紅しょうがの炊き込みご飯 (1)



ふと紅しょうがをいっぱい使いたくなりましてね(笑)
炊き込みご飯はやったことなかったなぁと思いチャレンジです。

紅しょうがは私も何ですが、子供たちもすごい好きなんですよねー。
とりあえず紅しょうが入れてたら食べるってぐらい好き🤣

しかも紅しょうがは色が強烈ですからねー。
炊き込んだらそれはもういい色になってくれるわけですよ✨

この冬に差し掛かってるところに桜色のご飯です(笑)

見た目はとっても優しい感じなんですが食べるとなかなか強烈な生姜風味ってのがまたいいですねー。
これは食べやすくてあっという間に無くなっちゃいました🍚



紅しょうがの炊き込みご飯 (2)


f_f_health_45_s32_f_health_45_1nbg

材料・分量 3人

調理時間:50分


・米 2合

・紅しょうが 大さじ2

・油揚げ 50g

・刻みねぎ 20g


------------【A】-------------

・水 2カップ

・塩 小さじ1/3





f_f_health_56_s32_f_health_56_0nbg

作り方


1.鍋に洗った米、2㎝角に切った油揚げ、紅しょうが、【A】を入れます

紅しょうがの炊き込みご飯 (3)


2.蓋をして極弱火で45分炊きます

紅しょうがの炊き込みご飯 (4)


3.しっかり混ぜて器に盛って刻みねぎを散らします
紅しょうがの炊き込みご飯 (5)





f_f_object_20_s32_f_object_20_0nbg

ポイント


retenn-illust5

紅しょうがは赤色が濃いものがオススメ!


retenn-illust5

油揚げが入ることでコクをプラス!




紅しょうがだけだと味が単調になってしまうんですが油揚げが入ることでコクが増して
とても食べやすかったですね。

味もそこまで濃くはなく、食べ進めていくとちょうどよく感じる塩分となっています👍

なので思わずいっぱい食べちゃいますよー。



というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらアプリから読者登録をぜひ
更新されると通知されますよー 

 
インスタもやってます
アイコン





電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazonにてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています