手間かけた牛ステーキ丼 (1)


今日はいいお肉を使ったステーキ丼です。
作り方にもちょっと手間をかけて本気で頑張ってみました!

やはりいいお肉で作ると美味しいですねー。
ご飯が飲み物のように消えていきます(笑)

あまりの美味しさに子供たちも夢中で食べてくれました。
いいお肉な上にしっかりと手間をかけただけの成果があったという感じですかね👍


手間かけた牛ステーキ丼 (2)

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材料・分量 2分

調理時間:15分


・牛ステーキ肉 150g

・にんにく 1片

・ベビーリーフ 30g

・ご飯 600g



------------【A】-------------

・塩 少々

・こしょう 少々



------------【B】-------------

・醤油 小さじ1

・酒 大さじ2

・みりん 小さじ1





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作り方


1.牛ステーキ肉から脂身を切り出しておきます

手間かけた牛ステーキ丼 (2)1


2.フライパンに細かく刻んだ脂身入れて炒めます

手間かけた牛ステーキ丼 (3)


3.脂が出てきたら薄切りにしたにんにくを入れます

手間かけた牛ステーキ丼 (4)


4.にんにくがカリっとなったら取り出しておきます

手間かけた牛ステーキ丼 (5)


5.牛ステーキ肉に【A】をまぶしてフライパンで焼きます

手間かけた牛ステーキ丼 (6)


6.表面に焦げ目がついたら取り出しておきます

手間かけた牛ステーキ丼 (7)


7.残ったプライパンに【B】を入れて煮詰めてソースとします

手間かけた牛ステーキ丼 (8)


8.器にご飯を盛ってベビーリーフをのせて食べやすい厚さに切ったステーキ、ソース、にんにくをかけます

手間かけた牛ステーキ丼 (9)






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ポイント


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カリカリのにんにくがいいアクセントになります!


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ステーキの焼き具合はお好みで!


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ベビーリーフを入れることでバランスよく!




脂身を切り出してそれでにんにくを炒めて最後にトッピングってのがなかなかの手間でしたねー。
これがまたビジュアル的にもいい感じでしたね😄

ソースもお肉の味を余すところなく使っているのでご飯と相性抜群でした。
子供たちはお肉よりもご飯に心を奪われている感じでしたね(笑)



というわけで、ごちそうさまでした





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