気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 牛肉

珍しい組み合わせ♪牛すじ肉と高野豆腐の煮物

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛すじ肉と高野豆腐というあんまり見かけたことにない組み合わせですねこれがまたやってみるといい感じでしてね牛

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まさかあの部位が!?ホルモンのにんにく味噌煮

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はホルモンをにんにくと豆板醬たっぷりの味噌風味で煮た一品ですねまぁ普通のホルモンだったらいい感じですよねです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

茹で方がポイント♪牛しゃぶサラダ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛肉を冷しゃぶにしてサラダにしてみました一度茹でることで灰汁や脂が抜けてとても食べやすくなりましたねタレに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あごを鍛えろ!牛すじの串焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛すじ肉を使った一品ですね牛すじ肉といえば柔らかく煮るというのが割と多い食べ方ですが、今回は焼いてみました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

革新的な美味しさ!牛肉の酒蒸し

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はカレー用の牛肉を使った一品です我が家ではカレー用の牛肉は煮るものでは無く焼いて食べるものなんです(笑

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

すっきりとした味わい♪牛肉のさっぱり蒸し

今日は牛肉の切り落としを使って優しい味わいの一品ですね少量の出汁でじっくりと蒸し煮にしますこれによってとても柔らかく仕上がり食べやすかったですねお安い牛肉でもこれなら美味しく頂けましたね 【材料】1人分・牛肉切り落とし 100グラム・刻みネギ 適量【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃い目の味付けがピッタリ♪味噌牛肉ときゅうりのサラダ

今日は牛肉ときゅうりを使ったサラダをつ作ってみました牛肉は細かく刻んでちょっと濃い目の味噌味で細切りのきゅうりと食べるとちょうどいい塩梅でしたねーさっぱりとしつつもご飯に合う一品となりました 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ニンニク 1片・生姜

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり煮てホロホロに♪牛肉のやわらか煮込み

今日はカレー用の牛肉を使った一品ですね以前からよく登場しているカレー用の牛肉ですが焼いてばっかりなのでたまには本分である「煮る」調理を施してみたいと思いますじっくりと煮ることで柔らかくホロホロになってとても美味しかったですね 【材料】2人分・カレー用牛肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いいお肉で♪牛すじ肉のたたき

今日はいいお肉の筋がえらい安く買えたので中でも厚みのありそうな部分をさっと焼いて頂いてみましたいやーさすがいいお肉ですねーすじ肉というのに臭みがまったく無く絶品でしたちなみにこんな感じで100グラム100円!破格ですねこのお肉屋さんにはいつもお世話になってます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

孤独のグルメを再現♪生ピーマンの肉詰め

今日はちょっと変わった一品ですが前にyoutubeでドラマの孤独のグルメの第1話を見たんですが焼き鳥屋さんだったんですねそこで生のピーマンにつくねをのせて、そしてつくねを潰して食べるっていうのがものすごい美味しそうで・・・なので自分で作ってみようと思ったわけです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほんのりスパイシー♪小松菜の牛肉巻き

今日は牛バラ肉の薄切りで小松菜を巻いてみましたしっかりとしたお肉の味わいもありながら小松菜のおかげでさっぱりと頂けましたね味付けにはちょっとだけクミンを入れることで程よいスパイシーさが入り食欲をそそる味わいになってくれましたよー 【材料】2人分・牛バラ肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

こってりフワフワ♪油かすと夏野菜の煮物

今日は「油かす」という牛の小腸を限界まで揚げて脂を抜いてカリカリにしたものを使った一品ですね油かすは関西ではお好み焼きに入れたりするのが割と一般的ですが煮ても美味しいんですねー名前ほど油っこくなくてとても柔らかくフワフワとした食感ですホルモンが好きな人な

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スタミナ抜群♪肉巻きニラ

今日は薄切りの牛肉でたっぷりのニラを巻いてみました見た目は牛肉がメインのようですが、食べてみるとどーんとニラですこれだけでかなりしっかりとスタミナが着きそうな一品でしたね甘辛い味付けもまた食べやすくて美味しかったです 【材料】2人分・牛バラ肉薄切り 150グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

幸せの脂♪食べる牛脂

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛脂で一品です牛脂ってただの脂を出すだけの役目に使われがちですよねでも食べてもめっちゃ美味しいんです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お口がさっぱり♪牛サイコロわさびステーキ

今日は久しぶりに牛肉のステーキを作ってみました味付けは甘辛く、そしてわさびを添えてさっぱりと頂いてみましたピリっと辛いわさびで口の中がさっぱりするので次から次に食べられちゃいますね程よくレアに焼けたお肉がいい味わいで美味しかったですね 【材料】2人分・カ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ