人参の葉の天ぷら (2)


珍しく葉っぱのついた人参が買えましてね🥕
こりゃせっかくなので何かで頂きたいと思ったわけです。

人参の葉の天ぷら (3)

一番の思いついたのが天ぷら!
というわけで天ぷらでいってみました👍

衣はもうめんどくさいから天ぷら粉で💦
これで作ったらめっちゃ楽でしたねー。

しかもサックサクで美味しかったです。

味はほぼ春菊といっていいのではないかと。
人参の葉っぱだからどんなのかと思っていたのですが親しみやすい味でした✨

春菊好きとしてはとっても嬉しい食材でしたねー。


人参の葉の天ぷら (1)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 2人

調理時間:10分


・人参の葉 100g

・白だし 適量


------------【A】-------------

・天ぷら粉 80g

・水 1/2カップ



f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.2㎝幅に切っ人参の葉と【A】をよく絡める

人参の葉の天ぷら (5)


2.直径10㎝ほどに固めて180度の油で揚げる

人参の葉の天ぷら (6)


3.ひっくり返しながら揚げてカリっとなったら取り出して白だしを添える

人参の葉の天ぷら (7)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

揚げる時はバラバラにならないように固めて揚げましょう!


retenn-illust5

天ぷら粉でとっても簡単に!




こういう葉っぱ物の天ぷらってサクサク感が目一杯感じられて美味しいですよねー。
しっかり天つゆも絡んでたまらん味わいでした👍

ご飯にのせて天丼にしても間違いないですね!


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています