気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 牛肉

甘くてご飯が進む♪味噌にんにく牛ごぼう

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛肉の切り落としとごぼうを使った一品ですねこの組み合わせとなると佃煮でご飯のお供って感じがしますよねーまぁ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

神戸のソウルフード「ぼっかけ」

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は神戸のソールフードとも言えるぼっかけですね「ぼっかけ」とは何かというと牛すじとこんにゃくをじっくりと炊いた

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

肉の味がガツンと!牛すじ肉とピーマンのバター醤油炒め

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛すじ肉を煮ずに焼いて炒めて頂きますさすがに硬いので顎が疲れますがお肉の味はしっかりと感じられましたねーピ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

脂が最高♪牛すじ肉のトロトロ煮

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は国産牛のすじ肉がグラム40円というとんでもない値段で売ってましてねほぼ脂身だからということなんですが、いやー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

珍しい組み合わせ♪牛すじ肉と高野豆腐の煮物

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛すじ肉と高野豆腐というあんまり見かけたことにない組み合わせですねこれがまたやってみるといい感じでしてね牛

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まさかあの部位が!?ホルモンのにんにく味噌煮

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はホルモンをにんにくと豆板醬たっぷりの味噌風味で煮た一品ですねまぁ普通のホルモンだったらいい感じですよねです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

茹で方がポイント♪牛しゃぶサラダ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛肉を冷しゃぶにしてサラダにしてみました一度茹でることで灰汁や脂が抜けてとても食べやすくなりましたねタレに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あごを鍛えろ!牛すじの串焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛すじ肉を使った一品ですね牛すじ肉といえば柔らかく煮るというのが割と多い食べ方ですが、今回は焼いてみました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

革新的な美味しさ!牛肉の酒蒸し

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はカレー用の牛肉を使った一品です我が家ではカレー用の牛肉は煮るものでは無く焼いて食べるものなんです(笑

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

すっきりとした味わい♪牛肉のさっぱり蒸し

今日は牛肉の切り落としを使って優しい味わいの一品ですね少量の出汁でじっくりと蒸し煮にしますこれによってとても柔らかく仕上がり食べやすかったですねお安い牛肉でもこれなら美味しく頂けましたね 【材料】1人分・牛肉切り落とし 100グラム・刻みネギ 適量【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃い目の味付けがピッタリ♪味噌牛肉ときゅうりのサラダ

今日は牛肉ときゅうりを使ったサラダをつ作ってみました牛肉は細かく刻んでちょっと濃い目の味噌味で細切りのきゅうりと食べるとちょうどいい塩梅でしたねーさっぱりとしつつもご飯に合う一品となりました 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ニンニク 1片・生姜

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり煮てホロホロに♪牛肉のやわらか煮込み

今日はカレー用の牛肉を使った一品ですね以前からよく登場しているカレー用の牛肉ですが焼いてばっかりなのでたまには本分である「煮る」調理を施してみたいと思いますじっくりと煮ることで柔らかくホロホロになってとても美味しかったですね 【材料】2人分・カレー用牛肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いいお肉で♪牛すじ肉のたたき

今日はいいお肉の筋がえらい安く買えたので中でも厚みのありそうな部分をさっと焼いて頂いてみましたいやーさすがいいお肉ですねーすじ肉というのに臭みがまったく無く絶品でしたちなみにこんな感じで100グラム100円!破格ですねこのお肉屋さんにはいつもお世話になってます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

孤独のグルメを再現♪生ピーマンの肉詰め

今日はちょっと変わった一品ですが前にyoutubeでドラマの孤独のグルメの第1話を見たんですが焼き鳥屋さんだったんですねそこで生のピーマンにつくねをのせて、そしてつくねを潰して食べるっていうのがものすごい美味しそうで・・・なので自分で作ってみようと思ったわけです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほんのりスパイシー♪小松菜の牛肉巻き

今日は牛バラ肉の薄切りで小松菜を巻いてみましたしっかりとしたお肉の味わいもありながら小松菜のおかげでさっぱりと頂けましたね味付けにはちょっとだけクミンを入れることで程よいスパイシーさが入り食欲をそそる味わいになってくれましたよー 【材料】2人分・牛バラ肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ