気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

具がたっぷりで栄養抜群♪茄子たっぷり焼きそば

今日は具がいっぱいの焼きそばを作ってみましたというのも茄子が大量にある上にそこそこヤバい状態に・・・なので全部突っ込んだれ! という感じです(笑他にも鶏肉やトマトなどの具材がいっぱいなのでそれらから出る出汁のおかげでとても美味しかったですねー 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっとり焼いて♪鶏むね肉の花びら丼

今日は鶏のむね肉を使った丼を作ってみましたじっくりと焼いてしっとりと仕上げてからご飯に花のように盛り付けます真ん中に添えた卵黄が見た目にも味にもバッチリでとても美味しかったですね 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・ご飯 300グラム・紫蘇の葉 6枚・卵黄 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これはぜひ試してほしい!鯖の塩茹で

今日は鯖の切り身を買ったので以前からちょっと変わった一品を以前に魚屋のおっちゃんから聞いたんですが鯖を茹でると旨いとのこと一度やってみたいなーと思いながらなかなか勇気が出ず・・・ようやく今回やってみましたこれがおっちゃんの言う通り、めちゃくちゃ美味しかっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯に一工夫♪目玉焼き丼

今日は間違いない美味しさの目玉焼き丼を作ってみましたそのままご飯に目玉焼きをのせるだけで美味しいんですがご飯のほうにちょっと一工夫ですねこれで美味しさが劇的に上がりました 【材料】1人分・卵 1個・ご飯 250グラム・青ねぎ 10グラム・プロセスチーズ 20グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カリカリで美味しく♪ハタハタの唐揚

今日はハタハタがいっぱい安く買えたのでまずは半分を唐揚にしてみました最近、安く買った魚介ばっかりですね(笑頭と内臓を取って揚げることで丸ごとそのまま食べられちゃいますハタハタは骨がすごく柔らかいので食べやすいですねフワっとした脂ののった身とサクサクの衣の相

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コリコリの食感♪えんぺらの串焼き

今日はイカのえんぺらが安く買えたので串焼きにしてみましたえんぺらというのは以下の頭の三角になっている所ですねここはコリコリとした食感があってとても美味しいんですがアラと同じ扱いでゲソと一緒によく安く売られていますここ何年もイカが高いですからねーこういうの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈な香りで♪豚肉塩炒め ねぎダレ

今日は無性にねぎダレが食べたくなり・・・豚肉を切り落としを炒めたものがっつりねぎダレをかけて頂きましたまさに理想の味(笑強烈なねぎの香りが食欲をそそりますねー豚肉の脂とも相まって絶品でございました 【材料】2人分・豚肉切り落とし 250グラム・白ねぎ 1本・生

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

極太オクラ!その名もオクラキング

今日はちょっと面白いお野菜を買ってみました「オクラキング」という強そうなネーミングの通りやたらと太いオクラです普通のオクラの4~5本分ぐらいの太さはありそうですねこれが3本で148円だったのでついつい衝動買い(笑せっかくなのでシンプルに塩焼きで頂きました太いから

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旬の美味しさ♪鱧の炙り

今日はまだ旬の鱧の切り身を買ったのでシンプルに焼いてみましたバーナーでしっかりと炙ってからトースターで中までじっくりと火を通しますこれによってパサつかずにフワっとした食感に仕上がりましたねー骨切りまでしてくれているので、鰻の白焼きのような食感を楽しめまし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

マヨネーズの誘惑♪アボカドのせ豚丼

今日は甘辛く味付けた豚肉をのっけた丼を作ってみましたそこにたっぷりのマヨネーズと和えたアボカドをトッピングですご飯にマヨネーズって美味しいけど、何か悪い事してる気分になりますよねー(笑それを全力で頂く一品です間違いない美味しさでバクバク食べてしまいましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃い目の味付けがピッタリ♪味噌牛肉ときゅうりのサラダ

今日は牛肉ときゅうりを使ったサラダをつ作ってみました牛肉は細かく刻んでちょっと濃い目の味噌味で細切りのきゅうりと食べるとちょうどいい塩梅でしたねーさっぱりとしつつもご飯に合う一品となりました 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ニンニク 1片・生姜

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

パイナップルがポイント♪鶏むね肉の柔らか唐揚

今日は鶏のむね肉を使った唐揚を作ってみましたまぁ以前から何度もむね肉の唐揚は作っていますが今回はパイナップルの果肉を入れることで柔らかく仕上げますパイナップルにはタンパク質を分解する酵素が含まれているのでそれを利用して柔らかくしてみました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯にかけて♪糸昆布の水和え

今日は先日の松前漬けから無性に気になって細切りの昆布を買っちゃいましたこちらを水で戻して薬味と一緒に頂きます程よい粘りが出てご飯にかけても美味しかったですねーさっぱりと頂けて暑い時期にはピッタリでした 【材料】2人分・細切り昆布 10グラム・ミョウガ 10グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

皮まで柔らか♪翡翠茄子のステーキ イカの塩辛がけ

今日は翡翠(ひすい)茄子っていう綺麗な緑色の茄子を買ったのでステーキにしてイカの塩辛をかけてみましたこの翡翠茄子は皮が薄く柔らかいというのが特徴なのでこのように分厚く切って皮ごと頂くのがオススメの食べ方だそうです柔らかな茄子にイカの塩辛の風味がよく合ってお

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

めざせチキンラーメン!鶏焼きラーメン

今日は大量の焼きそば用の麺があったので焼きラーメンを作ってみましためざせ!チキンラーメン を掲げ鶏ガラスープの素(創味シャンタンですが)を使ったり鶏肉を使ったりいろいろ鶏の味でもって近づけるように頑張ってみました結果はいかに!? 【材料】2人分・焼きそば麺

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ