菜の花のわさびレモン和え (2)


もう菜の花が売ってました🌻
まだ11月だってのに早いですねー。
しかも何か知らんけどめっちゃ安くてありがたいことです。

というわけでわさびとレモン汁でさっぱりと仕上げました✨

菜の花は香りと苦みが特徴ですからねー。
こちらを存分に感じられる味わいでしたね。

娘は絶対無理かと思ったんですが、食べてみるとえらい気に入ったご様子でして。
意外とパクパク食べてました👍


菜の花のわさびレモン和え (1)

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材料・分量 2人

調理時間:10分


・菜の花 100g


------------【A】-------------

・練りわさび 小さじ1/2

・塩 小さじ1/4

・砂糖 小さじ1/3

・レモン汁 大さじ1



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作り方


1.鍋にお湯を沸かして菜の花を30秒茹でる

菜の花のわさびレモン和え (3)


2.取り出して水気を切ったら荒熱を切って3等分に切る

菜の花のわさびレモン和え (4)


3.【A】をよく混ぜ合わせておく

菜の花のわさびレモン和え (5)


4.菜の花を入れてよく絡める

菜の花のわさびレモン和え (6)


5.お皿に盛る

菜の花のわさびレモン和え (7)





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ポイント


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菜の花は茹ですぎると食感が無くなるので注意!


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作ったら出来るだけすぐに食べましょう!




菜の花は茹で時間が短いから作りだしたらあっという間でしたねー。
さっと茹でてさっと和えるだけ。
これは簡単です✨

菜の花は花が咲きだしたら一気に商品価値が無くなってすぐに見切り品になるので
これからはガンガン買っていけますね(笑)


というわけで、ごちそうさまでした





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