気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 中華

意外とあっさり頂ける♪塩茹で豚ばら

今日は豚ばら肉を柔らかく茹でてみましたただよくある味付けではなく塩茹でにして、ピリっと辛めのソースで頂きます下茹でをして灰汁をしっかりと出してから茹でることですっきりとした味わいに仕上がりましたねそのまま食べても美味しいですがソースと合わせるととても香し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酸味で食べやすく♪ニラとじゃこのさっぱり炒め

今日はニラをシンプルに炒めてみましたと言ってもニラだけだと味気ないのでちりめんじゃこをプラスですねこれにちょっと酸味のある味付けにすることで一気に食べられちゃう味わいになりましたねご飯にもいいですが、これはお酒ですかねー(笑 【材料】2人分・ニラ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酒が進みすぎちゃう♪中華風ビーフジャーキー

今日は以前に作った強烈な豚肉の一品に似たようなものを牛肉で作ってみましたしっかりと干すことでビーフジャーキーのように頂けます唐辛子たっぷりしっかりと辛いですが、それがまたいい味わいでお酒が進むこと間違いなしですね保存も効くのでいっぱい作って冷凍しておくの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと違ったソースで♪ピリ辛トンカツ

今日は久しぶりにトンカツを作ってみましたですが上にかけるソースに一工夫ですね豆板醤を使ったなかなかに辛いソースですこれがまたいい刺激になって美味しかったですねーご飯というよりもお酒ですかね(^^ 【材料】2人分・豚肉 生姜焼き用 200グラム・玉子 1/2個・刻み

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

好きな人は好き!ピリ辛レバニラ炒め

今日は焼肉用の牛レバーを買ったのでレバニラ炒めを作ってみましたいつもお肉を買っているところで最近、牛レバーを置いてくれるようになりましてレバー好きとしては嬉しい限りですしかも100グラム100円!以前はそのまま焼いて食べたんですが今回はちょっと一工夫ですねニラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旨くて辛くて旨い!唐辛子豚

今日は豚肉の塊を強烈な感じで焼いてみました唐辛子を粉砕してニンニク等と合わせたものを表面に塗り込んでじっくりと焼きます強烈な辛さはありますが、旨味もすごくとても美味しかったですねこれだけの量の唐辛子を一度に食べたのは初めての経験でしたねー何でこんな強烈な

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ビールが欲しくなる♪激辛ねぎ炒め

今日はネギをたっぷりと使った一品ですねなんかネギはやたらと安く買えることが最近多くて・・・家に無いと思い込んで買ったらすでにあって・・の繰り返しで大変なことに(笑なのでネギだけで出来る激辛のおつまみを作ってみました 【材料】2人分・青ねぎ 150グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

暑い夏にはピッタリ♪激辛豚ニラもやし

今日はお野菜たっぷりで豆板醤もたっぷりの激辛の一品ですニラともやしというラーメンに入れたくなりそうな組み合わせですがそのまま食べてもすごく美味しかったですね酢を入れたさっぱりとした味わいというのもちょっと変わっててよかったですね 【材料】2人分・豚肉切り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

臭みを軽減♪鶏レバーのトマト煮込み

今日は久しぶりに鶏レバーを使った一品ですね今までに試したことが無いトマト煮込みを作ってみましたこれがまた煮詰まったトマトとレバーの味の相性がよくて美味しかったですねワイフはレバーが苦手ですが、これは割と食べられたみたいです独特の香りが多少なりとも抑えられ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

辛い物をお手軽に♪ピリ辛塩キャベツ

今日はキャベツを使った結構辛い一品ですね混ぜるだけで火を使わないのが楽ですねーしっかりとした味付けなのでそのまま食べてもご飯と合わせてもいけますラーメンに入れてもいいかもしれませんねー インスタもやってます 【材料】2人分・キャベツ 200グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スープから作る♪鶏醤油ラーメン

今日は娘からの要望でラーメンを作ってみましたまぁ娘的にはインスタントの袋麺の強烈な味を期待していたんでしょうがまさかの手作りスープです(笑味噌とか練りごまを入れると割と作りやすいんですが今回は初めて醤油ラーメンへの挑戦です鶏と昆布を使うことで割りしっかりと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯と合いすぎ!麻婆茄子風の常備菜

今日はちょっとフニャフニャになりかけのナスが3本30円という激安で買えたのでそれを使った一品ですね甜麵醬を使って麻婆茄子風にしてみましたちょっと濃い目の味付けなのでいっぱい作って常備菜にもいいですねご飯にのせても抜群ですよー 【材料】2人分・ナス 250グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

包んで焼くだけ♪チンゲン菜のピリ辛ホイル焼き

今日はチンゲン菜を使った簡単なホイル焼きですね豆板醤をしっかりと効かせることでなかなかの辛さになってくれましたこれからの暑くなる時期にはこういう汗をかきながら食べるのも嬉しいですねー 【材料】2人分・チンゲン菜 200グラム【調味料】・豆板醤 小さじ1・酒 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっと茹でるのがポイント♪ピーマンのお浸し

今日は大量のピーマンが安く買えたのでほぼピーマンだけで出来る一品を作ってみましたさっと茹でることでピーマンが固すぎず程よい食感が残り食べやすいですねごま油の香りと酢のさっぱりとした味付けでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・ピーマン 150グラム・ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

驚愕の美味しさ!本格焼き豚

今日は正統派な焼き豚を作ってみましたこれがもう抜群の美味しさで体が打ち震えました(笑もう神の食べ物としか思えないぐらい(笑ものすごい時間はかかるんですが、そのおかげで非常に柔らかくしっかりとした味わいでしたねー 【材料】2人分・豚肩ロース肉かたまり 450グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ