気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 中華

香りが最高♪唐辛子醤油

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は料理ではなく調味料を作ってみました先日なんですがワイフが焼き小籠包を買ってきてくれまして、それについ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヘルシーでも満足感しっかり♪お野菜たっぷりオイスター丼

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はお野菜たっぷりの丼を作ってみましたまぁ炒め物をご飯にのせただけって感じではあるんですが(笑味付けはほ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ガツンとくる味わい♪水菜のにんにくピリ辛炒め

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はにんにくたっぷりでしっかりと辛い一品ですねもう見たままの材料って感じですねー(笑簡単な材料なんですが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

病みつき注意!激辛オイスター豆腐

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は麻婆豆腐みたいですがもっと簡単に出来る一品です唐辛子をガッツリでいい辛さでした味付けはほぼオイスター

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

斬新で絶品!!メンマの唐揚

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はかなり斬新な一品ですねメンマを唐揚にしてみましたこれ嘘みたいに美味しくてビックリでしたねーメンマはラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

市販の漬け物で♪白菜のピリ辛漬け

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は昨日に続いてまた辛いヤツです市販の白菜の漬け物を使ってみました市販の漬け物って味が濃いからいっぱい食

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

チンして混ぜるだけ♪チンゲン菜のピリ辛レンジ蒸し

今日はチンゲン菜を使った超簡単な一品ですねレンジでチンして和えるだけなのですぐに出来ます材料はチンゲン菜だけですがしっかりとした味わいがありとても美味しかったですねピリっと辛い大人の味わいです 【材料】2人分・チンゲン菜 250グラム【調味料】・豆板醤 小さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外とあっさり頂ける♪塩茹で豚ばら

今日は豚ばら肉を柔らかく茹でてみましたただよくある味付けではなく塩茹でにして、ピリっと辛めのソースで頂きます下茹でをして灰汁をしっかりと出してから茹でることですっきりとした味わいに仕上がりましたねそのまま食べても美味しいですがソースと合わせるととても香し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酸味で食べやすく♪ニラとじゃこのさっぱり炒め

今日はニラをシンプルに炒めてみましたと言ってもニラだけだと味気ないのでちりめんじゃこをプラスですねこれにちょっと酸味のある味付けにすることで一気に食べられちゃう味わいになりましたねご飯にもいいですが、これはお酒ですかねー(笑 【材料】2人分・ニラ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酒が進みすぎちゃう♪中華風ビーフジャーキー

今日は以前に作った強烈な豚肉の一品に似たようなものを牛肉で作ってみましたしっかりと干すことでビーフジャーキーのように頂けます唐辛子たっぷりしっかりと辛いですが、それがまたいい味わいでお酒が進むこと間違いなしですね保存も効くのでいっぱい作って冷凍しておくの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと違ったソースで♪ピリ辛トンカツ

今日は久しぶりにトンカツを作ってみましたですが上にかけるソースに一工夫ですね豆板醤を使ったなかなかに辛いソースですこれがまたいい刺激になって美味しかったですねーご飯というよりもお酒ですかね(^^ 【材料】2人分・豚肉 生姜焼き用 200グラム・玉子 1/2個・刻み

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

好きな人は好き!ピリ辛レバニラ炒め

今日は焼肉用の牛レバーを買ったのでレバニラ炒めを作ってみましたいつもお肉を買っているところで最近、牛レバーを置いてくれるようになりましてレバー好きとしては嬉しい限りですしかも100グラム100円!以前はそのまま焼いて食べたんですが今回はちょっと一工夫ですねニラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旨くて辛くて旨い!唐辛子豚

今日は豚肉の塊を強烈な感じで焼いてみました唐辛子を粉砕してニンニク等と合わせたものを表面に塗り込んでじっくりと焼きます強烈な辛さはありますが、旨味もすごくとても美味しかったですねこれだけの量の唐辛子を一度に食べたのは初めての経験でしたねー何でこんな強烈な

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ビールが欲しくなる♪激辛ねぎ炒め

今日はネギをたっぷりと使った一品ですねなんかネギはやたらと安く買えることが最近多くて・・・家に無いと思い込んで買ったらすでにあって・・の繰り返しで大変なことに(笑なのでネギだけで出来る激辛のおつまみを作ってみました 【材料】2人分・青ねぎ 150グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

暑い夏にはピッタリ♪激辛豚ニラもやし

今日はお野菜たっぷりで豆板醤もたっぷりの激辛の一品ですニラともやしというラーメンに入れたくなりそうな組み合わせですがそのまま食べてもすごく美味しかったですね酢を入れたさっぱりとした味わいというのもちょっと変わっててよかったですね 【材料】2人分・豚肉切り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ