気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

はみ出るほどのせて♪たっぷりサーモン丼

ふるさと納税でサーモンを頂きまして。冷凍で来るんですがお刺身でもいけるというもの。じゃあご飯にどーんとのせちゃおうと考えたわけです。切って盛るだけなのでとっても簡単です。ですがやはり美味しい!これはもうビジュアルからして間違いないですね。 目次

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これぞ王道♪菜の花の天ぷら

昨日に引き続いて今日も菜の花で一品ですね。2束ありましたからねー。使い放題です。今回は天ぷらにしました。これも菜の花の食べ方としては王道ですよねー。油と合わさることでコクがプラスされてこれまた絶品でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント

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一足早い味覚♪菜の花の浅漬け

いつも行く商店街に怪しい八百屋があるんですがそこで何と菜の花がもう売っていました。しかもこの綺麗な束になったのが2つで100円!これは破格。買うしかない。というわけで購入です。普通だったらこれ1つで298円しますからねー。いい買い物しました。とりあえず1束は

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味付けは1つだけ!小松菜の昆布茶炒め

最近小松菜がすごい安いんです。2袋80円とか。ウッキウキで買ってたら気付いたら7袋もありまして・・さすがにこれは多すぎる ということで一気に3袋も使っちゃいました!しかも味付けは昆布茶だけで作る炒め物です。シンプルなんですがこれが異様に美味しいんです♪

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半熟で美味しい♪焼きもやしねぎ玉

もやしは炒めたり茹でたりすることが多いですね。というわけで今回は焼いてみました。トースターでしっかりと焼いて卵をのせてさらに焼く。ポン酢をかけて頂くわけですが、これがまたいいバランスで美味しかったですね。軽くもやしの一袋をペロっといっちゃうぐらいでした。

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根っこを使って♪ほうれん草の濃厚お浸し

ほうれん草を使ったお浸しはよく作られますよね。ただ味付けは割とパターンが決まってますよね。醤油?めんつゆ?そんなところでしょうか。というわけで今回は味付けにこだわってみました。ほうれん草の根っこも使うことでしっかりと濃厚な味わいに仕上がっています。これは

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香りがしっかり♪ごぼ玉丼

ごぼうを使った丼です。卵とごぼうを合わせる機会ってありそうで意外と少ないのではないかなと思います。ごぼうを甘辛く炒めることでとても食べやすくなってくれましたね。卵のまろやかさとごぼうの香りがマッチしてとても美味しかったです。 目次 材料・分量

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便利な調味料♪にんにく醤油

先日、ワイフの実家にお邪魔させてもらったときなんですがお義母さんが醤油ににんにくを漬け込んだにんにく醤油を作っておられまして。これがすごく美味しかったんですね。なので自分でも作ってみました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント

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ご飯が進みすぎる♪白菜と豚肉のバター醤油炒め

寒さが増してくると白菜の足音が聞こえてきますね。見切り品で激安で売っているほどに見かけるようになりました。白菜は使いやすいから嬉しいですねー。というわけで豚肉と一緒にバター醤油で炒めました。これはもうご飯です。ご飯にどさっとかけたらもう止まりません。アン

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めっちゃ辛い♪きゅうりの柚子胡椒和え

最近は意外ときゅうりが安いんですよね。きゅうりは火を使わない一品にすることが多いからこれは何気に嬉しい。ということで今回も火を使わない一品です。柚子胡椒をたっぷり目に入れて和えました。かなり塩気も辛味も強くて美味しかったですねー。辛いのが苦手な人はちょっ

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1パック使い切り!たっぷり味玉

普段買っている卵屋さんで金曜が特売日なんですね。そこでは1パック130円で売ってるんです。まあ以前は100円だったんですけど・・・この物価高騰のあおりを受けてこのお値段・・・そして金曜だけ定期的に卵を買っているとどんどん増えていくんです(笑なのでこんな感じでたま

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すき焼き用の牛肉で♪正統派牛丼

先週末にワイフの実家にお邪魔しまして。そこですき焼き用のお肉をたっぷり頂きました。これで娘も大好きな牛丼を作りました。しっかり目に煮込むことでお肉も柔らかくて食べやすかったです。いい牛肉ということもあって絶品の味わいでした。 目次 材料・分量

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優しい味わい♪和風麻婆大根

大根がお安く買えるようになってきましたねー。今回はそんな大根をしっかりと使った一品です。麻婆豆腐のような味付けで豆腐の代わりに大根を使います。しっかりと煮ることで柔らかく中まで味が染み込んで絶品の仕上がりでした。 目次 材料・分量 作り方

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飲む食物繊維♪もやし納豆

飲む食物繊維です(笑もやしに納豆と卵黄をのせるだけというめっちゃ簡単な一品ですね。これがもうズルズルーっといけちゃうんです。食べるというより飲むって感じ。もやしにも納豆にも食物繊維が豊富ですからねー。これでしっかりと摂取できるわけです。味もめっちゃ美味しい

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国産で絶品!あん肝の酒蒸し

大好きなあん肝が出始めました。しかも今回は香住産ということでちゃんと国産のあん肝が買えました!これは嬉しい。ということで酒蒸しにしてポン酢で頂きました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:1時間30

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野菜の皮と出がらしで作るふりかけ

我が家では野菜の皮とか出汁を取った後の昆布やかつお節は捨てずに食べます。というのもかなり前私の実家に行った時に母が皮には栄養があるから!ということで捨てずに利用しているのをワイフが見て感激してましてそれ以降は捨てずに食べるようになりました。そしてその食べ

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じゅわっと美味しく♪茄子と豚肉の甘辛煮

秋茄子ですかねー。最近は茄子が割と安めで嬉しいです。なので豚肉と一緒に甘辛く煮ました。柔らかく煮あがった茄子は噛みしめるとジュワっと出汁が染み出て絶品の美味しさ。ご飯にもお酒にも抜群な一品となりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント

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ビックリするほど美味しい!豚肉のキャベツチーズ巻き

豚肩ロースの薄切りをお安く買えましてね。薄切りってせっかく買ったら、何か巻きたくなりません?というわけで、今回はワイフがちょくちょく作ってくれる我が家の定番料理です。これがもうね、めっちゃ美味しいんですよ! 目次 材料・分量 作り方 ポイン

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今年初のさんまの塩焼きを食べました

ここのところ毎年言ってる気がしますがさんまの値段が高いですよねー。最近になってようやくスーパーにまとも買える値段で並び始めましたがめっちゃ細くて美味しそうじゃいなんですよね(^^;というわけで、なかなかさんまが食べられない日々が続いておりましたがようやくしっ

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加賀野菜を使って♪金時草ときゅうりの和え物

金時草 という野菜をご存知でしょうか?加賀野菜の1つでこのような見た目をしています。ありがたいことにワイフのご実家から頂きました。せっかくなのでこちらを使って何か一品を作ってみようということがきゅうりと和え物にしました。この金時草、茹でるとぬめりが出るの

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