気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 主食(ご飯)

釜玉うどん みたいな?炊き玉ご飯

今日はちょっと変わった卵かけご飯?のような・・釜玉うどんってあるでしょそれをご飯でやったらどうなるかってコンセプトですね炊き立てのご飯に玉子を突っ込むだから炊き玉ご飯これが意外にも玉子丼みたいで優しい味わいでしたねー少し火の通った玉子と麺つゆの効果がよか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっとり焼いて♪鶏むね肉の花びら丼

今日は鶏のむね肉を使った丼を作ってみましたじっくりと焼いてしっとりと仕上げてからご飯に花のように盛り付けます真ん中に添えた卵黄が見た目にも味にもバッチリでとても美味しかったですね 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・ご飯 300グラム・紫蘇の葉 6枚・卵黄 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯に一工夫♪目玉焼き丼

今日は間違いない美味しさの目玉焼き丼を作ってみましたそのままご飯に目玉焼きをのせるだけで美味しいんですがご飯のほうにちょっと一工夫ですねこれで美味しさが劇的に上がりました 【材料】1人分・卵 1個・ご飯 250グラム・青ねぎ 10グラム・プロセスチーズ 20グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

マヨネーズの誘惑♪アボカドのせ豚丼

今日は甘辛く味付けた豚肉をのっけた丼を作ってみましたそこにたっぷりのマヨネーズと和えたアボカドをトッピングですご飯にマヨネーズって美味しいけど、何か悪い事してる気分になりますよねー(笑それを全力で頂く一品です間違いない美味しさでバクバク食べてしまいましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外とこってり♪夏野菜の玉子丼

今日は夏らしいお野菜を使った丼を作ってみました茄子とピーマン玉子でとじて頂きます優しい甘辛い味付けでご飯が進みますねフワっとした玉子も食欲をそそる一品となりました 【材料】2人分・茄子 150グラム・ピーマン 70グラム・玉子 2個・ご飯 300グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

病みつきになる味わい♪キャベツたっぷり混ぜご飯

今日は久しぶりに混ぜご飯を作ってみました豚ひき肉とたっぷりのキャベツを甘辛く味付けて混ぜ込みますまぁ美味しいに決まってる って感じですが 美味しかったです(笑豚ひき肉から出る脂とキャベツの甘さがしっかりとご飯に絡んで後引く美味しさでしたねー 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

身体に優しい♪和風あんかけ丼

今日はあっさりとした丼ものを作ってみましたこの暑い時期ですがあんかけです(笑温かい物を食べると胃が元気になりますからねー具材もしっかりとコクの出るものを使ったのでとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・ご飯 350グラム・豚肉切り落とし 50グラム・ニンジ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワ玉子と豚がたまらん♪豚照り玉丼

今日は生姜焼き用の豚肉を使った丼を作ってみましたフワフワに焼いた玉子と照焼き風の味付けにして豚肉を合わせますもう間違いない組み合わせでご飯が進みまくっちゃいましたねー 【材料】2人分・豚肉(生姜焼き用) 100グラム・玉子 2個・ご飯 300グラム【調味料】豚肉の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

超こってり!車麩と天かすの卵とじ丼

今日は車麩と大量の天かすを使った玉子とじの丼を作ってみました家に大量にある車麩と先日ツーリングで行ってきた蕎麦屋さんでタダでもらってきたら天かすを合わせてカロリーすごそうな一品ですさすが天かすという所でしょうか強烈なコクがあって中毒性抜群で美味しかったで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丸ごと!干し椎茸の炊き込みご飯

今日は干し椎茸を安く買ったので丸ごと炊き込みご飯にしてみました干し椎茸は戻さずにそのまま炊飯器に放り込むだけなのでめっちゃ簡単でしたねーしかも椎茸の出汁が余すところなく出てご飯に染み込んでいるので濃厚な味わいでとっても美味しく頂けました 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかり煮詰めて味わい深く♪トマト牛丼

今日はいい牛肉の切り落としがあったので牛丼にしてみましたといっても普通のではなくちょっと一工夫ですねホールトマトを入れてしっかりと煮てみましたまるでハッシュドビーフのような味わいですが、和風な感じもあって食べやすくとても美味しく頂けました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

玉子が無くても美味しい♪スナップえんどうと豚バラ肉の炒飯

今日は娘からのご要望で炒飯を作ってみました冷蔵庫に豚バラ肉のブロックがあったのでそれとスナップえんどうを合わせて食感の楽しい感じにしてみました豚バラ肉の脂がしっかりとしたコクを出してくれてとっても美味しかったですねスナップえんどうの甘さも強調されて食べや

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たまに食べたくなる♪紅ショウガ炒飯

今日は無性に紅ショウガが食べたくなったので炒飯に入れてみました豚ひき肉と一緒に炒める、間違いない組み合わせですね紅ショウガの程よい酸味もあり、しっかりとした味わいでした中毒性のある味でとっても美味しかったですね 【材料】2人分・豚ひき肉 50グラム・紅ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食べやすいお味で♪豚ひき肉と大根の和風炒飯

今日はご飯ものを作ってみました今が旬の大根をたっぷり入れた炒飯ですね味付けは佃煮風の甘辛いもので和風ですこれがまたものすごい美味しくて食べやすかったですよー 【材料】2人分・豚ひき肉 100グラム・大根 150グラム・青ネギ 20グラム・ショウガ 10グラム・ご飯

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

混ぜるだけで簡単♪じゃこ海老ご飯

今日は困ったときのちりめんじゃことアミエビを使って混ぜご飯を作ってみましたカリっと炒めて混ぜるだけなのですごい簡単でしたねーちりめんじゃこにもアミエビにもしっかりとした塩分が入っているので味付けが不要なのも楽ですねまるで炒飯のような味わいてとても美味しか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ