気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

淡路島産♪完熟たまねぎのステーキ

今日は特大の玉ねぎでステーキを作ってみましたというのも先日、近所で淡路島のPR活動をやってましてそこで小学生以下の子供に特大たまねぎに食用インクで絵をかいてそれをプレゼントというのをやってたわけですなので娘を送り込み1個ゲットしたわけですなーんでオススメの食

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まさかの生のまま!マッシュルームのサラダ

今日はマッシュルームを生で食べるサラダを作ってみましたマッシュルームって生で食べられるんですねー驚愕ですよねー私も知らなかったんですがワイフから教えてもらってそれはぜひ作ってみようということになりました「モキュモキュ」という食感が面白く、またキノコの独特

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

放置で簡単♪牛肉のカリカリ焼き

今日は牛肉の切り落としを使った簡単な一品ですねフライパンに広げてひたすら焼くだけですそうすると水分が抜けきってカリカリになってくれるんですねーまるでビーフジャーキーのようなので噛みしめてお肉の味をしっかりと感じる一品となりました 【材料】2人分・牛肉切り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お肉がたっぷり♪ミンチドライカレー

今日は結構がっつり目のごはんものですねミンチ肉をふんだんに使ってご飯と合わせるドライカレーですカレーにはウスターソースやトマトケチャップを使うことで短い時間でとってもコクのある仕上がりになりますスパイシーで満足感のある一品となりましたね 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ボリューム感たっぷり♪俵ハンバーグ

今日はものすごい久しぶりにハンバーグを作ってみましたお店とかで見かける俵型ってのを自分で作ってみたくなりましてねさすがにフライパンだけで焼き上げるのは至難の業であろということでオーブンでじっくりと焼いてみましたつなぎは最小限なのでかなりしっかりとしたお肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まさかの絶品!ししゃものムニエル

今日はししゃもを使った一品ですねもはや料理と言えるのかって感じですが(笑やることと言えばバターで焼くだけですねこれが簡単なんですが絶品でしたねーバターの香りとししゃも香ばしさが非常に相性がよかったです 【材料】2人分・ししゃも 100グラム・レモン 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香りが強烈♪アーリオオーリオゴボウ

今日はごぼうを使った簡単な一品ですね何か変な名前ですけど(笑イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオイルって意味だそうですなのでそのまんまですねアーリオオーリオペペロンチーノとか聞いた事あるでしょ?ペペロンチーノは唐辛子ってことなのでにんにくオイル唐辛

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヘルシーに美味しく♪鶏むね肉のコンソメライス

今日は鶏のむね肉を使った丼を作ってみましたコンソメっぽいですが市販のコンソメの素は使わずに具材だけでうまいこと再現します見た目通りにあっさりとした後口でとても食べやすく美味しかったですねなかなかヘルシーなのも魅力です 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食欲をそそる風味♪カレーつくね

今日は鶏のミンチが安く買えたのでカレー風味のつくねにしてみましたつなぎは入れていないので、かなりしっかりとした食感になりましたねーカレーのスパイシーな風味を活かすためにソースは無しでそのまま頂きます強めにつけた塩分がまたいい感じで美味しかったですね 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大人の味わい♪粒マスタードのポテトサラダ

今日は粒マスタードを使ったポテトサラダを作ってみました先日に発見した粒マスタードがまだまだありましてね(^^;ほぼマヨネーズの代わりと言っていいぐらいの量を入れてみましたこれがまたいい味わいになって美味しかったですねー大人の味って感じでした 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

デルモンテのアボカドディップを買ってみました♪

先日スーパーで面白いものを発見しましてねデルモンテってトマトケチャップでよく見るメーカーあるでしょあそこがアボカドのディップを出しており、しかも100円だったので思わず買っちゃいました原材料を見ると「アボカド、酸化防止剤」のみ・・・味があるのだろうかという不

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

下味が超簡単♪豚ヒレ肉の粒マスタード焼き

今日は豚のヒレ肉と粒マスタードを使った一品ですね実は粒マスタードが大量に発見されましてね(笑好きなんですがなかなか使い道がないということで豚のヒレ肉に大量に塗りまくってそのまま焼いてみました粒マスタードは塩分と酸味が入っているのでこれだけで十分にしっかりと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生で食べて甘さが際立つ♪水茄子バジル

今日は水茄子を安く買ったので生のまま食べてみました最初は火を通そうかなーと思ってたんですが試しに切ってそのまま食べてみるとこれがまた絶品でしてねーまるでリンゴを食べているような瑞々しさと甘みこれは生で食べないと罪だなと(笑というわけでフレッシュなバジルと合

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

巻いて迫力のビジュアルに♪ぐるぐるカレーベーコン

今日は久しぶりにベーコンを作ってみましたですが買った豚バラ肉がやたら細くて(^^;このまま作ると貧相になる・・・ということでぐるぐると巻いてみました巻くと塊りになるし渦の感じが独特で、面白い見た目になりましたねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊り 300グラム・レモ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

思ってたやつと違う?チーズドッグ

今日はチーズドッグですね一時期、爆発的に流行ったので聞いたことある方も多いでしょうでも初めて聞いてイメージしたのは↓じゃないですか?(笑私はそうでした(^^;なので作ってみました♪ホットドッグのパンにチーズを入れて焼くだけなのですごく簡単でしたねー食べるとチー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ