気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

しっかり炒めて♪茄子と豚肉の醤油煮

秋になってきたのか茄子がお安く買えるようになってきましたねー🍆ありがたいことです。私とワイフは茄子は好きなんですが子供はなかなかそうはいかんのですよねー💦というわけで子供たちも食べてくれそうな一品です。豚肉と一緒に醤油でしっかりとした味付けにして煮ました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お菓子みたい♪じゃがいもと人参のかき揚げ

最近はじゃがいもの値段が下がってきて嬉しい限りです🥔今までの反動のように見かけると買ってしまいまして結構な量が冷蔵庫にあるんですなぁ。というわけでじゃがいもをたっぷりと使ったかき揚げを作りました。じゃがいもはかなり細く切ることで揚げたらザクザクの食感です

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ゴリゴリ食感♪ひね鶏の炙り

ひね鶏が見切り品で売ってましてね。ひね鶏というのは親鶏のことでして。まぁよく育った鶏ですね。普段食べいる鶏肉は若鳥で柔らかいわけですがよく育った鶏の肉は締まってかなり硬いんですね💪でも味がめっちゃ濃いんです!これが好きでしてねー。ゴリゴリのお肉を顎が疲れ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スライスで簡単♪焼き牛丼

牛バラ肉のスライスをお安く買えまして。せっかくスライスなので、この薄さを活かしたいなーと思いさっと焼いて丼にしました🍚放射状に広がるお肉がいいですねー。味付けは至ってシンプルな塩こしょう、にんにくですがこれがまた美味しいんですねー✨バラ肉なので脂のコクが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピリっと辛く♪ホルモンともやしの味噌炒め

国産のちょっといいホルモンを買ってましてね。もやしがあったので一緒に味噌風味で炒めました👍居酒屋とかでもよく見かける組み合わせですよねー。ホルモンのこってりとした味わいに豆板醤のピリっとした辛味が抜群の相性ですね。これはもうビールが進むこと間違いなしです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

キリっとした味♪ピーマンの梅肉炒め

ここのところピーマンがえらいお安く買えましてね。我が家でもピーマンは結構人気なので嬉しい限りです✨というわけでピーマンだけをドーンと使った一品です。梅肉と一緒に炒めました。梅肉は酸味と塩分がしっかりとしているのでキリっとした味わいになって美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈な味わい♪ニラの梅肉和え

久しぶりにニラですね。そう言えばこの夏はニラを食べる頻度が少なかったような気がする・・・暑すぎて不作とか?これからいっぱい出てくるとか?まぁとりあえず珍しくお安く買えたので梅肉と和えました。これがめっちゃうまい!梅肉のしっかりとした味と酸味がニラと抜群に

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

冷凍を使って♪里芋の唐揚

よく行く業務用食品のお店があるんですが冷凍の里芋が見切り品で80%オフになってましてね。500gで89円で買えました👍里芋は皮を剥くのが面倒でなかなか使わないのでこういう機会があるのは嬉しいことです。なので里芋の味をしっかりと活かすために唐揚にしました。味付けは

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイシー♪れんこんのカレーきんぴら

れんこんがお安く買えましてね。個人的にはれんこんはきんぴらが食べやすくて好きですねー。というわけでちょっと変わったきんぴらとしてカレー風味でいきます!味付けの基本は普通のきんぴらと同じですがカレー粉が入ることでぐぐっとスパイシーな味わいに仕上がってくれま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと凝ったステーキ丼

今日はいいお肉を使ったステーキ丼です。作り方にもちょっと手間をかけて本気で頑張ってみました!やはりいいお肉で作ると美味しいですねー。ご飯が飲み物のように消えていきます(笑)あまりの美味しさに子供たちも夢中で食べてくれました。いいお肉な上にしっかりと手間をか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鮮やかな色合い♪紫玉ねぎの炊き込みご飯

紫玉ねぎが見切り品で激安でしてね。まぁ見切り品ってぐらいだから結構ヤバいわけですよ。紫玉ねぎと言えばサラダで使うイメージが強いですねー🥗用途が限られてる感じであんまり売れなくて残っちゃうでしょうね🤣というわけで果敢にも火を通す方向でいってみました。炊き込

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丸ごと入れて♪ゴロゴロしいたけの炊き込みご飯

しいたけがお安く売ってることが最近多くてですね。普通にきれいなのも安いんですがちょっとヤバくなってきた奴なんかはえらいことになってるわけです(笑)そういうのを買ったんですがやはり匂いがね・・・あるんですよね・・・というわけでガッツリ香りをつけて米と炊き込ん

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コクがしっかり♪大根と豚肉のおかか炒め煮

もう夏なのには意外と大根って売ってるんですよねー。しかもえらい安い。まぁ冬の物と比べると細くはあるんですけどこれは嬉しいですねー✨というわけで豚肉と一緒に炒め煮にしました。大根が少々硬いので炒めながらも煮たほうが柔らかく頂けるんですねー。そこにかつお節を

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じんわり美味しい♪ヤングコーンの唐揚

以前にヤングコーンの水煮がお安く買えましてね。真空パックなので日持ちするからしばらく忘れてたんですがそろそろ期限がヤバい!ということで唐揚にしました。ヤングコーンは表面にめっちゃ細かい溝がありますからねー。味がとにかく染み込むんです👍これがめっちゃうまい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

炒めてのせるだけ♪豚肉とピーマンの甘辛丼

今年はピーマンがやたらと安い気がしますねー。いっぱい採れるんでしょうねー。我が家は全員ピーマン好きなので嬉しい限りです👍そんな大好きなピーマンを丼にしました。豚肉と一緒に甘辛く炒めてご飯にどーん!です。そりゃもう間違いないですよねー。完全にご飯に合う味付

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

余りがちな材料で♪カニカマとチンゲン菜の甘辛炒め

カニカマってめっちゃお安く売ってるお店が多いんですよねー。1パック78円とかね。なのでついつい買っちゃうわけですがそれを忘れて賞味期限が切れることもしばしば💦そんなカニカマをパパっと1パック使っちゃう一品ですね。チンゲン菜と一緒に甘辛く炒めました👍シンプルで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

骨がプルプル♪豚軟骨と大根の煮物

久しぶりに豚軟骨を買いました。豚軟骨ってめっちゃ煮るとプルプルになった美味しいんですよねー👍ただめっちゃ大変なんです・・・そんな時は圧力鍋と思っていざ使おうとしたら蓋のパッキンが死んでるのか全然圧力がかからない・・・というわけで諦めて地道に頑張って煮まし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

抜群のお味♪生姜たっぷり鯖の味噌煮

これだけ鯖缶食っといてまだ鯖食うんかって感じですが(笑)もはや鯖缶と鯖の切り身は別腹な感じになってきました。というわけでやはり鯖の切り身と言ったら味噌煮がいいですねー♨今回はしっかりと生姜を効かせました。しっかりと っていうレベルじゃないぐらい入れたかもし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お店みたい!極厚とんかつ

分厚い豚のロース肉を買ったわけですが、せっかくなのでこのままとんかつにしたい!と思ったわけです🐷といってもこんなに分厚いのは揚げてても火が通るのは時間がかかりすぎるし中心まで火が通った頃には硬くなってそう・・・という心配があったわけですなー。ですが以前にy

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

グリルで焼くだけ♪鶏もも肉の塩焼きポン酢

最近は鶏のもも肉は唐揚ばっかりなのでね。たまには焼いてみようかと👍焼くだけだったらグリルでやっちゃえばいいので結構楽ですねー。皮もパリっといい感じに焼けてくれます。塩だけでも美味しいんですがさらにネギとポン酢をかけるとたまりません。これには子供たちもえら

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ