気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 > 野菜

ビールが欲しくなる♪激辛ねぎ炒め

今日はネギをたっぷりと使った一品ですねなんかネギはやたらと安く買えることが最近多くて・・・家に無いと思い込んで買ったらすでにあって・・の繰り返しで大変なことに(笑なのでネギだけで出来る激辛のおつまみを作ってみました 【材料】2人分・青ねぎ 150グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

暑い夏にはピッタリ♪激辛豚ニラもやし

今日はお野菜たっぷりで豆板醤もたっぷりの激辛の一品ですニラともやしというラーメンに入れたくなりそうな組み合わせですがそのまま食べてもすごく美味しかったですね酢を入れたさっぱりとした味わいというのもちょっと変わっててよかったですね 【材料】2人分・豚肉切り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

辛い物をお手軽に♪ピリ辛塩キャベツ

今日はキャベツを使った結構辛い一品ですね混ぜるだけで火を使わないのが楽ですねーしっかりとした味付けなのでそのまま食べてもご飯と合わせてもいけますラーメンに入れてもいいかもしれませんねー インスタもやってます 【材料】2人分・キャベツ 200グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯と合いすぎ!麻婆茄子風の常備菜

今日はちょっとフニャフニャになりかけのナスが3本30円という激安で買えたのでそれを使った一品ですね甜麵醬を使って麻婆茄子風にしてみましたちょっと濃い目の味付けなのでいっぱい作って常備菜にもいいですねご飯にのせても抜群ですよー 【材料】2人分・ナス 250グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

包んで焼くだけ♪チンゲン菜のピリ辛ホイル焼き

今日はチンゲン菜を使った簡単なホイル焼きですね豆板醤をしっかりと効かせることでなかなかの辛さになってくれましたこれからの暑くなる時期にはこういう汗をかきながら食べるのも嬉しいですねー 【材料】2人分・チンゲン菜 200グラム【調味料】・豆板醤 小さじ1・酒 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっと茹でるのがポイント♪ピーマンのお浸し

今日は大量のピーマンが安く買えたのでほぼピーマンだけで出来る一品を作ってみましたさっと茹でることでピーマンが固すぎず程よい食感が残り食べやすいですねごま油の香りと酢のさっぱりとした味付けでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・ピーマン 150グラム・ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外な食べ方♪おつまみメンマ

今日は料理と言えるかが微妙なラインですが・・・メンマはラーメンにのせて食べることが多いですがそのまま食べてもおつまみとしてはかなりいいですねーということでちょっとだけ手を加えてとっても美味しく頂ける一品にしてみました 【材料】2人分・味付けメンマ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豆板醤をいっぱい♪激辛大根

今日は大根を使ってめっちゃ辛い一品を作ってみました豆板醤を結構入れることでかなりの辛さが出ましたねー最初に大根は塩もみしておくことで塩分がしっかりと入り水分が出るので味がぼやけずに美味しく頂けました 【材料】2人分・大根 200グラム・青ねぎ 20グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

オイスターソースで作る♪さつま芋の中華煮

今日はさつま芋を中華風の味わいで煮てみました味付けにはオイスターソースを使います最初はおかずを作るつもりでしたが出来上がりは完全にお菓子でしたねー最初にじっくり焼いたりさらに煮たりとすることで甘さが十分に引き出されたからかなと思いますほっとする味わいで娘

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

懐かしい味わい!?キュウリとカニカマの中華和え

今日はキュウリを使った簡単な一品ですねー中華風の味付けでかなり馴染みのあるものだと思いますたぶんこれに春雨を入れると春雨サラダとして給食とかでもよく食べたものになるかなーと今回は春雨が無い代わりにキュウリをそこそこ多めに入れてみました 【材料】2人分・キ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いろいろ使える♪白菜の辛味和え

今日は白菜を使ってピリっと辛い一品を作ってみました豆板醤とごま油で混ぜるだけなのでとっても簡単ですねーそのまま食べてもご飯のおかずにもいけますねラーメンなんかに入れてもまた相性がいいですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・白ネギ 30グラム【調味料】・豆

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルにさっぱりと♪豆苗と干しエビの塩炒め

今日は豆苗を使った簡単な炒めものを作ってみましたアミエビでしっかりとしたコクを出しつつ塩味のシンプルな味付けですやや甘めにすることでとても食べやすく美味しかったですよー 【材料】2人分・豆苗 100グラム・アミエビ 10グラム【調味料】・ごま油 大さじ2・塩 2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食べ出すとクセになる♪ニラ大根

今日は大根とニラがあったので火を使わない一品にしてみましたどちらも冬に向かうと見かける野菜なのでこれから使えそうな一品ですねー大根は塩で揉んでニラは生のまま和えるという簡単な作り方ですこれが何ともクセになる味わいでとても美味しかったですよー 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘さと辛さが絶妙♪リンゴと鱈のショウガ炒め

今日はかなり変わった一品ですねリンゴと鱈をショウガ風味のタレで炒めますタレはかなり塩辛いですがリンゴと一緒に食べることでリンゴの甘さと調和してとても美味しく頂けましたね不思議な味わいでちょっと大人な一品でした 一応インスタもやってます 【材料】2人分・リ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酢揚げでコクをプラス♪ナスの激辛和え

今日はナスがいっぱいあるので激辛の一品を作ってみました味付けも至ってシンプルなのですが、これがまた美味しかったですねーかなり強烈な辛さではありますがおけさは進む一品ですね(笑 一応インスタもやってます 【材料】2人分・ナス 200グラム・刻みネギ 適量【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ