紫玉ねぎの炊き込みご飯 (1)


紫玉ねぎが見切り品で激安でしてね。
まぁ見切り品ってぐらいだから結構ヤバいわけですよ。


紫玉ねぎと言えばサラダで使うイメージが強いですねー🥗
用途が限られてる感じであんまり売れなくて残っちゃうでしょうね🤣

というわけで果敢にも火を通す方向でいってみました。
炊き込みご飯にしたら玉ねぎの色が移って綺麗になるのでは!?
と思ったんですがそうはならんかったです(笑)

でもいっぱい入れたおかげで全体的に色鮮やかになりました✨

味は見た目に反してとっても優しい。
紫玉ねぎの甘さがじんわりと広がってとても食べやすくて美味しかったです💓


紫玉ねぎの炊き込みご飯 (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 3人

調理時間:45分


・米 2合

・紫玉ねぎ 200g

・スライスベーコン 50g



------------【A】-------------

・水 2カップ

・塩 小さじ1/2





f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鍋に洗った米、2㎝角に切った紫玉ねぎ、ベーコン、【A】を入れます

紫玉ねぎの炊き込みご飯 (3)


2.蓋をして極弱火で40分炊きます

紫玉ねぎの炊き込みご飯 (4)


3.しっかり混ぜて器に盛ります
紫玉ねぎの炊き込みご飯 (5)



f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

ベーコンを入れることでコクをプラス!


retenn-illust5

じっくり弱火で炊けば失敗知らず!




お鍋でのんびり炊くのがまた楽しいですねー。
玉ねぎとベーコンの味わいでピラフのような味わいでした。

油分があまり入っていないので、ピラフよりもあっさり食べやすかったですね👍


というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています