気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 >

ご飯がどんどん進む♪鯛とチンゲン菜の甘酢炒め

久しぶりに鯛です。鯛はいいですねー。あっさりとしているのにしっかりと味がある👍何と合わせても相性がいいってのも嬉しい。そんなことでチンゲン菜と一緒に甘酢で炒めました。鯛の淡白な味に甘酢がよく絡んでくれます。チンゲン菜にもしっかりと味が絡んでお野菜たっぷり

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

わずか3ステップ!激辛サバ缶のグリル

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はサバ缶を使った一品ですね豆板醤などを入れ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単で深みのある味わい♪鯖のオイスターソース煮

今日は鯖をオイスターソースをベースとした煮汁で煮てみましたオイスターソースのコクが強烈なので味付けはほぼこれだけで十分でしたねじっくりと煮たことで味が芯まで入ってとっても美味しかったです何気に鯖よりニンジンのほうが美味しかったかも(笑 【材料】2人分・鯖切

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかり辛くてご飯に合う♪鮭の唐揚 ピリ辛ソース

今日はまたもや生鮭を使った一品ですね今回は唐揚にしてから辛めのタレに和えてみました豆板醤をしっかりと効かせているのでかなり辛いですこれがまた辛いもの好きにはたまらん一品となりましたよー 【材料】2人分・生鮭 250グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘さと酸味で食べやすい♪鱈のケチャップ炒め

今日は鱈を安く買ったので炒め物にしてみましたケチャップをベースにしてエビチリみたいなイメージですねー辛くは無いので子供も食べられる味付けですねー甘辛い味付けなのでこれがまたいい感じでご飯が進みました 【材料】2人分・鱈切り身 100グラム・青ネギ 100グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

程よい酸味で食べやすい♪鯖マヨ炒め

今日は鯖を使った炒め物ですね海老マヨならぬ鯖マヨですカリっと焼いてからマヨネーズがベースのタレと炒めます酸味の効いた味わいが鯖と相性がよかったですねー意外と野菜もいっぱい入っているので栄養のバランスもいいですよー 【材料】2人分・鯖切り身 150グラム・ピー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豆板醤がガツンとくるぜ!さごしの激辛焼き

今日はさごしを安く買ったので激辛の味つけで焼いてみました豆板醤がダイレクトに感じられて辛いもの好きにはたまりませんねさごしのさっぱりした味わいがより辛さを引き立ててくれました【材料】2人分・さごし切り身 300グラム・すだち 1個 【調味料】・ごま油 大さじ2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塩焼きにも一手間加えて♪ニギスの中華風塩焼き

今日はちょくちょく買うニギスをまた買ったので塩焼きにしてみましたと言ってもグリルではなくオーブンで中華風に焼いてみますオーブンで焼くことで身がふっくらとなり、ごま油の香りとも相性がよくとても美味しかったですね  【材料】2人分・ニギス 5匹・ショウガ 10グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ポン酢とショウガであっさりと☆鯛の唐揚げ さっぱり仕立て

今日は鯛の切り身を丸ごと唐揚げにしてみました千切りのショウガとポン酢でさっぱりと頂きますこれ相性が抜群でとても美味しかったですね【材料】2人分・鯛切り身 150グラム・ショウガ 10グラム・刻みネギ 適量【調味料】・塩 1つまみ・コショウ 適量・片栗粉 適量・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘辛いタレで食べやすい!サンマで油淋鶏

今日はこの季節では珍しいサンマを買ったので油淋鶏風にしてみましたネギとショウガが利いたタレで頂くととても食べやすくて美味しかったですね身が結構痩せているので揚げるとコクが出たのもよかったですね   【材料】2人分・サンマ 1匹・チンゲン菜 250グラム・ミニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピリっとくる辛さがアクセント♪中華風赤かれいの煮付け

今日は赤かれいが安く買えたのでピリっと辛い中華風の煮付けにしてみましたしっかりとした煮汁にあっさりとした白身がよく合いますねパンチが効きながらも優しい味わいでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・赤かれい切り身 400グラム・ブロッコリー 100グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レンジで簡単!白身魚の清蒸

今日は白身の魚を使って簡単な一品ですレンジで出来る清蒸ですねショウガの香りがしっかり利いてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・白身魚切り身 200グラム・ショウガ 10グラム・青ネギ 20グラム【調味料】・酒 大さじ1・塩 少々・ゴマ油 適量【作り方】1.

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

チンゲン菜とサーモンのサラダ

今日はチンゲン菜とお刺身のサーモンを合わせた一品ですね ちょっと中華風な味付けにしてさっぱり頂きます シャキっとしたチンゲン菜の食感とコクのあるサーモンがいいバランスでしたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イワシの中華風煮付け

今日はイワシを安く買ったので煮付けにしてみました 普通の煮付けでもいいのですがちょっと中華風の味付けでピリっとさせましたね しっかりとした味がご飯との相性ぴったりでしたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カンパチかまのピリ辛焼き

今日はカンパチのカマが安く買えたのでピリっと辛い味付けで焼いてみました ちょっと中華風な感じでとても香ばしくて美味しかったですね フワっとした身がご飯との相性バツグンでした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サンマの焼き煮付け

今日はサンマが安かったので煮付けにしてみました ちょっとピリッとした感じの中華風ですね 最初にしっかりと焼いているので臭みも無くとても食べやすかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

舌平目の煮付け

今日は舌平目が安かったのでちょっと変わった中華風の煮付けにしてみました こんな感じで200円です フワっとした身が煮ることでさらにフワっとしてとても美味しかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サバのピリ辛煮付け

今日はサバが安かったので煮付けにしてみました ただの煮付けだといつも通りなのでちょっと中華風にピリ辛です ニンニクとショウガがしっかりと効いてとっても美味しかったですよー 【材料】2人分 ・サバ切り身 300グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・水菜

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

白身魚とバジルの炒め

今日ちょっと変わった白身魚があったのでバジルと一緒に炒めてみました 青唐辛子も一緒に入っているのでビリっと辛くパンチのある味になりましたね ちなみに今回はニギスという魚を使いました 島根県産らしいです 【材料】1人分 ・白身魚 200グラム ・バジル 10グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブリのピリ辛炒め

今日は昨日に引き続きブリを消費です 豆板醤を効かせてピリっと中華風にしてみましたよー ブリも焼いてから炒めているので味が抜けていなく美味しく頂けました 【材料】1人分 ・ブリ 150グラム ・ピーマン 50グラム ・タマネギ 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ