今日は迫るハロウィンらしくカボチャを使ったケーキを作ってみました見た目は地味ですがね(笑以前にブログのお友達がローソンの蒸しケーキを紹介してらっしゃったんですがそれがあまりにも美味しそうなので雰囲気だけでパクってみました♪しっかりとシロップに漬け込んだ蜜漬
READ MOREカテゴリ: お菓子
娘 特大わたあめを食べる
昨日は神戸のハーバーランドにある「トッティキャンディファクトリー」というお店に行ってきましたここでは可愛くて大きなわたあめが売ってるんですねーというのも、娘が前からわたあめ食べたいとずって言っておりまして・・・せっかくなのでいいヤツ買ってあげようと思った
READ MORE秋らしいおやつ♪さつま芋のすだち和え
今日は久しぶりにお菓子を作ってみました秋らしくさつま芋とすだちを使った和風な感じですねさつま芋の甘さとすだちのキリっとした酸味の相性がよくてとても美味しかったですね素朴なんですが何ともオシャレな雰囲気がありましたね 【材料】2人分・さつま芋 200グラム・す
READ MORE子供も安心のティラミス♪
今日はかなり手が込んだデザートを作ってみましたまぁなんやかんやと作ったことがあるティラミスなんですがね(^^;ティラミスって意外と作り方の幅が広くてアレンジが楽しいですねちなみになぜ作ろうかと思ったかというとティラミスにはかかせない「レディーフィンガービスケ
READ MOREポッピングボバを食べてみた
今日は以前から気になっていた「ポッピングボバ」というお菓子を食べてみました韓国だかどっかでかなり前に流行ってたとか・・・youtubeに動画が上がってたんですが、やはり自分で食べてみないことにはどういうものかわかりませんからねー普通に買うと1パック300円ぐらいする
READ MORE爽やかな香りと濃厚な甘さ♪レモンチョコケーキ
今日は昨日に引き続きレモンを使ったお菓子であるレモンケーキですね生地にレモンの果汁と皮を入れて焼き、上からホワイトチョコレートをかけます優しく爽やかな味わいのケーキと濃厚なホワイトチョコレートの味の相性が非常によくとても美味しかったですねレモンの皮と果汁
READ MORE甘酸っぱい青春の味♪シュガーレモン
レモンと言えばなんとなくですが、甘酸っぱい青春の味ってイメージがありますよねまぁ私にはそれに準ずる体験は無いんですがね(笑今日はレモンを大量に安く買えちゃったのでそんな青春ぽい味を作ってみました砂糖をまぶしてから干すことでちょっと溶けた砂糖が固まって表面が
READ MOREホットケーキミックスでパンを作るとどうなる!?
今日はまたもやパンに挑戦ですふと気になっていたホットケーキミックスでパンを作ったらどうなるのかというのを実践してみました作り方に微妙な点はありますが出来たものとしてはパンとケーキの中間みたいな感じでしたねー軽い食感で甘さも控えめで食べやすかったです 【材
READ MORE斬新な食感♪焼き芋パリパリ
今日は久しぶりにさつま芋を使ったお菓子を作ってみましたじっくり焼いた焼きいもにグラニュー糖をのせてバーナーで炙りましたこれで飴状になってパリパリになります香ばしさと食感が加わってとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・さつま芋 150グラム【調味料】・
READ MOREショコラリパブリック の 焼き菓子食べ放題 に行ってきました
昨日は以前からずっと行きたかった「ショコラリパブリック 摩耶店」の焼き菓子食べ放題に行ってきました別の三宮本店には以前に行ったことがあるのですが、こちらの店舗は初めてですねお菓子屋さんらしくオシャレな店構えですショーウインドウにもいろいろケーキが並んでい
READ MORE子供と一緒に作れます♪グリッシーニチョコ
先日ワイフの誕生日だったのでお祝いをしましたホントはケーキを作ろうかと思ったんですがバレンタインにワイフがチョコレートケーキを作ってくれてそれがまだあったのでケーキは無くても大丈夫とのことなのでワイフがゆっくりお昼寝している間に娘とこっそり簡単なお菓子を
READ MORE水切りヨーグルトで作る チーズ風ケーキ
今日は久しぶりにお菓子を作ってみました水切りヨーグルトを使ったケーキですねチーズケーキみたいですが、チーズは一切使ってないので何と言ったらいいのやら(笑味はあっさりめのチーズケーキでとっても美味しかったですね小麦粉が少な目で玉子がメインなので伊達巻のような
READ MOREフレッシュな酸味が美味しい♪イチゴのムースケーキ
今日は先日の娘の誕生日のお祝いに時に作ったケーキですねスポンジケーキの間にイチゴで作ったムースを挟んだものになりますムースにはイチゴをしっかりと入れることで酸味と甘みのバランスがとてもよかったですねムースはメレンゲを入れるのが一般的ですが娘にはまだ生卵が
READ MORE可愛いクマさん「シレトコドーナツ」
先日、ワイフの実家から帰る最中に阪神三宮の駅構内に「シレトコドーナツ」という、やたら可愛いお店が期間限定で出店しているのを発見ワイフのお義母さんがめっちゃ買ってくれました♪名前の通り北海道にある会社みたいですねー関西には店舗が無いので、こんな感じで出店し
READ MORE冷ましてしっとり♪さつま芋のレモン煮
今日はすごい久しぶりにお菓子を作ってみましたといってもさつま芋を煮るだけの簡単な一品ですねーレモン汁を入れて酸味を効かせてさっぱりとした味わいでしたねー一度しっかりと冷ますことで味が染み込んでしっとりと仕上がりました 【材料】1人分・さつま芋 150グラム【
READ MORE初めてのタピオカミルクティー --THE ALLEY--
昨日は娘を幼稚園に送り出した後にワイフと二人でタピオカを飲みに行ってました二人とも飲んだことが無いので、せっかくなら人気のあるお店をということで近くにある「THE ALLEY(ジ アレイ)」に行ってきました外観はこんな感じでオシャレですね週末はえげつないほど並んでる
READ MORE椎茸の軸がポリポリおやつに変身
椎茸の軸ってどうしてますか?食べずに捨てちゃうのが割と普通だったりしますよねーこの部分って実はとっても美味しいんです♪我が家はトースターでカリカリに焼いてポリポリとお菓子のように頂きますこれがまるでベビースターラーメンのような味わいになるんです!娘も大好
READ MOREしっかり冷やすのがポイント♪レンジでアップルパイ風
今日はリンゴを使った簡単なおやつですねレンジでチンするだけなんですが、しっかりと冷やすことで不思議とアップルパイのようになりますねバターの風味がいいんでしょうねーリンゴは生だといっぱい食べられませんがこうするとあっという間に無くなっちゃいますよー 【材
READ MOREムーンライトでティラミス風ケーキ
今日は娘の誕生日に作ったティラミス風のケーキですね見た目はなかなかいい感じでしょー上にしっかりとココアがかかっているので子供向けというよりは意外と大人な味かもしれませんねーちなみにこちらのベースには森永製菓さんの「ムーンライト」を使いました何故か急にしっ
READ MOREおつまみ風のケーキ♪ポテトケーキのカナッペ
今日はクリスマスイヴですねーというわけで昨日に続いてクリスマスっぽい一品を作ってみましたほんのり甘い、おかずケーキですねジャガイモをベースにして塩気を加えて作りますチーズやハムをのせるとオードブルにぴったりですよー 【材料】4人分・ジャガイモ 250グラム
READ MORE