気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: お菓子

秋らしいおやつ♪さつま芋のすだち和え

今日は久しぶりにお菓子を作ってみました秋らしくさつま芋とすだちを使った和風な感じですねさつま芋の甘さとすだちのキリっとした酸味の相性がよくてとても美味しかったですね素朴なんですが何ともオシャレな雰囲気がありましたね 【材料】2人分・さつま芋 200グラム・す

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

子供も安心のティラミス♪

今日はかなり手が込んだデザートを作ってみましたまぁなんやかんやと作ったことがあるティラミスなんですがね(^^;ティラミスって意外と作り方の幅が広くてアレンジが楽しいですねちなみになぜ作ろうかと思ったかというとティラミスにはかかせない「レディーフィンガービスケ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ポッピングボバを食べてみた

今日は以前から気になっていた「ポッピングボバ」というお菓子を食べてみました韓国だかどっかでかなり前に流行ってたとか・・・youtubeに動画が上がってたんですが、やはり自分で食べてみないことにはどういうものかわかりませんからねー普通に買うと1パック300円ぐらいする

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな香りと濃厚な甘さ♪レモンチョコケーキ

今日は昨日に引き続きレモンを使ったお菓子であるレモンケーキですね生地にレモンの果汁と皮を入れて焼き、上からホワイトチョコレートをかけます優しく爽やかな味わいのケーキと濃厚なホワイトチョコレートの味の相性が非常によくとても美味しかったですねレモンの皮と果汁

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘酸っぱい青春の味♪シュガーレモン

レモンと言えばなんとなくですが、甘酸っぱい青春の味ってイメージがありますよねまぁ私にはそれに準ずる体験は無いんですがね(笑今日はレモンを大量に安く買えちゃったのでそんな青春ぽい味を作ってみました砂糖をまぶしてから干すことでちょっと溶けた砂糖が固まって表面が

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホットケーキミックスでパンを作るとどうなる!?

今日はまたもやパンに挑戦ですふと気になっていたホットケーキミックスでパンを作ったらどうなるのかというのを実践してみました作り方に微妙な点はありますが出来たものとしてはパンとケーキの中間みたいな感じでしたねー軽い食感で甘さも控えめで食べやすかったです 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

斬新な食感♪焼き芋パリパリ

今日は久しぶりにさつま芋を使ったお菓子を作ってみましたじっくり焼いた焼きいもにグラニュー糖をのせてバーナーで炙りましたこれで飴状になってパリパリになります香ばしさと食感が加わってとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・さつま芋 150グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ショコラリパブリック の 焼き菓子食べ放題 に行ってきました

昨日は以前からずっと行きたかった「ショコラリパブリック 摩耶店」の焼き菓子食べ放題に行ってきました別の三宮本店には以前に行ったことがあるのですが、こちらの店舗は初めてですねお菓子屋さんらしくオシャレな店構えですショーウインドウにもいろいろケーキが並んでい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

子供と一緒に作れます♪グリッシーニチョコ

先日ワイフの誕生日だったのでお祝いをしましたホントはケーキを作ろうかと思ったんですがバレンタインにワイフがチョコレートケーキを作ってくれてそれがまだあったのでケーキは無くても大丈夫とのことなのでワイフがゆっくりお昼寝している間に娘とこっそり簡単なお菓子を

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

水切りヨーグルトで作る チーズ風ケーキ

今日は久しぶりにお菓子を作ってみました水切りヨーグルトを使ったケーキですねチーズケーキみたいですが、チーズは一切使ってないので何と言ったらいいのやら(笑味はあっさりめのチーズケーキでとっても美味しかったですね小麦粉が少な目で玉子がメインなので伊達巻のような

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フレッシュな酸味が美味しい♪イチゴのムースケーキ

今日は先日の娘の誕生日のお祝いに時に作ったケーキですねスポンジケーキの間にイチゴで作ったムースを挟んだものになりますムースにはイチゴをしっかりと入れることで酸味と甘みのバランスがとてもよかったですねムースはメレンゲを入れるのが一般的ですが娘にはまだ生卵が

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

可愛いクマさん「シレトコドーナツ」

先日、ワイフの実家から帰る最中に阪神三宮の駅構内に「シレトコドーナツ」という、やたら可愛いお店が期間限定で出店しているのを発見ワイフのお義母さんがめっちゃ買ってくれました♪名前の通り北海道にある会社みたいですねー関西には店舗が無いので、こんな感じで出店し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

冷ましてしっとり♪さつま芋のレモン煮

今日はすごい久しぶりにお菓子を作ってみましたといってもさつま芋を煮るだけの簡単な一品ですねーレモン汁を入れて酸味を効かせてさっぱりとした味わいでしたねー一度しっかりと冷ますことで味が染み込んでしっとりと仕上がりました 【材料】1人分・さつま芋 150グラム【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

初めてのタピオカミルクティー --THE ALLEY--

昨日は娘を幼稚園に送り出した後にワイフと二人でタピオカを飲みに行ってました二人とも飲んだことが無いので、せっかくなら人気のあるお店をということで近くにある「THE ALLEY(ジ アレイ)」に行ってきました外観はこんな感じでオシャレですね週末はえげつないほど並んでる

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シイタケの軸がポリポリおやつに変身

シイタケの軸ってどうしてますか?食べずに捨てちゃうのが割と普通だったりしますよねーこの部分って実はとっても美味しいんです♪我が家はトースターでカリカリに焼いてポリポリとお菓子のように頂きますこれがまるでベビースターラーメンのような味わいになるんです!娘も

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ