気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 > 主食(ご飯)

関東風?赤い天津飯

テレビでちょくちょく見かけるんですが関東の天津飯ってあんかけが赤いらしいですね。トマトケチャップ風味だとか🍅関西だと中華スープがベースなので、どんなのか気になってたんですよねー。といっても天津飯だけを食べに関東に行くのは厳しい・・・というわけで自分で作っ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たまり醤油で♪濃い炒飯

たまに中華料理屋さんで見かける黒い炒飯ってありますよね。あれって中国製のたまり醤油を使って作ってるらしいんですね。一度食べてみたいと思いながら、なかなか機会がなく💦どうせなら自分で作ってみようて思ったわけです。中国製のたまり醤油が業務スーパーで300円弱で売

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

めっちゃ入れる♪ピーマンたっぷり炒飯

最近はピーマンが安く売ってることが多くてついつい買っちゃうんですよねー。なので冷蔵庫はピーマン率が高め💦というわけでかなり大量にピーマンを使った一品です。炒飯にこれでもかってぐらい入れちゃいました👍かなりしっかりとピーマンの味がしてとっても美味しかったで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

めっちゃ食べやすい!小松菜あんかけ炒飯

寒くなって来たからかあんかけ率が高くなってきますねー♨というわけであんかけ炒飯です。炒飯だけでも美味しいのにあんかけがたっぷりかかるとこれがまた食べやすくて飲むようにいけちゃう!炒飯にもあんかけにも卵を使っているのでしっかりとしたコクもありとても美味しか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

それっぽい!たこ焼き炒飯

ふと紅ショウガを入れた炒飯が食べたくなりましてそこで思いついたのがたこ焼きです🐙たこ焼き風の味付けをした炒飯だったらめっちゃうまいんちゃうか!ということで実践。紅ショウガのほか、味付けにはソースやマヨネーズも使います。これがまたいい感じにたこ焼きっぽかっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

アホみたいに旨い!炊込み炒飯

今日は王道な味わいでありながら変化球な一品です。炒飯を炊き込んで作っちゃいました。これがもうね・・・旨すぎなんです!何か知らんけどアホみたいに旨い!もう家族4人が一心不乱にバクバク食べてしまうほどです。老若男女問わずです(笑)ラードをたっぷりと入れて中華ス

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本格的なお味♪かにかま炒飯

えらい久しぶりな気がしますが炒飯ですね♨炒飯って英語でなんて言うか知ってます?「Fried Rice」ですよ「揚げたご飯」ですよイカれた名前ですよねー(笑何でこんな英語なのかっていうと、揚げるんかっていうぐらい油を入れるからなんです。パラパラの炒飯の作り方って大体卵

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

紅しょうがが旨い!漬物チャーハン

大好きな紅しょうがの出番です👍チャーハンに紅しょうがってめっちゃ合うんですよねー。それだけでもいいんですが今回は沢庵も入れちゃいます。紅しょうがもある意味漬け物ですからねー😁なので沢庵と紅しょうがで漬物チャーハンってわけです。沢庵でしっかりとコクを追加し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

海鮮風味で♪オイスターソースツナ炒飯

久しぶりに炒飯を作りました。味つけにはオイスターソースを入れることでしっかりとコクのある味わいに仕上がります。具材は海鮮つながりでツナ缶を入れました。これもまた相性がピッタリで味わい深さに一役買ってくれましたね。 目次 材料・分量 作り方

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

パラっと仕上がる♪豚にんにく炒飯

にんにくをたっぷりと使った豚肉入りの炒飯です。これはもう間違いないですよね。味付けは硬派に塩、こしょうだけですがこれがまた美味しいんです。シンプルゆえにいくらでも食べられそうな一品でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでチンジャオロース!豚肉とピーマンの混ぜご飯

豚肉とピーマンを使った混ぜご飯ですね。オーソドックスな甘辛い味付けにしてご飯に混ぜ込みます。これがもうビックリ!完全にチンジャオロースなんです。ご飯にチンジャオロースをどーんとのせて丼にしたような味でしたね。そりゃもう間違いなく旨いよねって感じです。

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

材料2つで!ふわふわ玉子のあんかけ丼

卵とご飯しか使わないという硬派な一品です天津飯のような感じですが、もっと簡単に作ることが出来ますフライパンで卵を焼いたらスープを入れて煮るだけとっても簡単に仕上がりますねこれがまたふわふわでめっちゃ美味しかったです【材料】2人分・卵・・・4個・ご飯・・・500

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いい出汁が出る♪練り物炒飯

練り物って半額になってること多いんですよねーで、買っちゃうけど何に使おうかと悩むことが多いんですそのまま食べるか、煮物に入れるかという定番な感じになりがちなのでちょっと変わった使い方で炒飯に入れてみましたさすが練り物ですねいい出汁が出るのでとっても美味し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大満足な食べ応え!ごろごろハム炒飯

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はハムの塊りがあったのでちょっと大きめに切

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外なほどに美味しい♪大根と生姜の炊き込みご飯

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は炊き込みご飯を作ってみました大根と生姜を

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コクがあって美味しい♪ツナ炒飯

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は簡単な炒飯ですね炒飯を作りたい とは思っ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ラードで本格的♪紅天かす炒飯

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はめっちゃ美味しい炒飯ですいきなりハードル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付け簡単♪小松菜たっぷり炒飯

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は久しぶりに炒飯を作ってみましたご飯に対して小松菜の量がものすごいですねしかも味付けはコンソメ顆粒という(^^;

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

色が鮮やか♪紅生姜炒飯

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は色の鮮やかな炒飯を作ってみました紅生姜をたっぷりと入れることで綺麗な赤色に染まりましたねー見た目もいいです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が面白い♪ごぼうカニ玉丼

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はカニ玉をのせた丼を作ってみましたカニ玉と言ってもカニカマなんですけどね(^^;ごぼうを入れることで食感も香りも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ