以前に作った三つ葉のタレが旨すぎてですね。 これがなかなか忘れられない・・・といってもやはり香りの強い野菜でなければこれを作るのは難しいんですよねー。と悩んでいたところに救世主が!そう春菊です。春菊も相当香りが強いですからねー。これをタレにしたら以前のよう
READ MOREカテゴリ: 和食
季節を先取り♪菜の花のわさびレモン和え
もう菜の花が売ってました🌻まだ11月だってのに早いですねー。しかも何か知らんけどめっちゃ安くてありがたいことです。というわけでわさびとレモン汁でさっぱりと仕上げました✨菜の花は香りと苦みが特徴ですからねー。こちらを存分に感じられる味わいでしたね。娘は絶対無
READ MOREトースターで簡単♪丸ごと鶏むね肉のにんにく焼き
無性に焼いた鶏むね肉が食べたくなりまして🐓といっても鶏むね肉はまぁいろいろと思う所があるわけですよ。茹でるならいいけど焼いてパサパサになったらどうしようとかね。フライパンで焼くとそんな不安がついて回るわけですがトースターだと割とそのへん大丈夫👍なんて適当
READ MORE好きな人は好き♪大根の葉の炊き込みご飯
昨日に引き続いてまた葉っぱものですねー🍃葉つきの大根が買えましてね。最近は大根の葉も切り落とされて売ってますから珍しいことで。大根の葉っぱ大好きなんですよねー。なんせご飯と合わせるのが美味しい🍚というわけで後からのせるのではなく炊き込んじゃいました👍ご飯
READ MOREまるで春菊!?人参の葉の天ぷら
珍しく葉っぱのついた人参が買えましてね🥕こりゃせっかくなので何かで頂きたいと思ったわけです。一番の思いついたのが天ぷら!というわけで天ぷらでいってみました👍衣はもうめんどくさいから天ぷら粉で💦これで作ったらめっちゃ楽でしたねー。しかもサックサクで美味しか
READ MOREご飯が進みすぎ!豚ばら肉と白菜の味噌炒め
豚ばら肉と白菜を甘辛く炒める。もうこれだけでご飯が進むのは間違いないですねー👍味付けにはちょっと味噌を入れました。これによってさらにコクがアップです。片栗粉でとろみをつけることで味が全体にのってもうたまらんですね。どんどん寒くなってきましたからねー☃こう
READ MOREおつまみにピッタリ!ししゃものにんにく醤油焼き
ししゃもがお安く買えましてね。ちょうど魚が食べたい感じの周期にバッチリハマったので買ったわけです。そのまま焼いても美味しいんですがちょっとだけ一工夫です。にんにく醤油をまぶして焼きました👍これはいいですねー。香りが抜群です。香ばしく食欲をそそる風味が絶妙
READ MOREしっかり煮詰めて♪濃厚トマトうどん
久しぶりのうどんですねー。関西人はうどんが好き。特に子供は完全にそばよりうどん派ってぐらい💦私はどっちも好きなんですが今日はうどんの気分でしたのでね。そこでちょっと変わった一品を。今はトマトがえげつないぐらい高いですよねー。そんな時にはトマト缶🍅得意なト
READ MOREホロっと柔らか♪鶏手羽先のにんにく醤油煮
久しぶりに鶏の手羽先がお安く買えましてね。唐揚もいいかなーなんて思ったんですが食べにくいでしょ💦そうなると子供が食べる時にいろいろと難儀なんですよねー。というわけで煮ました。めっちゃ煮ました♨こうすると身が骨からホロっと取れるので食べやすいんですよねー。
READ MORE香りとコク♪小松菜と豚肉のすりごま炒め
久しぶりにかなりオーソドックスな炒め物を作りました👍なんせ小松菜がずっと高くて💦よくやくまともに買えるお値段になってきたのでねこんな感じの炒め物も作れるってもんですよ。甘辛い味付けにちょっと一工夫なところはすりごまをたっぷりと入れます。かなりですよこれ。
READ MORE黄身がトロトロ♪生姜煮卵
卵の値段も安定してきた感がありますねー。毎週買いに行く卵屋さんがあるんですが金曜は特売日で1パックが160円で売ってます👍もうこれしか買ってない💦というわけで卵は割とお家にいっぱいあるんですねー。で1パックどーんと使って煮卵を作っちゃいました。生姜をしっかりと
READ MORE卵でとじる♪鶏つくね丼
久しぶりに鶏の挽き肉を買いましてね。鶏の挽き肉といったらやっぱりつくねでしょう。って思ったわけです。で、これを丼にしました🍚鶏つくねの丼といったら焼き鳥のたれのように甘辛い味付けが多いですよね。ですが今回は卵でとじます。これもある種の親子丼ですね👍鶏つく
READ MORE不思議とエスニック♪三つ葉だれ
冷蔵庫の中に危険な三つ葉が!早く使わなければ!といってもこんなちょっとの三つ葉を料理にするっつってもなぁ・・・そんな状況から考えたこの一品です👍料理じゃなくてたれにしたらええやんけ!ということで強烈なたれに生まれ変わって頂きました。なんかエスニック料理だ
READ MOREやみつきになる味♪じゃがいもの生姜煮っころがし
最近、じゃがいもがやたらと安いんですよねー🥔こりゃ嬉しい限りです。そんな感じでついポコポコと買ってしまい大量のじゃがいもが冷蔵庫に💦というわけでちょっとした付け合わせになりそうな一品を作りました。まぁ煮っころがしなんですがね。生姜をしっかりと入れて佃煮っ
READ MOREキリっとした味わい♪塩オクラ
オクラを使うのは随分と久しぶりな気がしますねー。オクラと言えば夏のイメージでしたが、今年は真夏は全然安くなくて最近になってようやくお安く買えるようになりました💰お野菜の旬のもずれてきてますねー💦まあそんな感じでオクラがボチボチお安く買えたのでのでちょっと
READ MOREレンジで簡単♪簡単田楽
今日はこちらの本みりん部門の一品です。みりんを使って美味しさアップということで田楽の味噌に使いました。レンジだけで出来るのにめっちゃ美味しくなるんですねー👍優しい甘さがとても食べやすくて美味しかったですねー。こんにゃくはそんなに喜んで食べるものではないん
READ MOREだし醤油で簡単♪揚げ出汁茄子
最近茄子がお安く買える洋になってきました🍆まぁ綺麗なヤツじゃなくて傷があったりするのがめっちゃ入って150円とかね。別にこんなんでもまったく問題ないですからねー。普通に美味ししく食べられるし安けりゃ安いだけ嬉しい👍というわけで結構な量を使う一品ですね。どーん
READ MOREあとのせ鰹節が香る鍋つゆで作る♪トマト春雨鍋
今日はこちらの鍋つゆ部門の一品です。 3種類頂いたのですが今回使うのは「トマトの旨み」ですね。こんな感じでスープが2袋と後から乗せるためのかつお節がついてます👍春雨をたっぷりと入れることでこの美味しいスープをしっかりと吸わせてあげます🍅まるでパスタのようなラ
READ MORE味付け簡単♪焼肉のたれで焼き鳥
そう言えば最近焼き鳥を全然食べてないなぁと思いまして。思い出すと急に食べたくなるのが人の性ってもんです🐓じゃあ自分で作っちゃいましょう。といってもタレを用意するのが意外とめんどくさいというわけで焼肉のたれを使っちゃいました👍これが大正解でしてねー。めっち
READ MOREすだちが香る♪紫蘇の実の塩漬け
紫蘇の実を見かける時期になってきましたねー。好きなんですよ紫蘇の実✨こんな感じで枝についたまま売ってました。結構安いのが嬉しい😁爽やかな香りでめっちゃ美味しいですからねー。中でも塩漬けにするのが好きでしてね。今回はまだいっぱいあるすだちを使ってさらに爽や
READ MORE