テレビでちょくちょく見かけるんですが関東の天津飯ってあんかけが赤いらしいですね。トマトケチャップ風味だとか🍅関西だと中華スープがベースなので、どんなのか気になってたんですよねー。といっても天津飯だけを食べに関東に行くのは厳しい・・・というわけで自分で作っ
READ MOREカテゴリ: 中華
たまり醤油で♪濃い炒飯
たまに中華料理屋さんで見かける黒い炒飯ってありますよね。あれって中国製のたまり醤油を使って作ってるらしいんですね。一度食べてみたいと思いながら、なかなか機会がなく💦どうせなら自分で作ってみようて思ったわけです。中国製のたまり醤油が業務スーパーで300円弱で売
READ MOREピリっと辛く♪もやしのにんにく炒め
もやしは安くていいですねー。いっぱい使っても懐が痛まない👍というわけで二袋どーんと使った一品です。にんにくをたっぷりと炒めてピリっと辛い味付けに仕上げました。これはいいですねー。ほぼもやしだけながらもパンチがあってコクもあるのでとても食べやすくバクバクい
READ MOREめっちゃ入れる♪ピーマンたっぷり炒飯
最近はピーマンが安く売ってることが多くてついつい買っちゃうんですよねー。なので冷蔵庫はピーマン率が高め💦というわけでかなり大量にピーマンを使った一品です。炒飯にこれでもかってぐらい入れちゃいました👍かなりしっかりとピーマンの味がしてとっても美味しかったで
READ MORE味付け簡単♪冷凍ピーマンと豚肉の塩ダレ炒め
以前に冷凍の里芋を激安で買ったというお話をさせて頂きましたが 同じ日に冷凍のピーマンも買ってました。こちらも80%引きで89円(笑)ピーマンに冷凍があるとは知りませんでしたねー。さすがに回答すると鮮やかな緑色とはいきませんでしたがいい太さに切れているので使い勝手
READ MOREご飯が進みすぎ!レバニラ炒め
ふとレバニラ炒めが食べたくなりましてね。暑くなってきたからスタミナのつくものが欲しかったのかな?そんなタイミングで豚レバーがお安く買えました。何気に豚のレバーって買うの初めてなんです💦匂いがすごいんじゃないかと不安でしたがこれがまたいい感じに出来て美味し
READ MORE暑くてもさっぱり♪豚ニラもやしのレモン炒め
ニラがいつでもお安く買える季節になってきましたねー。これは嬉しい。ニラはもやしと炒めるのが結構好きでしてね。今回はレモン汁を入れてさっぱりと酸味のある味わいに仕上げました👍これはいいですねー。爽やかな酸味があるおかげでいくらでも食べられそうな味わいでした
READ MOREコクがしっかり♪しし唐のオイスターソース炒め
暑くなってくるとしし唐もお安く買えるのが嬉しいですねー♪毎年しし唐はよく買って食べてます👍最近は当たりの辛いのがめっきり減ってきた気がするので子供も割と安心して食べられるようになってきましたね。それはそれで刺激が無くてつまんないんですが(笑)そんな子供には
READ MOREいいおつまみ♪メンマのネギマヨ和え
メンマが珍しくありましてね。ラーメンのトッピングに入れるのが使い道としては最も多いかなという気もしますがパッケージには「おつまみにも」みたいな感じで記載されてることも多いんですよねー。そのまま食べてもしっかりと味がありますからね。せっかくなのでちょっと一
READ MOREとっても食べやすい♪豆腐とレタスの中華スープ
それっぽいタイトルがついてますが、要は冷蔵庫の中の余った食材で作ったスープです(笑)豆腐が結構な量が忘れてて残ってましてね。これはどさっと入れたらいい感じにスープになるのではと思ったわけです👍あとはレタスも生だとそんなにいっぱい食べられないですが火を通すと
READ MORE辛くて旨い♪小松菜の激辛昆布茶和え
久しぶりに辛いのが作りたくなりましてね。まぁ小松菜だったら子供は食べんやろーと思いこいつなら激辛にして大人だけで食べる方向でええかな と思ったわけです。ここで以前からたびたび出てくる唐辛子味噌の出番なわけですな。 これだけだと旨味が乏しいから昆布茶を加えま
READ MORE彩りが綺麗♪ブロッコリーの卵炒め
ブロッコリーはタンパク質が多めのお野菜らしいですね。まぁそんなこともあって久しぶりに食べたくなりました👍茹でてマヨネーズが王道な食べ方ですが本日は炒め物にしました。フワフワの卵と一緒にシンプルに塩だけの味付けでいきます。これがまたやたらと美味しい!蒸し焼
READ MORE味付け簡単♪豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
今日はめっちゃ正統派な炒め物ですね。豚肉とチンゲン菜をオイスターソースで炒めるという中華料理屋さんでありそうな感じ👍味付けはオイスターソースのみってのがめっちゃ適当感がありますけどね(笑)これがまた美味しいんですよねー。ご飯と合いすぎ🍚かなりお肉の割合が多
READ MORE火を使わない♪ザーサイと蕪の和え物
家から徒歩圏内に南京町という中華街があるんですがそこで丸ごとのザーサイが売ってるんです。これが結構安くてですね。100グラムで100円ほど👍かなり前に衝動買いしたのがまだ冷蔵庫に残ってて一念発起して使っちゃいました。結構でかめの蕪がいたのでスライスしてしっかり
READ MOREしっかりした味♪メンマ冷奴
なんでやねんって感じですが冷蔵庫にメンマがちょっと残ってましてね💦そのまま食べてもいいんですが冷奴にかけました。以前からたまに使っている唐辛子みそをここでも活用です。 刻んだメンマと唐辛子味噌を混ぜて豆腐にかけます。めっちゃしっかりとした味ですが豆腐と合わ
READ MOREラー油が決め手♪鶏むね肉と白菜のピリ辛炒め
白菜もそろそろ終わりが見えてきましたねー。これでこの冬の白菜は終わりかなって感じです👍最後は鶏むね肉と一緒にピリ辛で炒めました。ラー油を入れることで辛さだけでなく香りもプラスですね。ラー油ってホントにいい香りですよね✨食欲をそそるたまらん香りです。シンプ
READ MORE間違いない味♪春雨の中華炒め
かなり前に春雨をそこそこ買ったんですが放置状態でしてね💦せっかくなのでちょっといい感じに使ってみるかーとなったわけです。というわけで中華スープの素をペースにしてそれを乾燥した春雨にガッツリと吸わせて戻します。これはもう間違いないですね。びっくりするほど美
READ MORE強烈な辛さ!玉ねぎの唐辛子味噌あえ
随分前に買った唐辛子味噌がまだ残ってましてね。 忘れてた💦というわけで久しぶりにガツンと辛いのいってみるかーと思い玉ねぎと合わせました。玉ねぎは生すぎると強烈なのでちょっとだけレンジにかけて食べやすく。そして熱を加えることで唐辛子の辛さもアップというわけで
READ MORE中華風に♪蕪とチンゲン菜のカレー炒め
蕪がまだ安く売ってるので買っちゃいました。蕪って煮るとあっという間に柔らかくなって崩れちゃうんですよねー。なので出来るだけ火を通しすぎないように調理したい!というわけで炒めました。これまたお安く買ったチンゲン菜と一緒にカレー風味です。味付けは中華スープの
READ MORE食べやすく♪激辛こんにゃく
こんにゃくがすごい安く売ってましてね。3袋100円という破格。まぁそんなにこんにゃくがいるんかっていう話ですがせっかくなので買っちゃいました。カロリーもないし👍といってもこんにゃくは味が無いのでね。そんなにいっぱい食べられるもんじゃあないわけです。というわけ
READ MORE