今日は海老と白菜を使った炒めものを作ってみました味付けは中華風ですが面倒なので中華スープの素で(^^;これだけで味が決まるのでとっても簡単にできましたねー海老はちょっと下処理をしておくことで固くならずに美味しく頂けました 【材料】2人分・海老(殻を剥いてワタを
READ MOREカテゴリ:中華 > 海鮮
炒めて作る♪あさりとニンニクの芽の中華スープ
あさりを中華風のスープにしてみました しっかりとしたあさりの出汁が出るのでベースは水だけで十分!
READ MOREいろんな香りのハーモニー♪牡蠣の酒蒸し 熱々ネギ油がけ
今日は牡蠣を使って中華風な一品ですね白髪ネギの上から熱々のごま油を流しかけて薫り高く仕上げてみました優しい味わいと強烈な香りがマッチしてとても美味かったですね 【材料】2人分・牡蠣剥き身 150グラム・白ネギ 20グラム・ショウガ 10グラム・水菜 適量【調味料
READ MORE磯の香りが強烈!牡蠣ニラ玉
今日は牡蠣が安く買えたのでニラと玉子と一緒に焼いてみました牡蠣はカリっと玉子はフワっとしてとても美味しかったですねちょっと豪華なニラ玉ってトコでしょうか 【材料】2人分・牡蠣 130グラム・ニラ 100グラム・玉子 3個【調味料】・ゴマ油 大さじ1・塩 小さじ1/4
READ MORE川津エビのカリカリ焼き
今日は川津エビを使った一品ですね トースターで焼くだけなのでとっても簡単です ゴマ油を効かせてちょっと中華風な感じが食欲をそそります
READ MORE変わりエビチリ
今日は珍しくエビを使った一品です ずいぶん前に通っていた居酒屋さんであったちょっと変わった感じのエビチリにしてみました 見た目からはどうみてもエビチリじゃないですが、食べると意外とエビチリなんですねー(笑
READ MOREちょっとだけ海鮮焼売
今日は焼売に挑戦してみました ↓こんな感じの貝の缶詰を頂いたので思い切って使ってみようかと エビも入ってとてもしっかりした味で美味しかったですね たくさん出来るので好きなだけ食べられました(笑 【材料】20~25個分 ・タマネギ 100グラム ・豚挽き肉 250
READ MORE