れんこんベーコンカレー炒め (1)


毎週行く八百屋さんでれんこんが常時お安いんですよねー。
徳島産らしいんですが近いから入って来やすいんですかね?
というわけでれんこんが冷蔵庫にめっちゃいるわけですが
さらに塊のベーコンもおりまして🥩

れんこん と ベーコン でちょっと韻を踏んでる感じで語呂もええやんって思ったわけです🤣

それ以外特に考えてなかったわけですが味付けは手堅いカレーでややかと(笑)
これは間違いないですねー。

ベーコンが入っているおかげでしっかりとコクがあるので
シンプルながらもしっかりとした味になってくれました。



れんこんベーコンカレー炒め (2)


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材料・分量 3人

調理時間:15分


・れんこん 400g

・ベーコン 250g

・乾燥パセリ 適量

・おろしにんにく 小さじ1/2

・おろし生姜 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1


------------【A】-------------

・カレー粉 大さじ1

・塩 小さじ1/5


・水 1カップ





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作り方


1.フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、おろししょうが
 5ミリ幅に切ったれんこん、ベーコンを入れます

れんこんベーコンカレー炒め (3)


2.ベーコンに焦げ目がつくぐらいまで炒めたら【A】を加えます

れんこんベーコンカレー炒め (4)


3.全体にしっかりと絡んだら水を加えます

れんこんベーコンカレー炒め (5)


4.蓋をして強火で水分が無くなるまで煮詰めます

れんこんベーコンカレー炒め (6)


5.お皿に盛って乾燥パセリを散らします

れんこんベーコンカレー炒め (7)





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ポイント


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水を入れて煮ることで全体に味が馴染みます!


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多少煮てもれんこんはシャキシャキ食感です!




炒めるだけだとカレー粉のとげとげしさがあるんですが
水を入れて煮ることで全体にまろやかな味になってくれるんですねー🍛

これでぐっと食べやすく美味しくなってくれます。

これならご飯にかけてもいけそうでした。


というわけで、ごちそうさまでした






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