気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 中華

優しい味♪白い中華スープ

消費期限が当日の絹ごし豆腐が2パックで50円で売ってましてね。しかも花弁茸っていうちょっと変わったキノコも2パック100円で売ってまして😅どっちも白いし寒いしで温まりそうな白いスープを作ってみたわけです♨味付けは中華スープの素ですね。まぁ創味シャンタンですわ(笑)

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜だけ♪中華風卵丼

最近は野菜が高くて・・・悲しい・・・そんな中でもまだ白菜だけは1/4個で100円なので買ってもいいかなと思い何やかんやと白菜が大量になってきたわけです。以前は1玉150円とかだったのに😭あと人参も何か安い🥕というわけで、その辺りのお野菜を入れつつ卵でとじた丼にしま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が楽しい♪まこも竹の中華漬け

先日なんですがね「まこも竹」ってのが1袋100円で買えまして。聞いた事があるような・・・って感じだったんですが楽しそうなので買っちゃいました。こんな感じの見た目で裏面には使い方まで書いてくれてるのでとっても安心です。ホームページもあるようでいろいろ見てみたん

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ラードが欲しかった

先日ですが娘のスイミングの帰りに寄るサンディって激安スーパーで豚のアゴ脂っていのうが売ってましてね🐽これは激安なので以前にも何回か買ってるんですがとにかく脂なんです(笑)そりゃ身だったらこんなに安くないですよね(笑)以前に買ったときにはガッツリと煮て、パサパ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

茹でるけど蒸し鶏

以前にyoutubeでとある中華料理の一日みたいなのを見ましてね。そこで鶏の骨付き肉を茹でて骨を外して みたいなのを見たんです🐓これを見てからというもの一度やってみたくて。そんな時にお安く骨付き肉が買えたのでチャレンジしました。これはいいですね。めっちゃ煮込んだ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでラーメン♪もやしのやみつき炒め

無性にもやしを食べたくなりましてね。しかもやみつきっぽい感じの味。まぁやみつきといったらにんにくは外せないわけですよ👍あともうちょっとパンチがほしい・・・と思ったところにラードです。ラードはいいですねー✨とりあえず炒め物に入れといたら確実に美味しくなるっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃くない♪真っ黒豚バラ煮込み

黒い炒飯を作るために買ったたまり醤油ですが、もう一つこれで作りたいものがありましてね。 それは豚ばら肉の煮込みです♨中華料理屋さんで出てくるみたいなめっちゃ黒くてとろみがある煮汁が絡んだヤツ。あの色を普通の醤油でやったらたぶん食べられないぐらい塩辛いのでた

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たまり醤油たっぷり♪黒い炒飯

以前に中国のたまり醤油を使って濃い炒飯を作りました。 まぁなかなかに濃い色が出たなーと思っていたんですが何か思ってたよりも茶色いなぁと💦たまり醤油が少なかったのかと思い、今回は全体の倍です!さすがに結構しっかりと黒くなってくれましたねー。見た目はすごいです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

関東風?赤い天津飯

テレビでちょくちょく見かけるんですが関東の天津飯ってあんかけが赤いらしいですね。トマトケチャップ風味だとか🍅関西だと中華スープがベースなので、どんなのか気になってたんですよねー。といっても天津飯だけを食べに関東に行くのは厳しい・・・というわけで自分で作っ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たまり醤油で♪濃い炒飯

たまに中華料理屋さんで見かける黒い炒飯ってありますよね。あれって中国製のたまり醤油を使って作ってるらしいんですね。一度食べてみたいと思いながら、なかなか機会がなく💦どうせなら自分で作ってみようて思ったわけです。中国製のたまり醤油が業務スーパーで300円弱で売

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピリっと辛く♪もやしのにんにく炒め

もやしは安くていいですねー。いっぱい使っても懐が痛まない👍というわけで二袋どーんと使った一品です。にんにくをたっぷりと炒めてピリっと辛い味付けに仕上げました。これはいいですねー。ほぼもやしだけながらもパンチがあってコクもあるのでとても食べやすくバクバクい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

めっちゃ入れる♪ピーマンたっぷり炒飯

最近はピーマンが安く売ってることが多くてついつい買っちゃうんですよねー。なので冷蔵庫はピーマン率が高め💦というわけでかなり大量にピーマンを使った一品です。炒飯にこれでもかってぐらい入れちゃいました👍かなりしっかりとピーマンの味がしてとっても美味しかったで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付け簡単♪冷凍ピーマンと豚肉の塩ダレ炒め

以前に冷凍の里芋を激安で買ったというお話をさせて頂きましたが 同じ日に冷凍のピーマンも買ってました。こちらも80%引きで89円(笑)ピーマンに冷凍があるとは知りませんでしたねー。さすがに回答すると鮮やかな緑色とはいきませんでしたがいい太さに切れているので使い勝手

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯が進みすぎ!レバニラ炒め

ふとレバニラ炒めが食べたくなりましてね。暑くなってきたからスタミナのつくものが欲しかったのかな?そんなタイミングで豚レバーがお安く買えました。何気に豚のレバーって買うの初めてなんです💦匂いがすごいんじゃないかと不安でしたがこれがまたいい感じに出来て美味し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

暑くてもさっぱり♪豚ニラもやしのレモン炒め

ニラがいつでもお安く買える季節になってきましたねー。これは嬉しい。ニラはもやしと炒めるのが結構好きでしてね。今回はレモン汁を入れてさっぱりと酸味のある味わいに仕上げました👍これはいいですねー。爽やかな酸味があるおかげでいくらでも食べられそうな味わいでした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コクがしっかり♪しし唐のオイスターソース炒め

暑くなってくるとしし唐もお安く買えるのが嬉しいですねー♪毎年しし唐はよく買って食べてます👍最近は当たりの辛いのがめっきり減ってきた気がするので子供も割と安心して食べられるようになってきましたね。それはそれで刺激が無くてつまんないんですが(笑)そんな子供には

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いいおつまみ♪メンマのネギマヨ和え

メンマが珍しくありましてね。ラーメンのトッピングに入れるのが使い道としては最も多いかなという気もしますがパッケージには「おつまみにも」みたいな感じで記載されてることも多いんですよねー。そのまま食べてもしっかりと味がありますからね。せっかくなのでちょっと一

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

とっても食べやすい♪豆腐とレタスの中華スープ

それっぽいタイトルがついてますが、要は冷蔵庫の中の余った食材で作ったスープです(笑)豆腐が結構な量が忘れてて残ってましてね。これはどさっと入れたらいい感じにスープになるのではと思ったわけです👍あとはレタスも生だとそんなにいっぱい食べられないですが火を通すと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

辛くて旨い♪小松菜の激辛昆布茶和え

久しぶりに辛いのが作りたくなりましてね。まぁ小松菜だったら子供は食べんやろーと思いこいつなら激辛にして大人だけで食べる方向でええかな と思ったわけです。ここで以前からたびたび出てくる唐辛子味噌の出番なわけですな。 これだけだと旨味が乏しいから昆布茶を加えま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

彩りが綺麗♪ブロッコリーの卵炒め

ブロッコリーはタンパク質が多めのお野菜らしいですね。まぁそんなこともあって久しぶりに食べたくなりました👍茹でてマヨネーズが王道な食べ方ですが本日は炒め物にしました。フワフワの卵と一緒にシンプルに塩だけの味付けでいきます。これがまたやたらと美味しい!蒸し焼

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ