茄子の紅しょうが炒め (1)


茄子がちょっとお安くなってきましたねー🍆
涼しくなってきたからですかねー。

まぁそんなわけでちょっと茄子を使っての一品ですね。
お肉は使わずにお野菜だけなんですが紅しょうがを入れることで
結構しっかりとした味わいになりました👍

まぁ白だしが入ってるのもでかいでしょうけど(笑)

紅しょうがが入っている割には結構優しめのお味でとっても美味しかったですねー。


茄子の紅しょうが炒め (2)


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材料・分量 2人

調理時間:10分


・茄子 250g

・玉ねぎ 150g


・紅しょうが 大さじ1


・ごま油 大さじ2


・白だし(ストレートタイプ) 大さじ4





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作り方


1.フライパンにごま油を入れて乱切りにした茄子を炒めます

茄子の紅しょうが炒め (3)


2.茄子の表面に焦げ目がついてきたら紅しょうがを加えます

茄子の紅しょうが炒め (4)


3.さっと炒めたら白だしを加えます

茄子の紅しょうが炒め (5)


4.水分が飛ぶまで炒めたらお皿に盛ります

茄子の紅しょうが炒め (6)






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ポイント


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茄子は皮を中心に炒めると食べやすいです!


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味付けは白だしだけとっても簡単!





玉ねぎも入っているので紅しょうがと合わさることで牛丼を思い出す味になりました🤣
なのでご飯との相性もとってもいいですねー。

子供たちは茄子は苦手なので紅しょうがの香り玉ねぎを美味しそうに食べました(笑)



というわけで、ごちそうさまでした






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