大根のおかか炒め (2)


娘が大根の漬け物が大好きでしてね。
特に短冊切りになってるのをポリポリ食べるのがお気に入りなんです👍

というわけでちょっと漬け物っぽい感じの炒め物にしました。
醤油ベースで酢を入れてさっぱりとした味付けに。
そこにかつお節を入れることでコクもプラス!

炒めてるからポリポリの食感もあっていい感じ😄
これには娘もご満悦だったようです。

意外と簡単に出来たし、ちょっとした一品にもよかったですねー。

大根のおかか炒め (1)

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材料・分量 2人

調理時間:10分


・大根 350g

・かつお節 5g


・ごま油 大さじ1



------------【A】-------------

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ1

・酢 大さじ1

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作り方


1.フライパンにごま油を入れて1.5㎝幅に切った大根を入れる

大根のおかか炒め (3)


2.大根に焦げ目がつくまで5分ほど炒めたら【A】を入れる

大根のおかか炒め (4)


3.水分が無くなったらかつお節を入れる

大根のおかか炒め (5)


4.全体に絡むように和えたらお皿に盛る

大根のおかか炒め (6)





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ポイント


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大根は焦げ目がつくまで焼くと甘さが出ます!


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水分が無くなるまで炒めて味を濃厚に!




材料がシンプルなのがまたよかったですねー♪
そーいやお正月も終えてお野菜の値段が通常に戻ってきましたね。
おかげで大根もお安く買えて潤沢に使えます👍


というわけで、ごちそうさまでした





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