気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 分類難しい料理

ベトナムの醤油が大変だった!

先日なんですがベトナムの醤油が半額で買えました。ベトナムで醤油といったら魚醤のニョクマムを思い浮かべますが今回は大豆で作った「ソイソース」のほうですね。こんな感じの怪しいパッケージ!ベトナムでもあるんですねー。醤油が裏面はこんな感じです。意外とちゃんとし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

もぎたてトウモロコシのレンジ蒸し

昨日のブログで紹介した催しでもぎたてのトウモロコシを買えたわけですがせっかくなので鮮度がいい内に食べちゃおうと思ったわけです🌽なので採ったその日に調理です。ラップで包んでレンジでチンするだけ👍これがまためっちゃ甘くて美味しいんです!これだけでお菓子か!?

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚皮からラードを作ってみた

先日サンディっていうスーパーで豚の皮がえらい安く売ってたんですねー🐽100グラムで38円!これグルグル巻きで入ってて広げたらこんな感じさてこれ 何に使うねんって話ですが・・・・沖縄の煮豚であるラフテーだと皮がついたままの豚バラ肉を煮ることで皮の部分がプル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ダイナミックに♪食べるクリスマスツリー

今週末はクリスマスですね。バッチリ週末と重なってますからおうちでパーティーをするご家庭も多いのではないでしょうか。そんなパーティーにかかせないのがクリスマスツリーですね。とはいえ一年で一回しか使わないのに出して片づけるのが面倒!って思いません?食べられた

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

youtubeに動画「怪獣の卵」をアップしました!

また新しくyoutubeに動画をアップしました!今回はかなり奇抜な見た目の一品ですねゆで卵には殻付きのままヒビを入れて食紅で色をつけた塩水に漬けました幸い食紅が赤青黄とあったのでより怪獣の卵っぽい色になるような感じにしましたね見た目に反して味はちゃんとしてるのも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナンプラーが決め手!パクチーと牛肉のエスニック炒め

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はパクチーを買ってみましたたぶん初めてかもしれないですねー(^^;よくいく八百屋さんでバケツにいろいろ入って100

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ