白い中華スープ (1)


消費期限が当日の絹ごし豆腐が2パックで50円で売ってましてね。
しかも花弁茸っていうちょっと変わったキノコも2パック100円で売ってまして😅

白い中華スープ (3)

どっちも白いし寒いしで温まりそうな白いスープを作ってみたわけです♨

味付けは中華スープの素ですね。
まぁ創味シャンタンですわ(笑)

これだけ
めっちゃ簡単です👍

この花弁茸ですが見た目に反してなかなかいい出汁が出てくれるんです。
たぶんシンプルな味付けにしたら、それがよくわかったんでしょうねー。

ちょっととろみがついているのでほっとする温まるスープとなりました。


白い中華スープ (2)

f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:10分


・絹ごし豆腐 300g

・花弁茸 50g



------------【A】-------------

・中華スープの素 小さじ1

・水 2カップ



------------【A】-------------

・片栗粉 小さじ1

・水 大さじ2





f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鍋に4㎝幅に切った絹ごし豆腐、一口大にちぎった花弁茸、【A】を入れます

白い中華スープ (4)


2.蓋をして5分ほど中火で煮たら【B】を入れます

白い中華スープ (5)


3.とろみがついたら器に盛ります

白い中華スープ (6)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

白い食材だけでとっても綺麗に!


retenn-illust5

とろみをつけると冷めにくく冬にはピッタリです!





料理は彩りも大事ですが白一色ってのもいいものですねー。
これはこれで食欲をそそるのが面白いです⛄

とろみもあって急に寒くなった今の季節には温まる、嬉しい一品となりました☀


というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています