペアリブがあったのでじっくりと煮込んでみました味付けにはジャムを入れることでとっても簡単に深みのある味わいに仕上げましたよく煮たおかげでお肉は非常に柔らかくてとても美味しかったですね骨からの身離れもよく食べやすかったです 【材料】2人分・豚ス

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と無かった食べ方♪豚肉の塩焼き

今日はこれぞお酒のアテという一品ですねー豚肉の塩焼きですがしょうが焼き用の豚肉を串に刺して焼きます見た目もさることながらなかなかの食べ応えもあって美味しかったですよー上に乗せたネギもまたいい仕事してましたねー 【材料】2人分・豚肉(しょうが焼き用) 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

煮すぎずにしっとりと♪豚肉と白菜の冷しゃぶサラダ

今日は豚肉で冷しゃぶを作ってみましたというのも、まだ暑いこの時期に白菜が安く手に入ったので合わせてみようかと(^^;ショウガと紫蘇の効いたソースでさっぱりと頂けてとても美味しかったですねー豚肉はグツグツ煮ずにお湯に通す感じで火を入れることでしっとりと柔らかく

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ドーナツみたいだけど♪トン・デ・リング

輪切りのタマネギに豚肉を巻いて焼きました 見た目は面白いですが味は堅実で美味しいですよー♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ